Вирусные гепатиты — диагностика, классификация, как лечить

Вирусные гепатиты — диагностика, классификация, как лечить

Вирусный гепатит относится к группе воспалительных заболеваний печени и характеризуется дистрофическими изменениями клеток печени (гепатоциты). «Вирусный» обозначает, что причиной данного заболевания является вирус, а термин «гепатит» имеет греческое происхождение (Hepar — печень, суффикс itis — воспаление).

Вирусный гепатит — одно из самых распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, приблизительно у одной трети населения Земли, выявляются маркеры инфекции. В Российской Федерации на 2017 год показатель заболеваемости вирусным гепатитом составляет 33,7 % на 100 000 населения. Зарегистрировано около 3 000 000 больных.

Классификация вирусного гепатита

В настоящее время выделяют вирусные гепатиты: А, В, С, D, Е.

По механизму передачи разделяют на две группы:

  • Фекально-оральный, который реализуется через воду, пищу и контактно-бытовыми путями распространения (вирусы гепатита А и Е);
  • Парентеральный (минуя желудочно-кишечный тракт), реализуемый через внутривенные введения, переливания крови, половым путем, от матери к плоду (вирусы гепатита В, С, D).

Объединяет виды вирусов то, что все они повреждают печень с последующим нарушением функции, что и будет формировать клиническую картину заболевания.

Для того, чтобы представлять проявления болезни, необходимо знать функции печени. К ним относятся:

  1. Дезинтоксикационная. Уменьшает негативное влияние на организм токсических и лекарственных веществ, разрушает и выводит их с калом;
  2. Синтезирующая. Образование желчи, необходимой для пищеварения, синтез холестерина, который нужен для построения такого гормона, как тестостерон;
  3. «Депо» питательных веществ, эритроцитов (красных клеток крови);
  4. Образует ферменты, участвующие в свертывании крови и белки.

Симптомы вирусного гепатита

К ключевым симптомам вирусного гепатита относят:

  • Диспептические проявления: пациенты жалуются на плохой аппетит, непереносимость жирной пищи, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота, а иногда даже рвота;
  • Астенический синдром будет проявляться расстройством сна, подавленным настроением, головной болью, раздражительностью, снижением работоспособности;
  • Диспепсия и астения связаны с моторно-эвакуационными расстройствами жёлчных протоков, что сопровождается недостаточным выделением компонентов желчи;
  • Желтуха — признак, который сразу наводит на мысль о повреждении печени. В первую очередь, желтеют склеры глаз, а уже после кожа, приобретая желто-оранжевый оттенок. Желтуха печеночного происхождения связана с повреждением структуры и функции клеток печени;
  • Стул будет светлеть, так как именно компоненты желчи окрашивают кал, которые поступают в кишечник в малом количестве, а в то же время моча будет темнеть (организм пытается компенсировать выделение за счет почек);
  • Могут образовываться ксантомы, ксантелазмы — это жировые образования, располагающиеся в области век, кистей, спины, ягодиц. Образуются по причине высокого содержания жиров в крови, из-за внутрипеченочного застоя;
  • Портальная гипертензия — повышение давления в воротной вене, по причине повышенного сопротивлению тока венозной крови к печени, что будет сопровождаться увеличением селезенки;
  • Печеночный запах появляется при нарушении белкового обмена, определяется при выдохе больного, сладковатый;
  • Нарушение в свертывающей системе проявляется, так называемыми сосудистыми звездочками. Эти образования состоят из лучистых разветвлений сосудов, напоминающих «паучьи ножки»;
  • Пальмарная эритема (печеночные ладони) — симметричное пятнистое покраснение ладоней и подошв;
  • Лихорадка. Довольно часто заболевание проявляется общей интоксикацией с подъемом температуры до 37.5 – 38.0°С.

Симптомы вирусных гепатитов

Диагностика вирусного гепатита

Диагностики гепатита начнется с опроса, сбора информации вашим лечащим врачом для того, чтобы определить характерные жалобы, факторы риска, эпидемические предпосылки. После чего начнется физический осмотр. Врач определится с объективными признаками заболевания, которые видны визуально, например, желтуха.

Посредством одного из простых и информативных методов исследования — пальпации (прощупыванием) живота, врач может определить болезненность печени, ее увеличение. Но для того, что успешно поставить диагноз и вылечить гепатит этого не хватит. Нужно определиться с вирусом, который вызвал воспаление.

Общепринятой тактикой в такой ситуации является определение маркеров вирусных поражений печени.

В настоящие время в диагностике используют следующие маркеры:

  1. При гепатите В в организме присутствует HBeAg (антиген инфекционности), HBV – DNA (ДНК вируса), HBc IgM (антитела к ядерному антигену). В этот период особо опасна инфицированная кровь. Существует высокий риск заразиться от больного. При обнаружении воспалительного процесса в крови будет наблюдаться HBeAg, HBsAg. Стоит отметить, что antiHBsAg (антитела к поверхностному антигену) может наблюдаться в крови после постановки прививки от гепатита В.
  2. При гепатите С будут определяться антитела к HCV.
  3. AntiHAV – при наличии в печени вируса гепатита А.
  4. АntiHD – вирус гепатита D.
  5. АntiHE – вирус гепатита Е.

Диагностика вирусных гепатитов

Кроме этого, следующие лабораторные и инструментальные методы исследования помогут с постановкой окончательного диагноза:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Копрограмма;
  • Анализ кала на скрытую кровь;
  • Холестерин, амилаза крови, сывороточное железо, церулоплазмин;
  • Гистологическое исследование биоптата печени;
  • Общий билирубин и фракции;
  • АЛТ, АСТ, ЩФ;
  • Общий белок и белковые фракции;
  • Иммуноглобулины крови;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эластометрия печени;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • КТ, МРТ.

Данные дополнительные методы исследования в большей мере направлены на оценку общего состояния пациента, определения осложнений и мониторинг за динамикой развития заболевания.

Все эти диагностические манипуляции не являются обязательными. Они подбираются для пациента в зависимости от ситуации, по принципу: от простого исследования (копрограмм) до более сложного (МРТ).

Выявления вирусного гепатита

Особое внимание стоит уделить эластографии, которая является самым важным прорывом в эволюции ультразвуковой диагностики за последние 15 лет.

Многочисленные исследования подтвердили значение ультразвуковой эластографии при постановке хронического заболевания печени. Были проведены исследования, в которых показано, что с использованием эластографии печени можно предсказать наличие цирроза: портальную гипертензию, наличие варикоза пищевода (даже риск их кровотечения) и гепатоцеллюлярную карциному. Может прогнозировать прогрессирование фиброза печени, а также выживаемость пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Лечение вирусного гепатита

Лечение гепатита варьируется в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Лечение гепатита А и Е

Специальной терапии при остром гепатите A, E нет, но эффективная профилактика есть. Вакцина рекомендуется всем, у кого есть заболевания печени. Она также рекомендуется для людей, планирующих поездку в районы мира, где санитария может быть менее оптимальной. Помимо этого, в профилактике поможет:

  1. Мытье рук гигиеническим способом после посещения уборной, улицы, перед приемом пищи;
  2. В местах с неблагоприятной санитарной обстановкой употреблять только кипяченную или бутилированную воду;
  3. Сырые овощи и фрукты употреблять после очистки и обработки;
  4. Пища употребляется сразу после приготовления.

Лечение вирусных гепатитов

Лечение гепатита В и D

Около 25 % людей с хроническим гепатитом B можно вылечить с помощью препарата, называемого пегилированным интерфероном-альфа, который принимается как недельная инъекция в течение шести месяцев. Альтернативой является подавление вируса пероральными препаратами, такими как Ламивудин и Адефовир.

Подавление рекомендуется для пациентов с повышенным содержанием вируса в крови и признаками развития болезни печени.

У людей с потенциальным риском заражения гепатитом В (медицинские работники, сексуальные партнеры инфицированных) рекомендуется вакцинопрофилактика. Кроме того, передача гепатита В от матери к новорожденному может быть предотвращена путем вакцинации младенца и введения иммуноглобулина.

Течение и клинический исход гепатита В гораздо серьезнее гепатита А, следовательно, и профилактика должна играть ключевую роль.
Чтобы свести к минимуму риск передачи:

  • Сексуальный партнер должен быть проинформирован о заболевании своей «половины»;
  • Защищенный половой акт с использованием презерватива;
  • Медицинские манипуляции должны проводиться одноразовым оборудованием. Особенно это касается инвазивных манипуляций (например, внутримышечные, внутривенные инъекции). А многоразовый инструментарий должен строго стерилизоваться;
  • Использовать только свою зубную щетку, бритву, инструменты для маникюра;
  • Инструменты для татуировок, пирсинга должны быть простерилизованы, а еще лучше одноразовые.

Профилактика вирусных гепатитов

Лечение гепатита С

В настоящее время наиболее эффективной терапией для гепатита С является комбинация лекарств, состоящая из пегилированного интерферона и рибавирина. Пегилированный интерферон принимается еженедельно в виде инъекции, а рибавирин — дважды в день.

Лечение является одной из форм химиотерапии. Не редкость возникновение ситуации, когда пациент плохо реагирует на данную терапию, вызывая симптомы гриппа с мышечными болями, раздражительностью, потерей аппетита и депрессией. Могут возникнуть высыпания и выпадение волос.

Интерферон и рибавирин уменьшают количество клеток крови, что может потребовать снижения дозы или прекращения лечения. Необходим регулярный лабораторный контроль во время лечения.

Ответ пациента будет зависеть от конкретного типа гепатита С, известного как «генотип». Генотипы 1, 2 и 3 составляют большинство случаев. Интерферон-рибавирин может способствовать излечению в 40 % случаев при генотипе 1 и 80 % случаев при генотипе 2 или 3. Другие факторы, которые улучшают шансы пациента на лечение, включают низкое содержание вируса в крови, нормальную функцию печени и стандартный вес.

Лечение вирусного гепатита Ц

Некоторые люди не выдерживают лечение в таком режиме, который длится 48 недель для генотипа 1 или 24 недели для генотипов 2 и 3, что по прогнозу сказывается неблагоприятно. Наконец, стоимость данных лекарств высока.

Для профилактики гепатита С и D применяются такие же принципы, как и при гепатите В.

Пересадка печени может быть вариантом выбора для людей, чей гепатит прогрессирует до крайней степени печеночной недостаточности, у которых не наблюдается положительная динамика от лечения препаратами и те пациенты, которые не способны выдержать прием терапии.

Подготовка к трансплантации сложна и обычно требует нескольких месяцев. Поэтому даже пациентов, которые хорошо себя чувствуют, следует направлять на пересадку при признаках прогрессирования печеночной недостаточности или если у них развились осложнения.

Осложнения при вирусном гепатите

Гепатит может прогрессировать или осложняться другими заболеваниями.

Некоторые из них, таких, как фиброз и цирроз, очень распространены, поэтому нужно как можно раньше принять меры, направленные на разрешение патологического процесса. Осложняются в основном, вирусные гепатиты В и С.

Осложнения вирусных гепатитов

Вероятные осложнения при вирусном гепатите:

  • Одним из наиболее распространенных осложнений хронического гепатита является фиброз — состояние, вызванное рубцеванием печени. В условиях постоянного воспаления печень повреждается, создавая рубцовую ткань для самовосстановления. К сожалению, эта рубцовая ткань препятствует работе печени. Хорошей новостью является то, что, если фиброз контролируется вовремя и ограничен небольшой частью печени, остальная часть органа может работать усерднее и компенсировать функцию. Если фиброз развивается и становится более обширным, то он описывается как цирроз.
  • Цирроз печени — обширный фиброз печени. Гепатит В, гепатит С могут вызывать данное состояние. Замещение гепатоцитов соединительной тканью часто необратимы, а в тяжелых случаях и без лечения, наилучшим выходом является трансплантация печени.
  • Рак печени — это осложнение цирроза. Рак печени может развиваться, как один из двух типов: гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома. Гепатоцеллюлярная карцинома поражает клетки печени, в то время как холангиокарцинома поражает желчные протоки.
  • Печеночная недостаточность — это неспособность печени выполнять свою нормальную синтетическую и метаболическую функции. Она может протекать как хронически, длительно вяло текущая, часто, без клинических проявлений, так и остро, когда в течение 48 часов нарастают признаки недостаточности. Острая печеночная недостаточность требует оказания неотложной помощи в условиях отделения интенсивной терапии.
  • Печеночная энцефалопатия. Тяжелая потеря функции печени, такая как печеночная недостаточность, может привести к воспалению головного мозга, что известно, как энцефалопатия. Это вызывает психические нарушения и может привести к коме.
  • Молниеносное течение гепатита проявляется быстро. В течение 2 часов (до суток), развитием печеночной энцефалопатии. На 6 день от начала желтухи наступает печеночная кома. У такого больного образуются во все тело кровоподтеки, носовые кровотечения, рвота с примесью крови. Такие показатели печени, как АЛТ, АСТ, в связи со стремительным разрушением клеток печени, будут очень высокие. В отсутствие помощи в условиях реанимации при таком течении гепатита больной обречен на летальный исход.
  • Гломерулонефрит — это заболевание почек, вызванное воспалением, чаще всего связано с иммунным ответом. Без лечения воспаление может прогрессировать, серьезно повреждая почки.
  • Вирусная коинфекция. Еще одним тяжелым осложнением гепатита является возможность наличия двух вирусных инфекций одновременно. Гепатит не вызывает вторую инфекцию, но гепатит затрудняет успешную атаку других вирусов иммунной системой. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это общий вирус, с которым люди, инфицированные гепатитом, заражаются. Из-за этого, если есть гепатит, всегда должны принимать меры предосторожности против ВИЧ-инфекции.

Исходы вирусных гепатитов

Вирусный гепатит является серьезной патологией, которая может приводить к инвалидности и даже смерти. Самый благоприятный, в прогностическом плане, это гепатит А, который обычно лечится спустя 2 месяца, без каких-либо отдаленных последствий. Что не скажешь про гепатит В, который в 20 % случаев не удается вылечить, и гепатит С, при котором положительный результат возможно достигнуть лишь в 15 % случаев. Из-за сложности лечения и фатальности последствий лучше заниматься профилактикой данных заболеваний.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector