Конъюгационная желтуха: симптомы и лечение

Конъюгационная желтуха у новорожденных — достаточно частое явление, которое возникает в результате неполноценного функционирования печени. Повышенные шансы на развитие данного заболевания имеют недоношенные дети. Что такое конъюгационная желтуха и какую она представляет опасность для новорожденного?

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Конъюгационная желтуха возникает у новорожденных из-за медленного метаболизма, что приводит к невозможности усвоения и переработки билирубина, который постепенно накапливается в кровяном русле. Заболевание проявляется в период со 2 до 10 дня жизни ребенка, а при отсутствии серьезных нарушений и сбоев в организме проходит уже к 21 дню.

В течение этого периода необходимо наладить нормальный режим дня, а также обеспечить доступ малыша к ультрафиолету, так как подобное излучение способно оказывать положительное воздействие на функции печени. Если соблюдать эти простые правила, билирубин будет распадаться гораздо быстрей.

Конъюгационная желтуха

Хотя конъюгационная желтуха в большинстве случаев развивается у новорожденных, существует вероятность ее появления и у взрослых. Основными причинами являются:

  • Недостаток альбумина в организме;
  • Разрушение гемоглобина, находящегося в эритроцитах;
  • Ферментная система печени не окрепла и не сформировалась;
  • Имеются сбои в работе печени, вызванные длительным приемом медикаментозных препаратов синтетического происхождения;
  • Синдром Жильбера-Мейленграхта.

Виды конъюгационной желтухи

Конъюгационная желтуха также делится на несколько видов, каждый из которых имеет собственные причины возникновения:

  • Желтуха по причине недоношенности — организм ребенка не завершил свое внутриутробное формирование и печень не может полностью выполнять возложенные на нее функции. Проходит спустя 2-4 недели, но требует систематического лечения.
  • Синдром Жильбера-Мейленграхта — представляет собой дефект ферментов печени на генетическом уровне, не представляет опасности, но требует соблюдения диеты, без которой могут возникать рецидивы пожелтения кожных покровов.
  • Желтуха Криглера-Найяра — относится к врожденным патологиям, при которых организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки билирубина.
  • Синдром Люцея-Дрискола — врожденная форма, передаваемая по наследству, отличается своей агрессивностью, а также высокой вероятностью осложнений, появляется только 1 раз в жизни.
  • Гипербилирубинемия, возникающая при родах с асфиксией — задерживается развитие энзимов в печени.
  • Медикаментозная — возникает на фоне медикаментозной терапии, осложнения возникают достаточно редко.
Данное заболевание также может возникнуть из-за нарушений в процессе грудного вскармливания или же врожденных патологий эндокринной системы.

Любая из указанных форм, даже относительно безопасная, может привести к нарушению функций головного мозга, путем повреждения отдельных структур билирубином. Такое состояние называется ядерной желтухой.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы желтухи, ее признаки у детей могут отличаться, например, оттенком кожных покровов. Кал при этом заболевании имеет обычную для новорожденных консистенцию, а моча — цвет. Если же причиной возникновения желтухи послужили дополнительные факторы, будут наблюдаться изменения в цвете испражнений.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на симптомы, которыесвидетельствуют о развивающейся ядерной желтухе. К ним относятся:

  • Ненормальная, повышенная сонливость;
  • Рвота молоком, при которой последнее будет иметь желтоватый окрас;
  • Судороги;
  • Беспричинное запрокидывание головы.

Конъюгационная желтуха симптомы

Не пытайтесь самостоятельно определить тип желтухи, основные симптомы — это желтая кожа и склеры. Ребенок будет вести себя совершенно нормально, если речь не идет о ядерной желтухе.

Более подробный диагноз смогут поставить только опытные специалисты.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики желтухи является анализ кала и мочи, но при значительном превышениии нормы билирубина лечащий врач может назначить биохимический анализ крови или же отправить пациента на УЗИ печени. Это поможет установить точные причины патологии и назначить соответствующее лечение.

В настоящий момент существует несколько эффективных методов лечения конъюгационной желтухи:

  • Фототерапия — самый эффективный способ; ребенок находится под воздействием специальных лампах, которые излучают ультрафиолет.
  • Инфузионная терапия — снижает интоксикацию в организме.
  • Барбитураты — применяются для устранения желтизны кожи и склер, но препарат воздействует на ЦНС, снижая активность ребенка во время прохождения курса. В современной медицине используются редко, так как данные препараты способны негативно сказываться на работе печени.
  • Переливание крови — последняя применяемая мера, к которой прибегают только в тех случаях, когда ребенок находится в очень тяжелом состоянии.

Конъюгационная желтуха фототерапия

В период лечения кормить ребенка необходимо сцеженным грудным молоком, так как такой подход позволяет ускорить выход билирубина из организма.

Более взрослым людям дополнительно назначают курс диетотерапии, основная цель которой — отрегулировать функции печени и снизить количество вырабатываемого билирубина.

Конъюгационная желтуха — заболевание, характерное, в первую очередь, для новорожденных. Именно в этот период организм еще не до конца окреп, а некоторые органы еще не «научились» правильно выполнять свои функции. У недоношенных детей патология является естественным явлением, поэтому пугаться лишний раз не стоит, а нужно доверить лечение специалистам.

Заболевание достаточно легко победить в течение нескольких недель, но только при условии правильного подхода в выборе терапии. Не стоит даже пытаться заниматься самолечением, так как это может привести к непоправимым нарушениям функций головного мозга, что негативно скажется на всей дальнейшей жизни ребенка.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию