Острый холецистит: причины, стадии, признаки, методы лечения

Острый холецистит представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Именно оно чаще всего становится причиной проведения хирургических операций. Возникает заболевание обычно как осложнение желчнокаменной болезни.

При остром холецистите наблюдается воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев от такой болезни страдают женщины.

Острый холецистит

Причины возникновения

Развивается болезнь из-за инфекции. Известно, что желчь не бывает стерильной, поскольку из двенадцатиперстной кишки в нее регулярно попадают всевозможные микроорганизмы.

Но инфекция не размножается и не создает опасности, но как только в желчном пузыре наблюдаются застойные явления, вирусы начинают стремительно размножаться. В таком случае создается благоприятная среда для прогрессирования воспалительного процесса в желчном пузыре.

В чем причина застоя желчи? Оказывается, всему виной образовавшиеся там камни. Они чисто механически не позволяют желчи проходить свободно по протокам, поскольку перекрывают их.

Острый холецистит на фоне желчнокаменной болезни как раз и принято называть калькулезным. Обычно от заболевания страдают люди старше 40 лет. 

Холецистит может развиваться без наличия камней в желчном пузыре. Ниже перечислены самые распространенные причины острого холецистита:

  • Проток оказался сдавленным опухолью. Она может появиться вследствие травмы.
  • Аномалия развития органа. Протоки и сам желчный пузырь развиты неправильно, из-за чего желчь проходит по протокам с большим трудом.
  • Дискензиия желчевыводящих путей. Данное заболевание характеризуется понижением эластичности и тонуса стенок желчного пузыря. Последние начинают хуже сокращаться, что и обусловливает застой желчи.
  • Сгущение желчи. Жидкость становится настолько густой, что создается так называемая желчная пробка. Она сама закрывает проток. В итоге и другая желчь не может выводиться из пузыря.
  • Перегиб желчного пузыря.
  • Ношение неудобной одежды, сковывающей движения, а также корсетов. Из-за негативного механического воздействия снаружи желчь может застаиваться.

Причины острого холецистита

В организме человека все органы тесно взаимосвязаны. Когда в соседних органах наблюдаются серьезные воспалительные процессы, желчные протоки могут смещаться, деформироваться.

Классификация

Существует несколько разновидностей заболевания:

  1. При катаральном наблюдается небольшое воспаление поверхностного характера.
  2. Когда развивается гнойное воспаление, происходит поражение практически всех слоев пузыря. Такую стадию называют флегмонозной.
  3. В некоторых случаях возможно частичное отмирание стенки. Это уже некротическое явление, сопровождающее гангренозный холецистит без осложнений.
  4. Наконец, наиболее опасная стадия – гангренозный осложненный холецистит. При нем стенка пузыря, которая уже была существенно истончена, прорывается. Из-за этого желчь оказывается непосредственно в брюшной полости, провоцируя серьезные осложнения и представляя реальную угрозу для здоровья и жизни пациента.

Классификация острого холецистита

Степени холецистита

Принято выделять следующие степени заболевания:

  1. Легкая. Болезнь протекает трое суток. Клиническая картина практически не выражена. Кроме того, патология не сопровождается сбоями в работе других органов, не дает осложнений и не оставляет последствий. Воспаление быстро проходит, функционирование желчного пузыря возвращается в норму.
  2. Средняя. Воспаление длится больше 72-х часов. Могут наблюдаться характерные симптомы. Пузырь прощупывается при пальпации, хотя в нормальном состоянии это нереально, ведь он слишком маленький. В крови можно наблюдать рост уровня лейкоцитов. Иногда проявляются и более тяжелые симптомы, сигнализирующие о локальном перитоните, вздутии органа, некроза стенки. Возможен абсцесс печени.
  3. Тяжелая. Сбои в функционировании других органов и систем. Нарушается дыхание, путается сознание, артериальное давление существенно понижается. Может резко упасть уровень тромбоцитов в крови. Печень работает с существенным изменением лабораторных показателей. Снижается количество вырабатываемой мочи, наблюдается дисфункция почек. Почечная недостаточность — очень серьезное осложнение.

По общей клинической картине вполне можно получить представление о степени тяжести протекания холецистита. При этом крайне важно понимать: любые симптомы воспаления желчного пузыря имеют огромное значение.

Необходимо незамедлительно обращаться к врачам, проходить комплексное обследование и приступать к лечению. В противном случае может быть создана серьезная опасность для здоровья и жизни больного.

Степени острого холецистита

Симптомы

Выделять общие симптомы для холецистита разных типов не совсем корректно. При этом можно говорить и о каких-то общих признаках, характерных для нарушений работы желчного пузыря.

Например, его функция нарушается, если человек неправильно питается, употребляет алкоголь, страдает от негативных эмоций, психологического напряжения. Степень выраженности признаков находится в полной зависимости от течения заболевания, его стадии и состояния пациента.

Признаки катарального холецистита

Вот по каким симптомам можно определить, что развивается катаральное заболевание:

  • Начинается рвота, больного тошнит, но и после рвоты лучше не становится.
  • Наблюдаются резкие болевые ощущения. В первое время боль возникает приступами, но потом может достаточно быстро стать постоянной. Пациенты отмечают, что боль из желчного пузыря отдает в шею, правое плечо, лопатку.
  • Живот иногда становится твердым, то если мышцы пресса напрягаются, находятся в тонусе.
  • Повышается давление, учащается пульс.
  • Небольшое повышение температуры тела.

Больные также страдают от слабости, головокружения, ощущают во рту неприятный привкус.

Катаральный холецистит симптомы

Флегмонозный холецистит

Данный тип болезни уже более тяжелый, а картина симптомов выражена ярче:

  1. Повышение температуры тела 38 градусов.
  2. Выраженная тошнота.
  3. Многократная рвота, не приносящая облегчения.
  4. В правом подреберье возникает мучительная боль.
  5. Если пациент двигается, поднимает руку, кашляет или чуть тяжелее дышит, болевой синдром в области правого подреберья резко усиливается.
  6. Живот вздувается, а язык становится влажным.
  7. Пульс растет существенно, преодолевая планку в 100 ударов за минуту.
  8. Желчный пузырь может увеличиться настолько, что его легко визуально определить в правом подреберье.
  9. При пальпации под ребрами с правой стороны ощущается резкая боль. Мышцы брюшины начинают сильно напрягаться, что представляет собой своеобразную защитную реакцию.

Даже дышать становится тяжело. Человек старается не задействовать правую область живота, чтобы хоть как-то уменьшить болевой синдром.

Гангренозный холецистит, перитонит

Эта форма развивается в том случае, когда иммунитет существенно ослабевает, а инфекция при этом стремительно прогрессирует. В первое время больной может ощутить некую иллюзию улучшения. Боли становятся не такими интенсивными, сопутствующие клинические признаки тоже не так явно выражаются.

Однако при этом уже начинаются некротические изменения в тканях: чувствительные нервные клетки в желчном пузыре постепенно отмирают, что и сказывается на уменьшении болевого синдрома.

Потом наступает следующий этап, когда все признаки внезапно обостряются. Затем могут определиться и симптомы перитонита, когда стенка желчного пузыря прорывается, а его содержимое оказывается прямо в брюшине.

Клиническая картина, характерная для перитонита:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильные боли, которые исходят непосредственно из правого подреберья, охватывают практически весь живот;
  • дыхание поверхностное, учащенное;
  • пульс увеличивается до 120 ударов;
  • живот практически не задействуется в процессе дыхания;
  • вздутие живота;
  • живот твердый, все мышцы напряжены, что легко определить при пальпации;
  • язык становится сухим.

Симптомы перитонита

Больной вялый, заторможенный, может наблюдаться спутанность сознания. В группе риска находятся пожилые люди: именно у них существенно снижается способность ткани к регенерации. Обмен веществ замедляется, кровообращение тоже уже нарушено.

Организм просто не может самостоятельно справиться с заболеванием. При этом симптомы у людей данной возрастной группы стертая, поэтому вовремя диагностировать заболевание непросто.

Лечение

При остром холецистите нельзя самостоятельно заниматься лечением. Это только исказит клиническую картину, помешает специалисту поставить точный диагноз. Как только появляется острая боль в правом подреберье и другие симптомы, описанные выше, нужно срочно обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения болевого синдрома. Таким образом можно легко спровоцировать гнойные осложнения, перитонит. Это грозит летальным исходом.

Специалисты также не советуют принимать любые препараты до приезда врачей. Особенно опасны в таких случаях привычные обезболивающие. Они маскируют признаки, а симптоматика здесь крайне важна. Именно клиническая картина позволяет вовремя понять, что стенка желчного пузыря порвалась. В таком случае необходима экстренная операция для устранения последствий перитонита.

Пациенту до приезда врачей нельзя пить и есть. При операции на брюшную полость понадобится наркоз. Важно предотвратить процесс аспирации рвотными массами, так как она очень для жизни пациента. Срочную полостную операцию обязательно делают, если при гангренозном остром холецистите возникает осложнение в виде перитонита.

Терапия при холецистите может быть обезболивающей, антибактериальной, инфузионной.

Схема лечения острого холецистита

Терапия на разных стадиях заболевания

Когда острый холецистит протекает в легкой форме, специалисты назначают антибиотический курс. Можно даже принимать препараты в таблетках.

Также сейчас широко практикуется удаление желчного пузыря. Операция устраняет риск дальнейших осложнений. Можно откачать всю жидкость вместе с гноем через специальный катетер.

Средняя тяжесть болезни тоже развивается достаточно часто. Таким пациентам рекомендовано удаление желчного пузыря.

Тяжелая степень более опасна. Здесь назначается интенсивная комплексная терапия. Обязательно назначается постельный режим, трехдневное голодание. Потом необходимо длительное время придерживаться специальной лечебной диеты.

Алкогольные напитки, сахар, жиры исключаются полностью. Если нужно быстро опорожнить желудок, например, перед хирургическим вмешательством, устанавливают зонд.

Медикаментозное лечение сложное. Нужны обезболивающие, спазмолитики, а также антибиотики. Обязательно используют нестероидные препараты для устранения воспалительного процесса. Внутривенно вводят солевые растворы, глюкозу.

Профилактические меры подразумевают активный образ жизни. Важно уделять время спорту, гимнастике, больше ходить пешком.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector