Желтуха грудного вскармливания — что делать кормящей маме

Желтуха грудного вскармливания – достаточно распространенное состояние, которое наблюдается у многих детей. Оно является физиологическим процессом или имеет патологический характер. Все зависит от способности молока стимулировать обратное усвоение билирубина из пищеварительной системы младенца.

Первые симптомы желтухи возникают к окончанию первой недели жизни младенца и проявляются в виде желтушности кожи. Такие симптомы сохраняются 2-3 месяца. Обычно это состояние не вредит ребенку. В такой ситуации нужно провести тщательное обследование и подобрать адекватную терапию.

Суть патологии

Состояние младенцев, которые находятся на грудном вскармливании и длительное время страдают желтухой, было описано И.М. Ариасом. Специалист установил эту взаимосвязь еще в шестидесятых годах прошлого века. По имени ученого синдром получил название «желтуха Ариаса».

Появление желтого оттенка кожи у малышей во время лактации обусловлено увеличением в крови кормящей матери прегнандиола. Это особенное вещество, которое наделяет молоко свойством усваивать билирубин из пищеварительной системы ребенка и обеспечивает его попадание в кровоток.

Желтуха грудного вскармливания

Помимо этого, причиной появления желтухи является недостаточное развитие пищеварительной системы ребенка и сложности с выведением билирубина.

Развитие желтухи грудного молока связано с поздним выведением мекония. В данной ситуации это происходит через 12 часов. Причиной отклонений может быть:

  • Неправильное пережатие пуповины;
  • Медикаментозная стимуляция родов.

Длительность желтухи составляет 1-1,5 месяца.

Чтобы убедиться, что причиной аномалии не являются сложные проблемы в работе организма, нужно сделать особый тест. Для этого младенца отлучают от груди. Это делают на несколько суток.

При постепенном уменьшении признаков желтухи и их возвращении после кормления можно проследить четкую взаимосвязь с лактацией. Данное состояние не нуждается в лекарственной помощи. В этом случае достаточно проведения фототерапии при помощи синей лампы.

Желтушка грудного вскармливания возникает у 1-2 малышей из сотни. Обычно она проявляется уже в первые сутки жизни младенца. В более редких ситуациях признаки желтухи возникают лишь через неделю.

Количество зафиксированных случаев гипербилирубинемии у детей, которые питаются материнским молоком, втрое выше, чем у искусственников. Потому иногда приходится прекращать лактацию, чтобы избежать серьезных осложнений.

Механизм развития

В период внутриутробного развития в детском организме наблюдается очень высокое содержание гемоглобина. После родов вещество вступает в реакцию с кислородом. Это приводит к его постепенному снижению и нормализации параметра. Однако за желтизну кожи отвечает другое вещество – билирубин. Именно этот компонент обеспечивает преобразование гемоглобина.

Билирубин формируется вследствие поражения клеток эритроцитов. Данный элемент является жирорастворимым. Процессы синтеза элемента постоянно происходят в организме каждого человека, однако это не приводит к желтушности.

У новорожденных детей дело обстоит иначе. Их печень, отвечающая за усвоение билирубина, развита недостаточно хорошо. Потому она не может справляться с внушительными объемами этого элемента.

Билирубин – жирорастворимый пигмент. Чтобы переработать элемент, печень трансформирует его в водорастворимый. Для взрослого организма в этом процессе нет ничего сложного. Однако новорожденные не могут выполнять такую сложную работу. В результате некоторое количество билирубина остается неусвоенным. Как следствие, кожа ребенка приобретает апельсиновый оттенок.

Как развивается желтуха грудного вскармливания

Причины

Есть некоторые факторы, которые провоцируют появление желтухи от грудного молока:

  1. Голодание младенца или выраженная потеря веса. Редкая дефекация на фоне дефицита молока приводит к нарушению вывода билирубина. Для предотвращения отрицательных последствий нужно сразу прикладывать новорожденного к груди и кормить его минимум 8 раз в сутки;
  2. Задержка выведения мекония;
  3. Присутствие в молоке особенных компонентов. В эту группу входят прегнандиол и жирные кислоты;
  4. Продолжительное сдавливание пуповины сразу после родоразрешения;
  5. Применение отдельных лекарственных средств для активизации родовой деятельности.

К ключевым факторам, которые провоцируют увеличение количества желчного пигмента у ребенка, относят следующее:

  • Роды раньше срока;
  • Продолжительная асфиксия во время родов;
  • Генные аномалии, которые произошли в период внутриутробного развития;
  • Нарушение метаболических процессов – они могут быть связаны с гипотиреозом или диабетом;
  • Неблагоприятная наследственность, возникновение синдром Криглера;
  • Повреждение плода при родах;
  • Медикаментозная интоксикация ребенка.

Причины желтушки грудного молока

Классификация

Существует 2 основные разновидности желтухи. Она может быть физиологической и патологической. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Физиологическая

Под этим термином понимают не заболевание, а своеобразную реакцию младенца на необычные для него условия. Максимальные симптомы этого состояния наблюдаются на 3-4 сутки после родов. Спустя 1 неделю они полностью пропадают.

Для этого состояния не характерны нарушения в состоянии здоровья малыша. У ребенка нет анемии, отечности кожи, слабости. Это состояние не сопровождается скоплением жидкости в грудной клетке и брюшине. Размеры селезенки и печени остаются нормальными.

К развитию физиологической желтухи приводят такие факторы, как гипоксия плода, ранние роды, инфекционные заболевания или наличие диабета у беременной женщины.

Физиологическая желтушка на грудное молоко

О развитии этого состояния свидетельствует желтоватый оттенок дермы. Такой же цвет имеют и белки глаз.

Патологическая

Это состояние наблюдается крайне редко. Однако при выявлении аномалии обязательно нужен врачебный контроль. Ключевым фактором, который вызывает появление подобных проблем являются отличия в резус-факторах матери и малыша. Подобные реакции связаны с тем, что материнский организм продуцирует антитела к эритроцитам грудничка.

Если плацентарный барьер имеет низкие защитные функции, есть вероятность возникновения сложной разновидности внутриутробной желтухи. Она способна провоцировать гибель плода.

Чтобы минимизировать риск появления такого нарушения, будущая мама должна систематически посещать гинеколога, сдавать необходимые анализы и следить за содержанием антител и гемолизинов. При резком повышении указанных элементов может потребоваться срочное родоразрешение.

Патологическая желтушка на грудное молоко

Для этой формы желтухи характерны такие симптомы:

  • Анемия;
  • Резкое нарушение состояния малыша;
  • Скопление избыточного количества жидкости в брюшине и груди;
  • Выраженное пожелтение эпителия малыша;
  • Потеря аппетита;
  • Сильная сонливость;
  • Потеря сосательного рефлекса;
  • Судорожный синдром;
  • Повышение температуры;
  • Потеря цвета кала и мочи.

Патология возникает сразу после родов. Ее симптомы присутствуют более 3 недель. Стоит учитывать, что в данной ситуации нельзя обойтись без врачебной помощи. При подтверждении аномалии нужно пройти полный курс терапии.

Диагностика

Чтобы выявить желтуху, нужно провести комплексное обследование. Есть 2 метода оценки объема билирубина в организме грудничка:

  • Традиционный – в такой ситуации проводится биохимическое исследование;
  • Специфический – для проведения процедуры применяют особенный прибор, который называется транскутанным билирубинометром и не требует забора крови.

Диагностика желтушки грудного вскармливания

Чтобы определить взаимосвязь желтухи с лактацией, достаточно на несколько дней отлучить малыша. При уменьшении объема желчного пигмента на 20 % или на 80-170 мкмоль/л и снижении желтушности эпителия в первые сутки, можно говорить о том, что причина проблем кроется в грудном молоке.

Методы лечения

Желтушка на грудное молоко, которая сопровождается несущественным увеличением билирубина, не требует лекарственной терапии. Это состояние устраняют путем постоянного прикладывания к груди.

Если содержание билирубина больше 240-300 мкмоль/л, младенцу назначают фототерапию. Ее проводят в условиях стационара. Благодаря излучению синей лампы удается разрушить чрезмерное количество билирубина и облегчить его выведение из организма ребенка. Эта процедура не приносит вреда младенцу и не провоцирует у него болевых ощущений.

Применение данной методики базируется на использовании особой лампы. Под влиянием ультрафиолета билирубин трансформируется в безопасный изомер, который нормальным способом покидает организм.

Лечение желтухи Ариаса

Для проведения процедуры выполняют такие действия:

  • Полностью раздевают ребенка и кладут его в кувез;
  • Закрывают глаза повязкой, мальчикам нужно дополнительно прикрывать половые органы;
  • Ставят лампу – это делают на расстоянии 50 см от малыша;
  • Длительность процедуры составляет 2 часа – при высоком содержании билирубина облучение может длиться до 4 дней с промежутками на кормление;
  • Каждый час маленького пациента переворачивают – на спину, живот, бока.

Процедура должна проводиться под контролем специалиста. Каждые 2 часа ребенку следует измерять температуру. При перегревании малыша или появлении красных пятен на теле манипуляцию нужно прекратить. Также это делают в том случае, если показатель общего билирубина уменьшился, а несвязанного – не повышается.

В редких случаях нужно воспользоваться методом прекращения лактации на 1-3 дня. В этот период младенца необходимо кормить искусственным смесями, а мама сохраняет лактацию путем сцеживания. После нормализации уровня билирубина в крови можно возвращаться к кормлению грудью.

В отдельных ситуациях есть рецидива желтухи. В этом случае процедуру необходимо повторить. Иногда манипуляцию проводят много раз. В это время ребенку следует много пить.

Как лечить желтуху грудного молока

При небольших отклонениях в работе клеток печени может возникать необходимость в использовании фенобарбитала. Это лекарственное средство обладает такими свойствами:

  • Стимулирует метаболизм в печени;
  • Ускоряет выведение избыточного количества билирубина.

Также есть методика, которая базируется на нагревании материнского молока. Эту процедуру нужно выполнять до кормления.

Для этой цели молоко нужно сцедить и нагреть до 60 градусов, после чего охладить до 36. Посредством термической обработки можно добиться дезактивации билирубина.

При тяжелых формах патологии, которая развивается на фоне генетически обусловленной гипербилирубинемии, рекомендованы такие манипуляции:

  • Переливание плазмы;
  • Аведение альбуминов внутривенно – эти вещества помогают разбавлять билирубин;
  • Плазмаферез.

Лечение желтушки Ариаса

Как сохранить лактацию при желтухе

Довольно часто кормящим женщинам на период фототерапии советуют прекратить лактацию и давать младенцу смесь. Чтобы сохранить естественное вскармливание, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Побеседовать с врачами и убедить их в своем желании кормить малыша своим молоком;
  2. Прикладывать младенца к груди максимально часто. Если это не представляется возможным, нужно кормить ребенка сцеженным молоком. Причем для этой цели рекомендуется использовать ложку. Также грудничка можно кормить из чашки или шприца;
  3. Избегать применения бутылочек или пустышек;
  4. Если малыш пребывает в отделении интенсивной терапии, нужно чаще его посещать. Малыш должен ощущать присутствие матери. В промежутках между лечебными манипуляциями младенца нужно чаще брать на руки;
  5. Сцеживать свое молоко. Это нужно делать 10-15 минут с интервалом в 3 часа, не учитывая объем молока. Благодаря этой процедуре удастся сохранить лактацию;
  6. Уделять внимание ночным кормлениям. Они очень полезны для ребенка. Также это поможет установить длительную и стабильную лактацию;
  7. Уделять внимание правильности прикладывания ребенка к груди. Малыш должен целиком захватывать сосок и ареолу. Если возникают трудности с этим, следует проконсультироваться со специалистом;
  8. Контролировать свое эмоциональное состояние. Все беспокойства матери отрицательно сказываются на малыше. Потому нужно оставаться максимально спокойной.

Как сохранить лактацию у кормящей мамы при желтухе

Прогноз

Обычно нарушение проходит без последствий. Это состояние преимущественно имеет благоприятный прогноз. Если вовремя выявить желтуху и подобрать адекватную терапию, никаких неприятных последствий не возникнет.

При серьезной интоксикации детского организма есть риск отрицательных последствий. Довольно часто развивается энцефалопатия. Это очень опасное нарушение, которое может спровоцировать слабоумие, отставание в развитии и потерю слуха.

Желтуха грудного вскармливания встречается довольно часто. В простых случаях это состояние не опасно для ребенка. При условии адекватной терапии оно довольно быстро проходит. Однако иногда встречаются более опасные разновидности желтухи, которые требуют серьезной медицинской помощи. Потому так важно провести комплексное обследование.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector