Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Согласно законодательству РФ молодых людей с синдромом Жильбера берут в армию. Для призывников с этим генетическим заболеванием предусмотрены ограничения по некоторым параметрам, но полная их непригодность и отсрочка оспоримы, причем как самим призывником, так и членами военной медкомиссии.

Однако есть и ограничения: молодые люди с этим диагнозом не имеют права получать военное образование.

Что такое синдром Жильбера

Синдром или болезнь Жильбера – редкое генетическое заболевание. Чаще всего оно диагностируется именно у мужчин. Причиной заболевания служит нарушение процессов утилизации билирубина – пигмента, входящего в состав желчи.

Выявляется синдром Жильбера, как правило, в период от 2 до 13 лет. Однако известны случаи, когда заболевание проявлялось и в более старшем возрасте. Если в организме нарушены процессы утилизации, то спровоцировать заболевание могут:

  • вредные привычки – курение, алкоголь, прием наркотических средств;
  • курсовое лечение некоторыми видами лекарственных препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки в течение длительного периода времени.

Синдром Жильбера берут ли в армию

Синдром Жильбера – это не приобретенное заболевание, а генетическое. Оно развивается только в том случае, если у обоих родителей имеется хромосомный дефект в локации, отвечающей за выработку желчи.

В военной практике синдром Жильбера не является полным противопоказанием к допуску к службе. Законодательство предполагает прохождение срочной службы теми, у кого обнаружен синдром Жильбера, но стать профессиональными военными они не смогут.

Симптомы заболевания

Клиническая картина, описанная в медицинских справочниках, включает два типа симптомов этой патологии – условные и обязательные.

К категории обязательных проявлений заболевания относят желтизну кожи или склер глаз, слабость и утомляемость, нарушения сна без провоцирующих внешних факторов, появление желтых бляшек на веках, отсутствие аппетита или отвращение к некоторым блюдам, вкусам, запахам.

В перечень условных симптомов синдрома Жильбера входят:

  1. тяжесть в правом боку после еды;
  2. частое головокружение и головные боли;
  3. психоэмоциональные расстройства;
  4. сбои в работе ЖКТ – диарея, тошнота, вздутие;
  5. мышечные боли или тремор;
  6. зуд кожи, интенсивная потливость.

Симптомы болезни Жильбера

Подобная симптоматика может серьезно влиять на военную службу, стать помехой для выполнения обязательных нормативов, причиной развития параллельных заболеваний на фоне ослабления иммунитета.

Но эти факторы не станут поводом для того, чтобы молодых людей с синдромом Жильбера не допускали до службы в действующей армии в качестве срочников. А вот врачебные комиссии, осматривающие кандидатов на поступление в военные ВУЗы, «отсеивают» абитуриентов с симптомами заболевания.

Служба в армии с синдромом Жильбера

Заболевание не является основанием для освобождения призывника от службы в составе срочных вооруженных сил. Молодой человек все равно будет призван, но с ограничениями физической активности и нагрузки.

Солдаты-срочники с синдромом Жильбера и похожими генетическими заболеваниями допускаются к службе в штабе военных частей и могут выполнять следующие обязанности:

  • Работать с документацией, выполнять обработку информации, формировать статистику.
  • Нести караул в облегченных условиях, к примеру, на КПП, в специально оборудованных пунктах, где исключено переохлаждение, взаимодействие с химическими веществами.
  • Выполнять обязанности секретаря у представителей руководящего состава или санитара в военных госпиталях, но без физических нагрузок.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

В сопроводительных медицинских документах призывника с синдромом Жильбера члены военной медицинской комиссии обязаны описать выявленные симптомы, указать точные данные, полученные при анализе его биоматериалов и в ходе инструментальных диагностических исследований, дать свои рекомендации по условиям и сроку службы, перечислить категории войск.

Военная служба на контрактной основе для пациентов с синдромом Жильбера невозможна. Дело в том, что для этой категории военных не предусмотрены специальные условия службы, они обязаны выполнять любые поставленные перед ними задачи. То есть, стать профессиональным военным молодой человек с такой болезнью не может.

Срок и условия службы для призывников с синдромом Жильбера

Будущие солдаты срочной службы с синдромом Жильбера включаются в группу В – категорию молодых людей с некоторыми ограничениями в плане физической нагрузки и активности.

Для них разрабатываются специальные системы тренировок,или они исключаются полностью. Создаются специальные условия пребывания в воинской части, определяется тип войск в соответствии с особенностями течения заболевания.

Срок службы для призывников с синдромом Жильбера, как правило, не ограничивается, но в ряде случаев он заканчивается досрочно из-за ухудшения состояния военнослужащего, появления новых симптомов.

Условия службы в армии с синдромом Жильбера

В обязанности медицинских работников части, где служит такой призывник, входит постоянный мониторинг его состояния, анализ биоматериалов, выполнение других необходимых диагностических мероприятий. Если эти меры не предпринимаются, игнорируется законодательство, нарушаются права призывника с синдромом Жильбера, он вправе обратиться к военным юристам.

Военная врачебная комиссия и обжалование ее решений

С синдромом Жильбера берут в армию, но после детального обследования призывника. Решение о призыве, отсрочке или отказе для молодых людей с генетической желтухой принимает расширенная врачебная медицинская комиссия. Если в ходе работы консилиума фиксируются факты нарушения правил обследования, решение может быть обжаловано.

Обжаловать решение необходимо, если была неправильно определена категория войск для прохождения службы призывником с синдромом Жильбера. В ходе обжалования молодому человеку, как правило, дается отсрочка, назначаются дополнительные инструментальные и биологические обследования, формируется новый состав врачебной комиссии, которая изучают уже имеющиеся и новые данные.

Важно понимать, что юноши с синдромом Жильбера подлежат призыву на срочную службу в армии, но для них должны быть созданы специальные условия. Сильные физические и эмоциональные нагрузки могут спровоцировать стремительное прогрессирование заболевания, и предугадать последствия сложно, а в некоторых случая просто невозможно.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию