Печеночная энцефалопатия: причины, признаки, методы лечения

Большая часть сложных патологий печени и органов, расположенных рядом с ней, приводит к серьезным осложнениям, среди которых числится и наиболее опасная – печеночная энцефалопатия.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с ней является профилактика и своевременное лечение заболеваний печени. Однако если патология уже привела к необратимым последствиям, важно своевременно купировать ее дальнейшее прогрессирование.

Печеночная энцефалопатия

Что такое печеночная энцефалопатия

Одним из наиболее опасных осложнений печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия, прогрессирование которой сопровождается тяжелой интоксикацией организма и поражением головного мозга.

Патология встречается крайне редко, однако в более чем 80% случаев заканчивается летальным исходом. Быстрое развитие болезни может стать предпосылкой для потери функциональности печени, медленное – поддается коррекции и может быть обратимым.

Симптомы печеночной энцефалопатии чаще всего проявляются медленно. На фоне деструктивных изменений печени нарушается функционирование головного мозга, ухудшаются интеллектуальные способности, память.

Виды и стадии заболевания

Выделяют несколько форм прогрессирования заболевания, зависящих от протекающих в организме процессов:

  • Острая. Характеризуется быстрым прогрессированием и течением. Может привести к коме уже через несколько часов после появления осложнений.
  • Подострая. Как правило, протекает значительно медленнее. Развитие болезни занимает не более десяти суток, сопровождается рецидивами осложнений.
  • Хроническая. Симптоматика заболевания нарастает медленно и этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Проблема чаще всего развивается как осложнение цирроза печени и портальной гипертензии.

По степени выраженности и интенсивности также выделяют латентную, выраженную симптоматически, рецидивирующую формы.

Отдельно классифицируют также гепатоцеребрально-дегенерационную форму болезни, образующуюся в результате неправильного обмена меди и ее ионов в организме, и частичный паралич.

Печеночная энцефалопатия стадии

Стадии течения печеночной энцефалопатии по классификации:

  • Латентная. Симптоматические проявления на данном этапе развития энцефалопатии слабые, интеллект сохраняется на прежнем уровне, отсутствуют и нейромышечные расстройства.
  • Легкая. Нейромышечные расстройства в незначительной степени, пациента сопровождают тревоги, эмоциональная и интеллектуальная нестабильность, нарушение реакции.
  • Средняя. Возникает проблемы с восприятием реальности, нейромышечные нарушения усиливаются. Кроме того, возникает спутанность сознания.
  • Тяжелая. Поведение пациента сопровождается проявлением неадекватных реакций, расстройство психики и эмоциональная нестабильность стремительно прогрессируют;
  • Кома. Сознание полностью отсутствует.

Основной проблемой печеночной энцефалопатии является совмещение поражения печени с нарушением функциональности головного мозга. Именно данное явление представляет для жизни пациента опасность.

Симптомы

Симптомы печеночной энцефалопатии возникают со стороны работы печени и нервной системы. Интенсивность и выраженность патологических явлений напрямую зависят от формы и стадии развития патологии.

На ранних этапах возможно проявление эмоциональной нестабильности, постоянная усталость и раздражительность, депрессивное настроение. В дальнейшем возможно нарушение поведения и интеллектуальных способностей. Эти процессы характеризуются следующими симптомами:

  1. беспричинная тревожность и депрессивное состояние или, наоборот, внезапное улучшение настроения без видимых причин;
  2. потеря ясности сознания, возникновение бредовых мыслей;
  3. нарушение сна, бессонница или сильная сонливость;
  4. тремор, скованность движений.

Печеночная энцефалопатия симптомы

Наряду с этим, поражение печени продолжает прогрессировать и проявляется сильной интоксикацией организма. В результате появляется характерный запах изо рта, потеря аппетита, тошнота и рвота. При проведении ЭКГ будет обнаружено изменение сердечного ритма. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации.

Также вероятны следующие проявления состояния:

  • тремор;
  • пожелтение слизистых и кожного покрова;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • интенсивная мигрень;
  • уменьшение рефлексов;
  • нарушение дыхательных функций;
  • потери сознания, обмороки;
  • печеночный запах изо рта;
  • мышечный тик.

Печеночная энцефалопатия признаки

При развитии третьей стадии печеночной энцефалопатии появляются серьезные нарушения работы сознания. В таком случае среди специфических явлений диагностируются:

  1. ярко выраженная желтуха;
  2. уменьшение размеров печени;
  3. вялые рефлексы;
  4. интенсивный болевой синдром в правом боку;
  5. запах печени от кожи.

У пациента на последних этапах течения болезни практически отсутствуют рефлексы, наблюдается неадекватное поведение и слабые реакции на раздражители. Возможна аритмия, внутренние кровотечения, дисфункция мочеполовой системы и, в частности, почек.

Причины возникновения патологии

Предпосылок и причин для развития болезни достаточно много. Среди наиболее распространенных:

  • острые вирусные гепатиты;
  • абсцесс печени;
  • гнойные патологии желчевыводящих путей;
  • синдром Рейе;
  • онкология печени;
  • острые патологии печени, вызванные другими вирусными и бактериальными инфекциями;
  • тяжелые последствия химиотерапии;
  • тромбоз и опухоль печени.

Печеночная энцефалопатия причины

Также выделяют факторы, способные существенно повысить вероятность возникновения осложнений:

  1. алкогольная зависимость;
  2. галактоземия;
  3. застой желчи и образование камней в желчном пузыре;
  4. печеночный туберкулез;
  5. цирроз;
  6. аутоиммунные процессы в печени;
  7. опухоли в тканях и протоках;
  8. гельминтоз;
  9. хронические виды гепатита;
  10. длительное применение сильнодействующих медикаментов.

 

Цирроз печени

Механизмы прогрессирования энцефалопатии печени:

  • Печеночно-клеточный. В процессе разрушения и некроза тканей печени аномальные компоненты попадают в кровоток и вызывают комплексные осложнения;
  • Портокавальный. Токсичные вещества всасываются в кишечнике и попадают в кровь, откуда поступают непосредственно к головному мозгу, вызывая его обширное поражение. Чаще все такой механизм развития патологии наблюдается при циррозе печени.
  • Смешанный. Продукты распада и гниения тканей печени отправляются в кровь и к головному мозгу.

Печеночно-клеточный тип прогрессирования может возникать при остром или хроническом поражении, портокавальный и смешанный – исключительно при хроническом. Наиболее благоприятный прогноз оказывается при хроническом течении болезни.

Диагностика

На первом этапе диагностики пациент подвергается детальному внешнему осмотру на предмет изменения цвета кожи. Далее возможно проведение тестов, направленных на проверку интеллектуальных способностей и сознания, рефлексов.

Обязателен сбор анамнеза и изучение истории болезни. Усиленные признаки неврологических нарушений могут свидетельствовать о поражении ствола головного мозга. Прогноз терапии в таких случаях бывает неблагоприятным.

Кроме этого, обязательно проводятся лабораторные исследования, включающие в себя:

  1. Общий и клинический анализы крови на определение уровня лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ для выявления уровня билирубина.
  3. Коагулограмма для определения возможного наличия нарушения белково-синтезирующей функции органа.

Печеночная энцефалопатия диагностика

Для дифференцирования и постановки точного диагноза при подозрении на хроническую или острую печеночную энцефалопатию дополнительно применяются и аппаратные методы медицинского обследования:

  • Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Оба метода позволяют выявить комплексные нарушения работы и целостности печени и желчевыводящих путей. Также с их помощью можно определить изменение размеров органов. Томография также может быть применена для изучения работы головного мозга и выявления воспалительных процессов и дисфункции.
  • Компьютерная томография. Также помогает визуализировать внутренние органы и системы для составления точной клинической картины.
  • Биопсия печени. Является обязательной мерой для определения типа поражения печени и наличия существенных патологических изменений в ее структуре.
  • Электроэнцефалограмма. Позволяет изучить состояние и функциональность головного мозга, выявить осложнения.

Широкий список и диапазон симптомов печеночной энцефалопатии может стать причиной затруднения диагностики. Одной из наиболее важных и сложных задач в таких ситуациях становится исключение следующих патологий и патологических явлений:

  1. алкогольная или токсичная энцефалопатия;
  2. увеличение количества азота в крови без нарушения работы печени;
  3. нейроинфекции;
  4. расстройство обменных процессов в организме;
  5. внутричерепные патологии.

Лечение

Первой задачей терапевтического воздействия на поражение является устранение первопричины возникновения заболевания. Необходимо прекратить прием лекарств или алкогольных напитков, устранить вирусную инфекцию в организме, вылечить патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Для этого применяется консервативная терапия, в том числе, направленная на устранение симптоматики, диета, очищение кишечника.

Медикаментозная терапия

Сложнее всего поддается лечению печеночная энцефалопатия острой формы, поскольку при ее диагностировании важно как можно быстрее приступить к купированию дальнейшего развития. Лечение с использованием медикаментов предполагает:

  • инфузионные средства с раствором глюкозы, витаминно-минеральными добавками, электролитами;
  • прием растворов соды при ацидозе;
  • введение жидкости в организм под контролем водно-электролитного баланса;
  • проведение сеансов капельниц с использованием Гепасола.

Печеночная энцефалопатия лечение

Для снятия воспалительных процессов используется Метронизадол, Ванкомицин. Дюфалак и Лактитол позволяют снизить количество аммиака в крови. Для восстановления правильной свертываемости крови также могут быть назначены:

  1. Контрикал;
  2. Плазма крови;
  3. Этамзилат;
  4. Аминокапроновая кислота;
  5. Гепарин.

Возможно применение гормональных препаратов (Преднизолон, Дексаметозон) в случае повышения рисков осложнений для головного мозга.

При хронической форме энцефалопатии печени обязательно подавление интоксикации. Для этого применяются антибактериальные препараты — Дюфалак, Гепасол, Эссенциале (гепатопротекторы), — препараты цинка. Возможно дополнительное применение методов очистки крови (например, плазмоферез).

При отсутствии должного терапевтического эффекта возможно применение хирургического вмешательства – трансплантация донорской печени.

Диета

Лечебная диета не является основополагающим методом лечения энцефалопатии печени. Однако с ее помощью можно снизить интоксикацию и предотвратить дальнейшее накопление токсинов в организме. Как правило, для этих целей применяют стол номер 5, полностью исключающий из рациона:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладкую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • консервированные продукты;
  • копченое, соленое;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Печеночная энцефалопатия диета

Разрешается употреблять:

  1. нежирные кисломолочные продукты;
  2. мясо и рыбу низкого уровня жирности;
  3. каши и крупы на воде и молоке;
  4. овощные и слизистые супы;
  5. овощи и фрукты в свежем и обработанном виде.

Питаться следует исключительно дробно, по 4-5 раз в сутки с максимальным объемом порции в 200 граммов. Готовить разрешается только на воде и пару, возможно запекание. Также важно соблюдать питьевой режим, т.е выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Осложнения

Энцефалопатия при серьезном поражении печени может вызвать следующие последствия и осложнения:

  • отек мозга;
  • внутренние и наружные кровотечения, в том числе, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы;
  • поражение организма вторичной инфекцией;
  • пневмония.

Наиболее опасным осложнением можно считать переход пациента в состояние комы. Как правило, в таких случаях поражение оказывается слишком серьезным, поэтому прогрессирование энцефалопатии заканчивается летальным исходом.

В целом прогноз неблагоприятный и выздоровление пациента вероятно лишь на первой или второй стадиях развития печеночной энцефалопатии. Смертность составляет около 30%. В остальных случаях она превышает 80%. Лучше всего поддается лечению хроническая форма болезни.

Печеночная энцефалопатия осложнения

Профилактика

Предотвратить развитие интоксикации организма и осложнения болезней печени на головной мозг помогут следующие мероприятия:

  1. своевременное устранение патологий печени и других внутренних органов;
  2. ведение здорового образа жизни с отказом от алкогольных напитков и курения;
  3. исключение из терапевтического курса лекарственных средств, обладающих повышенной токсичностью;
  4. периодическое прохождение медицинских осмотров.

Наличие любых патологий печени со временем может дать предпосылки для прогрессирования осложнений, среди которых и печеночная энцефалопатия. Именно поэтому наиболее важной профилактической мерой в данном случае является своевременное устранение патологий органа.

Среди наиболее опасных для жизни и здоровья пациента осложнений заболеваний печени печеночная энцефалопатия занимает первое место, поскольку она затрагивает работу головного мозга и нервной системы.

Самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно, однако чем раньше пациент обратится за врачебной помощью, тем выше окажутся его шансы на выживание и выздоровление. В противном случае вероятность летального исхода окажется слишком высокой.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector