Питание
Посмотреть еще

Питание

Диетическое питание при болезнях печени предполагает отказ от жареного, жирного, алкоголя и продуктов с большим количеством экстрактивных веществ.

Проблемы с печенью человек может определить по характерным симптомам. Даже скрытые формы болезней билиарной системы, к которым относится печень, сигнализируют неприятной тяжестью в подреберье справа, изжогой, плохим пищеварением. У человека ухудшается состояние кожи, появляются высыпания.

Функциональные сбои в работе печени ведут к постепенному отравлению организма токсическими веществами. Лечение представляет собой трудоемкий процесс и включает прием гепатопротекторных и желчегонных средств. Нередко приходится бороться с воспалением. В этих условиях питание по определенным правилам помогает ускорить выздоровление и улучшить функциональную состоятельность органа.

Цели диеты

Диета при заболеваниях печени должна соответствовать полу, возрасту, профессии, обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и улучшать здоровье человека.

Лечебное питание, разработанное врачами-диетологами, для удобства называется «столами» и подлежит нумерации. Диета при болезнях печени — стол №5. Она же рекомендуется и при проблемах с желчным пузырем.

Цели диетического питания:

  1. Улучшить обменные процессы в печени;
  2. Восстановить функционирование печени как фильтра;
  3. Очистить организм от токсинов;
  4. Остановить фиброзное перерождение печени при циррозе;
  5. Улучшить состояние желчных потоков;
  6. Нормализовать процесс движения желчи.

Принципы диеты

Количество принимаемой пищи должно соотноситься с физиологической потребностью человека. Особое внимание необходимо уделять способам приготовления блюд.

Базовые принципы питания:

  • Отсутствие экстрактивных веществ и продуктов, богатых эфирными маслами;
  • Включение в рацион белков животного и растительного происхождения — до 300 г в день в первой половине дня;
  • Отказ от животных жиров в пользу растительных для улучшения липидного обмена;
  • Приготовление блюд методом паровой обработки и варки, измельчение волокнистой пищи для снижения нагрузки на печень;
  • Питание маленькими порциями, дробно, до 6 раз в день;
  • Отказ от соли или потребление не более 10 г в сутки;
  • Потребление только теплой еды и напитков;
  • Соблюдение питьевого режима — 2 л в день воды, компотов, травяных чаев.

Полностью исключаются из рациона тугоплавкие жиры, алкоголь. Недопустим прием продуктов с большим количеством консервантов, стабилизаторов, с генетически модифицированными добавками.

Упор нужно сделать на потреблении овощей, фруктов. При обострениях необходимо часть этих продуктов подвергать термической обработке: тушить, варить, запекать.

Важно учитывать калорийность и быструю усвояемость продуктов. Соотносить энергетическую ценность потребляемой пищи своим энергозатратам. Одинаково вредно быть голодным и переедать. После приступов и в период реабилитации необходимо максимально измельчать блюда при помощи блендера, чтобы облегчить механическую переработку продуктов органами пищеварения.

Продукты, полезные при лечении печени

За нормализацию обмена жиров отвечают липотропные вещества. Достаточное их количество помогает полностью перерабатывать поступающие жиры в энергию и предупреждать ожирение. Липотропные вещества имеются в морской рыбе, говядине, сое, твороге.

Связывать и выводить излишки холестерина из организма помогает растительная клетчатка. Она есть во всех овощах и фруктах, крупах, зеленных культурах. Для этих целей подходят отруби злаков, свежевыжатые соки из яблок, моркови, свеклы домашнего приготовления.

Жирные кислоты тоже помогают жировому обмену. Они содержатся в растительном масле из оливок, льна, кукурузы, подсолнечника.

Антиоксидантным действием, способствующим восстановлению клеток печени, обладают витамины. Недостаток витаминов можно восполнять при помощи блюд и напитков из цитрусовых, авокадо, черноплодной рябины, морской капусты, облепихи, шиповника, брокколи.

Для стимуляции отведения желчи и снижения уровня холестерина подходит артишок.

Важным моментом в формировании рациона являются индивидуальные показания, текущее состояние печени, наличие других заболеваний.

Оценить здоровье поможет лабораторное и аппаратное обследование, а скорректировать меню под силу опытному диетологу.