Постхолицистэктомический синдром: причины, признаки, методы лечения

Термин «постхолецистэктомический синдром» вошел в медицину в 30-х годах прошлого века. Сегодня это собирательное понятие, объединяющее патологические состояния после удаления желчного пузыря.

Холецистэктомия является одной из распространенных в хирургии: ежегодно в мире проводят 3 миллиона таких операций. Примерно 80% пациентов отмечают сохранение дискомфорта или даже болей в животе после оперативного лечения.

Функции желчного пузыря

Для переваривания пищи человеку необходимо множество веществ, одно из них — желчь. Этот секрет постоянно синтезируется клетками печени из желчных кислот.

Но желчь нужна не постоянно, а только в активную фазу пищеварения при расщеплении жировых молекул. В остальных случаях она является агрессивной для слизистой пищеварительного тракта.

Желчь в норме накапливается в желчном пузыре и высвобождается только в нужный момент. Это обеспечивается сложной регуляцией тонуса сфинктеров желчных протоков. Главный из них — сфинктер Одди на выходе общего желчного протока в 12-перстную кишку. 

Функции желчного пузыря

Что происходит после удаления желчного пузыря

Если желчный пузырь поражен желчнокаменной болезнью и превращается из необходимого органа в источник инфекции, его нужно удалять. В результате желчь постоянно синтезируется и без накопления поступает в кишечник.

В этом случае возникают две опасности:

  1. Если человек употребляет много жирной пищи, секрета недостаточно для ее переваривания. Жировые молекулы расщепляются не полностью, в кровь всасываются промежуточные, крупные жиры.
  2. Постоянное присутствие желчи раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление.

Основной механизм симптомов постхолецистэктомического синдрома — дисфункция сфинктера Одди, который в отсутствии желчного пузыря теряет способность адекватно реагировать на регуляторные факторы. Его спазм приводит к накоплению желчи во внутрипеченочных желчных протоках.

Камнеобразование в этом случаен переносится уже внутрь печени, что еще более опасно для человека. Дело в  том, что образование камней — это только следствие обменных процессов, нарушение которых не исчезает с простым механическим удалением желчного пузыря.

Жизнь без желчного пузыря

Причины синдрома

Поскольку нет единого мнения о том, почему у человека сохраняется неприятная симптоматика после удаления камней в желчном пузыре, принято выделять несколько причин постхолецистэктомического синдрома:

  • Врачебные ошибки во время операции, которые нарушают движение желчи и сократительную функцию сфинктеров.
  • Проявления других заболеваний пищеварения, обострение которых были спровоцированы оперативным вмешательством.
  • Физиологическая дисфункция сфинктера Одди как ответная реакция на операционный стресс.
  • Повторное камнеобразование в желчных протоках.
  • Нарушение работы вегетативной нервной системы у пациента.
  • Усиление моторики двенадцатиперстной кишки.
У каждого конкретного пациента доминирует одна причина или имеются сразу несколько. Их правильное распознавание лежит в основе успеха лечения постхолецистэктомического синдрома. 

Признаки постхолецистэктомического синдрома

Проявления постхолецистэктомического синдрома объясняются нарушением пищеварения и слаженности работы сфинктеров желчевыводящей системы. К ним относятся:

  1. Боли в животе. Они могут быть связаны с нарушением пассажа желчи в кишечник (билиарные) — ощущаются в эпигастральной области и правом подреберье — или вызваны забросом желчи в поджелудочную железу из-за неправильной работы сфинктера Одди (панкреатические) – в левом подреберье, их характерный признак — уменьшение при наклоне туловища вперед. Встречаются в первые полгода у 65% больных.
  2. Диспепсия (изжога, горечь во рту, тошнота, диарея или запор) наблюдается в 63% случаев после удаления желчного пузыря.
  3. Непереносимость жирной пищи отмечали 65% больных.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

Многие симптомы наблюдаются только в первые полгода после операции. Затем их частотность значительно снижается. Это может быть связано с адаптацией организма к новым условиям функционирования пищеварительной системы и более тщательным соблюдением врачебных рекомендаций со стороны пациентов.

Лечение

Диета

Первым принципом коррекции постхолецистэктомического синдрома является пожизненное соблюдение диеты. Ее основные принципы:

  • Питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Эта рекомендация вытекает из тех изменений, которые возникают в функционировании пищеварения после удаления желчного пузыря. Раз организм не может накопить достаточного количества желчи для расщепления большого количества пищи, ее объем нужно уменьшить. В первые полгода после холецистэктомии назначают питание 6 раз в день. Это первая врачебная рекомендация, которую получает пациент.
  • Обязательное включение в рацион продуктов со слабыми желчегонными свойствами. После холецистэктомии всегда сохраняется опасность застоя желчи в желчных протоках, что быстро приводит к воспалению. Для профилактики необходимо употреблять желчегонные продукты, например, растительные масла (льняное, оливковое, арахисовое, подсолнечное).
  • Общая калорийность рациона должна быть снижена. Последний прием пищи — не менее, чем за 4 часа до сна.
  • В первые 6 мес. рекомендовано употребление только жидкой или протертой теплой пищи (холодное или горячее противопоказано). Это необходимо для снижения нагрузки на пищеварение.
  • Сразу после операции пациенту следует соблюдать многие ограничения в питании. Каждое новое блюдо вводится в рацион постепенно.
  • Ограничения касаются не только жирной пищи, но и углеводов. Предпочтение отдают растительным сахарам в количестве не более 400 г в сутки.
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, острых и жареных блюд, пряностей и маринадов. Уменьшают сильные желчегоны — чеснок, капусту, яйца.
  • Питьевой режим состоит в употреблении большого количества жидкости (не менее 1,5 литров в сутки).

Диета после удаления желчного пузыря

Все перечисленные принципы нужно соблюдать постоянно. Это должно войти в привычку, иначе возможно обострение заболевания, печеночная колика и развитие воспалительных процессов в печени и других органах пищеварения (билиарный гепатит, энтероколит, панкреатит).

Ниже приведены конкретные варианты меню, которое можно использовать пациентам, начиная с 8 дня после холецистэктомии.

Завтрак:

  1. рисовая или овсяная каша на молоке (протертая), обезжиренный творог,чай;
  2. паровой омлет из 2-х яиц, гречневая каша, кофе;
  3. кукурузная каша, куриный паштет, чай.

Обед:

  • протертый суп (овощной или из нежирного мяса), паровая котлета из говядины с вермишелью, компот;
  • молочный рисовый суп, мясные тефтели, кабачковое пюре, компот;
  • рассольник, тушеное мясо с макаронами, компот.

Ужин:

  1. Рыба на пару, картофельное пюре, чай;
  2. Тушеная капуста, паровые котлеты, чай с молоком;
  3. Голубцы с мясом и рисом, запеченная тыква, чай.

Меню после удаления желчного пузыря

Между основными приемами пищи обязательно нужно устраивать минимум два перекуса. Для них хорошо подходят отруби, салаты из овощей и фруктов, творожная запеканка, йогурты, пудинги. Перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира. Хлеб в течение дня употребляют только на завтрак и обед (всего не более 150 г).

Прием медикаментов

Использование препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру, продиктовано основным патогенетическим механизмом постхолецистэктомического синдрома. Выбор падает на средства из группы Дюспаталина, которые действуют непосредственно на мышечные клетки.

Спазмолитики центрального действия (папаверин) лучше не использовать из-за их генерализованного действия. Они же при длительном курсе могут усилить дисфункцию желчевыводящих путей.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Ферментотерапия

Дефицит желчи в основную фазу пищеварения приводит к нарушению эмульгирования жиров. Существуют и другие факторы нарушения пищеварения: заброс желчи в протоки поджелудочной железы с нарушением ее функции, изменение состава микрофлоры, которая принимает активное участие в пищеварении.

Даже сбалансированное питание с ограничением жирной пищи не исправляет эту ситуацию. Назначение заместительной ферментотерапии позволяет снизить неприятные симптомы, вызванные избытком непереваренных жиров в организме. Основные препараты — современные панкреатин содержащие формы (Креон и Панцитрат).

Использовать ферменты, содержащие желчные кислоты (Панзинорм, Фестал, Дигестал) не рекомендуют, так как они усиливают застойные явления в желчных протоках. 

Коррекция метаболических нарушений

У больных после холецистэктомии всегда происходит нарушение липидного обмена. Оно выражается в повышении уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, что часто является причиной камнеобразования после удаления желчного пузыря.

Назначение комплекса Энтеросан и Гепатосан способно нормализовать функции, нарушенные при холецистэктомии. Механизм действия этих препаратов следующий:

Энтеросан:

  • усиливает защитные свойства слизистой оболочки кишечника;
  • восстанавливает микробиоценоз кишечника;
  • нормализует всасывание жиров;
  • удаляет эндотоксины;
  • уменьшает образование холестерина.

Энтеросан

Гепатосан:

  1. стимулирует репаративные процессы в печени;
  2. улучшает метаболизм клеток печени;
  3. выводит из кишечника токсические продукты (в том числе эндотоксины).
Такое воздействие по всем патогенетическим механизмам постхолецистэктомического синдрома позволяет уменьшить явления диспепсии и улучшить переваривание жирной пищи.

Физиопроцедуры

Многие методы физиотерапии обладают противовоспалительным и спазмолитическим воздействием на организм. Это положительно сказывается на симптомах постхолецистэктомического синдрома.

Чаще других применяют магнитотерапию, которая способно снизить боль и улучшить желчеотделение, стабилизировать микроциркуляцию в системе пищеварения и купировать симптомы диспепсии.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию