Сегменты печени: особенности строения органа, нормальные показатели и отклонение

Печень — это железа, служащая для внешней секреции. Она находится выполняет множество жизненно важных физиологических функций.

Печень — самый большой орган человека, ее среднестатистический нормальный вес у взрослого человека — от 1250 до 1800 граммов.

Необходимо поддерживать здоровое состояние печени, поскольку она обеспечивает фильтрацию крови от различных токсинов, выработку желчи, образование питательных веществ, белковое синтезирование с помощью аминокислот, эмульгирование (переваривание) жиров, накопление энергоемких веществ, а также способна к регенерации, к чему не способен ни один другой орган.

Также специфична и система печеночного кровообращения, поскольку имеет два приносящих протока и один выносящий.

Строение печени

Строение печени

В 1957 году французский анатом и хирург Клод Куино создал систему классификации частей печени, которые были названы сегментами.

Следуя данной схеме, можно выделить две крупных доли печени — правую и левую. Правая делится на две вторичные дольки, именуемые квадратной и хвостатой. Также печень делится на пять секторов. Все сектора являются моносегментарными (за исключением левого парамедиального).

Правая доля, таким образом, делится на парамедиальный (5 и 8 сегмент, SV и SVIII) и латеральный (6 и 7 сегмент, SVI и SVII) сектора, а левая — на латеральный (2 и 3 сегмент, SII и SIII), дорзальный (1 сегмент, SI) и парамедиальный (4 сегмент, SIV). Нумерация осуществляется по часовой стрелке и всегда сохраняется, а названия сегментов могут отличаться.

Всего в печени восемь сегментов, каждый из них — это участок печеночной паренхимы пирамидальной формы, который имеет самостоятельное кровоснабжение, желчный отток и связь с центральной нервной системой.

Паренхима — это мягкая ткань, которая состоит клеток с тонкими стенками, имеет округлую форму или форму с тупыми углами. Древние греки так называли печень. Эту мягкую ткань условно можно разбить на участки, которые именуются ацинусами.

Ацинусом называется такая часть паренхимы, которая имеет ось в качестве портальной триады. Ацинусы друг от друга отделяются центральными венами печеночных долек, самыми маленькими составляющими печеночной ткани.

Ось в виде портальной триады состоит из артериолы печени, венулы портала и несколькими желчевыводящими протоками. Балки печени, также именуемые трабекулами, — это анастомозирующие клетки, между которыми находятся синусоиды, по ним проходит смесь венозной и артериальной крови.

Строение долей печени

Печень имеет две поверхности — верхнюю и нижнюю. Первая имеет выпуклую форму и прилегает к диафрагме. Нижняя же поверхность направлена вниз и назад, имеет на поверхности «вмятины» от других близлежащих внутренностей. Две поверхности отделяются друг от друга острым краем, находящемся внизу.

Самая большая «единица» тканей печени, из которых и складывается орган, называется долей, всего их четыре. Правая доля. Самая большая по размеру, занимает все пространство в правом подреберье. Правая доля одна из самых доступных для исследования посредством перкуссионной методики (посредством постукивания).

Более активно функционирует, а потому ее патологические изменения существенно отражаются на размерах. В норме у взрослого человека правая доля печени должна достигать в высоту 200-220 миллиметров. Ее кровоснабжение происходит с помощью сосудов приносящего протока первого порядка. Делится на четыре сегмента.

Левая доля. Ее размер меньше, чем у правой, высота в норме достигает 150-160 миллиметров. Процесс кровоснабжения идентичен процессу в правой доле печени. Делится на два сегмента. Квадратная доля. Расположена в нижней части органа и является составляющей частью четвертого сегмента (SIV).

Хвостатая доля расположена позади квадратной, отделена от нее печеночными воротами. Является составляющей частью первого сегмента (SI). Хвостатая доля. Часто оказывается местоположением новообразований, а ее география затруднительно для хирургического вмешательства.

Схема строения печени

Долевая структура печени напрямую связана со схемой оттока желчи и крови. Все печеночные доли имеют собственную вену, куда и происходит кровяной отток.

По схеме Куино печеночные доли в свою очередь делятся на верхние и нижние, а также на задние и передние сегменты посредством правой и левой воротных вен.

Сегменты называются следующим образом:

  1. левый заднелатеральный сегмент;
  2. левый переднелатеральный сегмент;
  3. четвертый сегмент делится на две дольки — левую верхнемедиальную и левую нижнемедиальную;
  4. правый передненижний сегмент;
  5. правый задненижний сегмент;
  6. правый задневерхний сегмент;
  7. правый передневерхний сегмент.

SI также называется хвостатой долей. От SII и SIII он отделяется венозной связкой, от SIV же печеночными воротами. Хвостатая доля от SVIII отделен полой веной, находящейся в нижней части полости печени и устьем печеночной вены. SII располагается в нижнем каудальном отделе левой печеночной доли, SIII — в верхнем краниальном отделе левой же доли.

По центру обоих сегментов находятся ветви воротной вены. SIV также называется квадратной долей. От третьего сегмента его отделяют круглая печеночная связка, а от первого — печеночные ворота. Почти отсутствуют границы, которые разделяют SIV от составляющих правой доли. Приблизительным ориентиром может служить ложе желчного пузыря, а также средняя вена печени.

Сегменты печени по Куино

Еще более малая часть структуры печени — это дольки, которые образуются посредством гепатоцитов, печеночных клеток. Толщина дольки составляет всего одну клетку. Схема дольки составляет фигуру из шести граней, наружные части которого омываются кровью из портальной вены и печеночной артерии, части, находящиеся по центру, выполняют функцию выделения очищенной от токсинов крови.

Те части шестигранника, что обращены в пространство между дольками, выделяют желчь, которая потом поступает в изолированные желчевыводящие каналы. Капилляры, которые омывают внешнюю сторону печеночной дольки, имеют нетипичное строение, из-за чего получили название синусоид. Желчь из каналов поступает в протоки, образующие один общий.

Через него все необходимый для пищеварения элемент поступает в тонкий кишечник. В дольке печени условно существует три поля: промежуточное, периферическое и центральное. Центром печеночной дольки выступает печеночная вена, а на ее периферии располагается поле портала.

Печеночные дольки имеют особую схему строения. В ее структуру входят следующие компоненты:

  • печеночные пластинки, которые также именуются радиальными рядами клеток печени;
  • центральная вена, возникшая из-за слияния синусоидных гемокапилляров;
  • синусоидные гемокапилляры, находящиеся внутри дольки и между балками печени;
  • капилляры, проводящие желчь, которые находятся внутри балок печени и между двумя рядами гепатоцитов;
  • пространство в виде щели между балками печени и синусоидными гемокапиллярами, именуется также перисинусоидными пространством Диссе.

Строение печени человека

Ультразвуковое исследование печени

Существует несколько способов исследования печеночной ткани. Ультразвуковое исследование — одна из самых информативных и эффективных методик для оценки размеров органа, обнаружения как злокачественных, так и доброкачественных изменений, воспалительного процесса и других патологических процессов.

По результатам диагностики и ее расшифровке можно понять, в каком состоянии находится печень, а также провести своевременные лечебные процедуры. Ультразвуковое исследование чаще всего назначается пациентам, которые имеют хроническое заболевание печени, а также людям в пожилом возрасте, так как у них часто возникают неблагоприятные изменения в печеночных тканях.

УЗИ — это важный метод обследования и для людей, у которых есть подозрение на наличие той или иной печеночной патологии.

Также ультразвуковое исследование назначается при следующих симптомах:

  1. желтый оттенок слизистых, глазных склер и кожных покровов;
  2. потемнение мочи и осветление кала;
  3. длительное употребление сильнодействующих лекарственных средств;
  4. воздействие ионизирующего излучения;
  5. лечение посредством химической терапии;
  6. болевые ощущения и дискомфорт в правой части брюшной полости;
  7. ощущение тяжести после еды;
  8. травматизация тканей брюшной полости.

Нормальные размеры печени на УЗИ

Только специалист может грамотно расшифровать результаты ультразвукового исследования. Существуют единые стандарты и размеры здоровой печени, а также состояния ее структуры. При нормальном функционировании органа наблюдается однородная структура, ровные острые края.

Главными критериями, которые рассматриваются при расшифровке, являются переднезадний (сагиттальный) размер, а также толщина ткани печени.

У детей и взрослых показатели отличаются. Толщина правой доли у взрослых людей составляет от 11 с половиной сантиметров до 12 с половиной, переднезадний размер достигает 15 сантиметров, больший считается отклонением от нормы.

Толщина левой доли должна быть не более 7 сантиметров, сагиттальный размер допускается до 10 сантиметров. При ультразвуковом исследовании учитывается и общий размер печени. Нормальный показатель у взрослых составляет 14-18 сантиметров в длину и 20-23 сантиметра в ширину.

Норма печени по УЗИ

У детей от 1 до 3 лет правая среднеключичная линия измерения не более 5 сантиметров, срединная не более 4, а левая косая не более 3. У детей от 3 до 7 лет правая среднеключичная линия измерения составляет 6 сантиметров, от 7 до 12 — 8 сантиметров, старше от 13 и выше — 10 сантиметров.

Срединная линия у детей от 3 до 7 лет — 5 сантиметров, 7-12 — 7 сантиметров, старше 12 — 9. Левая косая линия измерения у детей от 3 до 7 лет достигает 4 сантиметров, от 7 до 12 — 6 сантиметров, а у тех, кто старше 12 — 8 сантиметров.

К пятнадцатилетнему возрасту сагиттальный показатель печени достигает 10 сантиметров. Данный стандарт нормальных размеров печени был введен доктором, терапевтом и бальнеологом Михаилом Георгиевичем Курловым.

Разница между долями должна составлять не менее полутора сантиметров. Меньшая цифра говорит о вероятности возникновения онкологического новообразования, хронического гепатита или цирротических изменений тканей. Также важным параметром для оценки состояния печени является эхогенность, которая у здорового взрослого человека должна быть средней.

Низкая эхогенность может свидетельствовать о наличии плотного по структуре новообразования, а высокая — о жидкостном новообразовании. Наибольшее внимание при расшифровке результатов диагностики специалист обращает на состояние правой доли. Размеры по вертикали не учитываются, поскольку такое измерение сложно произвести.

Также важно учитывать показатели желчного протока, артерии и воротной вены печени. В норме у взрослого человека диаметр желчевыводящего протока составляет около 7 миллиметров, диаметр артерии — не более полсантиметра, а вены — полутора сантиметров.

Размеры печени в норме

Следующие неблагоприятные показатели могут быть выявлены с помощью УЗИ:

  • Малый размер того или иного участка, что говорит о вероятности цирротического изменения клеток из-за замещения здоровой ткани фиброзной;
  • Неоднородная поверхность печени, что происходит в результате повышения зернистости; это также указывает на замещение нормальных печеночных клеток фиброзными; причиной может быть жировая дистрофия органа, интоксикации посредством медикаментов или спиртного;
  • Различные новообразования, которые могли появиться в результате глистной инвазии, онкологического процесса или скопления гноя;
  • Увеличенный диаметр желчевыводящего протока, что может свидетельствовать о желчнокаменной болезни, хроническом воспалении желчного пузыря, опухолевом процессе;
  • Расширенная печеночная вена, причиной может быть цирроз;
  • Доброкачественное новообразование (например, скопление сосудов), которое может быть как маленького, так и очень большого размера; встречается и у детей, и у взрослых;
  • Увеличенный венозный диаметр, который может указывать на развитие цирроза или синдрома Бадда-Киари;
  • Новообразования в виде узлов, причиной которых может стать цирротический процесс, образование метастаз и раковой опухоли;
  • Одиночное уплотнение в печеночной ткани, которое свидетельствует о начале онкологического процесса.
Иногда небольшие отклонения от нормы в сторону увеличения тех или иных показателей не говорят о наличии какой-либо патологии (например, если человек крупного телосложения).

Причиной увеличения размеров чаще всего являются гепатиты, рак, цирроз. Морфологические изменения тканей печени также могут свидетельствовать о сердечной недостаточности, заболеваниях крови, болезнях, которые передаются по наследству.

Печень человека нормальные размеры

Компьютерная томография

Также для изучения состояния печени используется КТ (метод компьютерной томографии). Он позволяет определить почти все серьезные морфологические изменения на раннем этапе их развития:

  1. Киста и поликистоз;
  2. Тромбоз и обструкция воротной вены;
  3. Гнойные образования,
  4. Жировая дистрофия;
  5. Цирроз печени;
  6. Онкологический процесс;
  7. Гепатит, лимфома.

Нормальный размер печени по продольной линии измерения — от 250 до 300 миллиметров. Высота левой доли должна составлять не более 150-160 миллиметров, высота правой — не более 200-220 миллиметров. Показатели, которые свидетельствуют о здоровом состоянии печени:

  • Более высокая плотность полости печени, нежели полости прилегающих органов (желчного пузыря, поджелудочной железы или селезенки);
  • Легко определяемые воротная вена, желчевыводящего протока и печеночной вены;
  • В структуре печеночных долек не обнаруживаются артерия печени или желчевыводящий проток.

Следующие показатели могут быть признаком патологических изменений:

  1. Область затемнения с хорошо просматриваемыми границами, ткань имеет волнистую поверхность, что говорит о доброкачественном новообразовании (например, киста, гемангиома); для них характерны малый размер и медленное развитие;
  2. Темная часть ткани с ребристыми, расплывшимися или бугорчатыми краями, что говорит о злокачественном новообразовании; такое может иметь большой размер и быстро расти;
  3. более насыщенный цвет некоторых участков печени, исчезновение некоторых каналов или появление новых, что означает патологию желчевыводящего протока или системы кровообращения.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию