Обтурационная желтуха: причины, признаки, лечение

Желтуха — это один из самых распространенных синдромов, который сопровождает болезни печени и желчевыводящих путей. Существует несколько видов данного состояния, один из них — обтурационная желтуха.

Обтурационная желтуха — это совокупность клинических изменений, которые возникают из-за нарушений функции оттока желчи по желчевыводящим путям. Состояние обусловлено закупоркой просвета последних.

При обтурационной или механической желтухе билирубин поступает в двенадцатиперстную кишку и откладывается в коже и слизистых оболочках, из-за чего те приобретают желтый оттенок.

Причины развития

Причинами возникновения обтурационной или подпеченочной желтухи могут быть:

  • онкологический процесс;
  • цирротическое поражение печени;
  • неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов;
  • употребление наркотических веществ;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • желчнокаменная болезнь;
  • киста печени;
  • рак фатерова соска;
  • стеноз (стойкое сужение просвета);
  • заражение паразитическими червями;
  • воспалительные, вирусные и химические болезни печени;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление аппендикса, если тот находится у печеночных ворот.

Обтурационная желтуха причины

Главной причиной возникновения заболевания у молодых людей является желчнокаменная болезнь, у пациентов среднего возраста — опухолевый процесс и желчнокаменная болезнь, а у пожилых — преимущественно опухолевый процесс.

Одна из самых редких причин обтурационной желтухи — это врожденные патологии развития и заражение гельминтами. Почти в половине случаев этиология заболевания заключается в патологии поджелудочной железы или желчного пузыря и желчных протоков.

Существует три стадии прогрессирования обтурационной желтухи:

  • холестатическая, когда нарушается процесс секреции желчи;
  • цитолитическая, при которой накопление желчи провоцирует гепатоцитолиз;
  • смешанная, когда возникает холангит и серьезное изменение печеночных тканей.

Симптомы обтурационной желтухи

Проявление тех или иных симптомов обтурационной желтухи зависит от вызвавших ее причин. При желчнокаменной болезни патология характеризуется сильной болью в правом подреберье, напоминающей колики. Боль имеет волнообразный характер и иррадирует в лопатку или ключицу.

Рак поджелудочной железы провоцирует опоясывающие боли, возникающие в верхней части брюшной полости. Также происходит нарушение процесса дефекации (запор или диарея), изжога, тошнота, отрыжка, горький привкус во рту.

Часто обтурационная желтуха протекает без болевых приступов.

Также среди признаков заболевания:

  1. гипертермия;
  2. рвота, тошнота, диспептические расстройства;
  3. темный оттенок мочи и ее пенистая структура;
  4. светлый цвет кала;
  5. отсутствие аппетита, головные боли;
  6. насыщенный желто-зеленый или землистый оттенок кожных покровов;
  7. кожный зуд, возникающий из-за накопления желчных кислот.

Симптомы обтурационной желтухи

Каловые массы при обтурационной желтухе часто содержат большое количество непереваренной пищи и жира. Печень и желчный пузырь увеличиваются,  при онкологии фатерова соска могут возникать кровоизлияния кишечника и восходящий холангит.

Также гипертермия может появляться при желтухе после удаления наружного желчного свища. Темный (пивной) цвет мочи обсуловлен высоким содержанием стеркобилиногена и уробилиногена. Если пациент страдает желтухой долгое время, кожа может приобрести черно-бронзовый оттенок.

Анализ крови демонстрирует повышенную скорость оседания эритроцитов, большой уровень содержания белых кровяных телец (лейкоцитоз) и холестерина.

Болезненных ощущений при прощупывании печени нет. Орган несколько выступает из-под ребер, у него плотный край. Желчный пузырь не прощупывается. Если есть раковая опухоль, то печеночные ткани узловатые. Наблюдаются задержки дыхания, так как происходит давление на область правого подреберья.

Признаки обтурационной желтухи

Диагностика

При любых тревожных признаках следует незамедлительно обратится к врачу, чтобы оперативно начать лечение и не допустить прогрессирования заболевания.

Диагностирование обтурационной желтухи может проводиться с помощью лабораторных, клинических и аппаратных методик. Среди инструментальных способов обследования:

  • Ультразвуковое исследование. 75% всех случаев обтурационной желтухи диагностируются с его помощью. УЗИ позволяет наблюдать морфологические изменения в тканях и наличие образований в желчном пузыре или протоках, а также онкологических патологий.
  • Рентгенография. Применяется при обследовании кишечника и выявлении опухолевого процесса;
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Используется для детального исследования желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы. МРХПГ не так травматична, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография (ЭРХПГ). ЭРХПГ сочетает в себе изучение органов оптическим инструментом и рентгенографию.
  • Чрескожная и чреспеченочная холангиография.
  • Радиоизотопное исследование печени. В большинстве случаев применяется при заражении паразитическими червями.
  • Лапароскопия. Это самый эффективный метод диагностики, с помощью которого можно определить поражение паразитическими червями, наличие, размер и местоположение злокачественных образований.

Обтурационная желтуха диагностика

Лабораторные методы включают в себя биохимический анализ крови, мочи и кала. На поздних стадиях тяжело установить этиологию заболевания.

При диагностике обтурационной желтухи следует исключить и другие заболевания, такие как гемолитическая желтуха и гепатиты. Легче всего распознать патологию при больших раковых образованиях, поскольку они хорошо пальпируются.

Лечение заболевание

Лечение необходимо проводить в стационарных условиях. Чаще всего лечение обтурационной желтухи осуществляется посредством операции однако не исключается и консервативная терапия.

Последняя включает в себя специальную диету с большим количеством овощей, молочных продуктов, фруктов и ягод, блюд, приготовленных на пару, сваренных, протертых. Принимать пищу нужно около 4 раз в день, а порции при этом должны быть небольшие.

Также пациенту следует пить много жидкости, соков. Лекарственная терапия применяется для подготовки больного к операционному вмешательству и в период восстановления после операции. Используются следующие процедуры:

  1. детоксикационная терапия (используется раствор глюкозы, физиологический и солевой растворы, «Фуросемид» для стимулирования диуреза);
  2. гепатопротекторы (витаминный комплекс группы B, аминокислоты, соответствующие препараты);
  3. налаживание нормального процесса метаболизма;
  4. нормализация кровообращения в печеночных тканях;
  5. антибактериальная терапия;
  6. применение кровоостанавливающих препаратов;
  7. профилактика язвы ЖКТ.

Обтурационная желтуха лечение

Метод хирургического вмешательства выбирается в соответствии с этиологией обтурационной желтухи, состоянием пациента и результатов диагностики. Основная цель операции — уменьшение давления в желчевыводящих протоках, восстановление процесса оттока желчи и профилактика печеночной недостаточности и цирроза.

Используется лапароскопический метод совместно с ультразвуковым исследованием и КТ. Это наиболее предпочтительный способ, поскольку он менее травматичен и имеет наименьший риск осложнений. Применяются также:

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • холедохолитотомия (удаление камней в желчевыводящих протоках);
  • панкреатодуоденальная резекция (удаление сегмента поджелудочной железы);
  • гепатектомия (удаление пораженных сегментов печени).

Профилактика обтурационной желтухи, а также и других заболеваний печени, включает в себя здоровое питание, контроль количества употребляемых лекарств, отказ от спиртных напитков, своевременное лечение заболеваний.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию