Желчнокаменная болезнь: причины, признаки, методы лечения

Желчекаменная болезнь – это патологическое состояние организма, при котором в полости желчного пузыря или протоков начинают появляться камни. Такое состояние возникает в результате неправильной обработки холестерина, белков и солей, которые в нормальном состоянии регулярно проходят через желчевыводящую систему.

Симптоматически болезнь проявляется по-разному, но выделяются болезненные ощущения в правом боку и происходит изменение цвета кожных покровов. Самым результативным методом лечения является оперативное вмешательство, однако на ранних стадиях можно попробовать и консервативную терапию.

Характеристика патологии

Камни в желчном пузыре образуются в результате неправильного функционирования системы синтеза и циркуляции холестерина и билирубина. При длительном застое этих элементов начинается образование мелкого песка, который все еще может продвинуться по протокам при своевременной терапии.

Если вовремя не принять меры, мелкие песчинки начинают сцепляться между собой и образовывать камни, движение которых происходит затруднительно.

Если камни в желчном пузыре вовремя не диагностировать и оставить без лечения, начинают проявляться серьезные патологии, приводящие к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Факторы риска:

  • возраст более 60 лет;
  • прием медикаментозных регуляторов холестерина и билирубина (гормоны, антибиотики);
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания (повышенные показатели холестерина и билирубина);
  • патологии обменного характера;
  • патологии органов билиарной системы и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • различные состояния пищеварительной системы после оперативного лечения.

Камни в желчном пузыре

Чаще всего желчнокаменная болезнь поражает женщин, поскольку у них более выражены метаболические нарушения и имеется предрасположенность.

Этиология

Если желчь начинает накапливаться в полости желчного пузыря, то с течением времени происходит образование мелких песчинок. В дальнейшем песчинки сливаются в более крупные образования, которые без лечения могут нарушить желчеотток и привести к полной закупорке протоков.

Холелитиаз – это образование камней в полости желчного пузыря. Зачастую это происходит из-за повышенного содержания холестериновых фракций в общем кровотоке. Из-за этого степень литогенности желчи начинает повышаться, что служит предрасполагающим фактором для камнеобразования.

Холестерин повышается вследствие ряда причин:

  1. Различные степени ожирения и употребление большого количества продуктов с избытком холестерина.
  2. Пониженная секреция желчной кислоты, когда билиарная система не справляется со своевременным растворением холестериновых накоплений.
  3. Снижение числа фосфолипидов. Эти элементы также активно растворяют холестериновые и билирубиновые скопления.
  4. Застой желчи. Это могут быть причины механического характера, когда нормальному оттоку желчи мешает какое-либо препятствие, или функционального при снижении моторики у органов желчевыведения.

Также в желчном пузыре камни начинают появляться в результате воспалительного процесса или аллергической реакции.

По своей природе конкременты бывают двух видов в зависимости от природы происхождения:

  1. Холестериновые камни в желчном пузыре. Имеют желтую окраску и состоят преимущественно из нерастворимого вида холестерина. Встречаются чаще всего. Кроме холестерина в его состав входят различные минеральные соединения и билирубиновые фракции;
  2. Билирубиновые конкременты желчного пузыря. Встречаются реже, имеют темно-коричневый или черный окрас. Причиной билирубиновых камней становятся проблемы с печенью или инфекции билиарной системы.

Развитие болезни

Классификация ЖКБ подразумевает три стадии развития болезни:

  1. Начальная. Характеризуется повышением физико-химических показателей желчи. Клинически эта стадия не имеет проявлений, но при анализе желчного секрета можно обнаружить повышение литогенности.
  2. Стадия латентного камнестроительства. В этот период происходит формирование конкрементов. Симптомов в это время также нет, однако диагностировать заболевание уже можно. При помощи УЗИ-диагностики или томографии можно просмотреть наличие мелкого песка в органе.
  3. Клиническая стадия. В этот период можно заподозрить наличие патологии даже по внешним клиническим признакам. Острое развитие болезни характеризуется болевым синдромом.

В конце третьей стадии возникают осложнения болезни, появление которых иногда выделяют в четвертую стадию.

Камни в желчном пузыре причины и симптомы

Симптомы ЖКБ

Прежде всего, симптомы камней в желчном пузыре зависят от их количества, размера и местоположения. Иногда течение болезни проходит абсолютно бессимптомно, когда больные узнают о наличии конкрементов в своем желчном пузыре уже после появления симптомов застоя или появления осложнений.

По явным признакам протекания можно выделить следующие симптомы желчекаменной болезни:

  1. Болезненные ощущения в правом боку. Степень болевого симптома зависит от развития патологии и может варьироваться от незначительного покалывания до неутихающей колики.
  2. Симптомы нарушения пищеварения. Среди них явно выделяются ощущения тошноты, вздутия живота, диарея.
  3. Повышенная температура тела. Такое явление характерно для патологии внутренних органов с присоединением инфекции.
  4. Перемещение болевых ощущений, когда конкремент продвигается по протокам и пищеварительному тракту.

Камни в желчном пузыре симптомы

Однако симптомы холелитиаза нередко игнорируются в тот период, когда еще можно применить консервативную терапию. Поэтому эта патология часто заканчивается развитием осложнений.

Диагностика

Чаще всего диагностикой камней в желчном пузыре занимается гастроэнтеролог. Однако направить на обследование может любой специалист, к примеру, терапевт.

Основным способом обнаружения конкрементов является ультразвуковое исследование. Результаты видны сразу, причем для такого метода обследования не требуется практически никакой подготовки.

В случае неинформативности методики УЗИ назначают холецистохолангиографию – исследование пузыря и протоков при помощи рентгена. Для ее проведения вводят специальное контрастное вещество, тогда на снимках четко видны фрагменты камней и закупорки. Метод не подходит для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Холецистохолангиография

Лечение

На начальной стадии лечение камней в желчном пузыре может осуществляться без оперативного вмешательства. Вся проблема в том, что никаких признаков в начале развития патологии нет и поэтому ее очень сложно установить. Народные методы лечения в таком случае лишь навредят, поэтому самолечение при образовании камней противопоказано.

Устранением патологии медикаментозными методами должен заниматься только гастроэнтеролог.

Прежде чем лечить желчекаменную болезнь, нужно установить, какие группы препаратов используются в этом случае:

  1. Средства для регуляции элементов желчной кислоты (Урсофальк).
  2. Средства, содержащие ферменты. Такие препараты необходимы для нормализации работы органов пищеварительного тракта, в частности – желчного пузыря и поджелудочной железы. Ферменты помогают активизировать процесс расщепления липидов.
  3. Спазмолитики. Помогают справиться с болезненными ощущениями, которые появляются при увеличении камней и их продвижении.
  4. Стимуляторы. Средства данной группы используют для увеличения выработки желчи.

Урсофальк

Лечение камней в желчном пузыре современная медицина предлагает проводить тремя способами – при помощи лекарственных средств, ультразвуковым или лазерным воздействием, а также методикой чрескожного холелитолиза.

Растворение камней

Чтобы растворить конкремент в желчном пузыре, нужно провести диагностику, выяснить размеры и природу происхождения камней. Показания:

  1. Размеры конкрементов не должны превышать 15 мм в диаметре.
  2. Желчный пузырь должен быть заполнен не более чем на половину и иметь хорошую сократимость.
  3. Протоки должны иметь хороший просвет.
  4. Природа происхождения камней должна быть только холестериновая.

Все параметры легко узнать при помощи УЗИ-диагностики и дуоденального зондирования. Дозировка препаратов подбирается индивидуально в зависимости от степени распространения патологии. Для растворения конкрементов применяют две группы лекарственных средств – на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты.

Дуоденальное зондирование

Дробление конкрементов

Лечить камни в желчном пузыре можно и при помощи методик дробления. Такая процедура называется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. С ее помощью ультразвуковая или лазерная волна направляется на проекцию желчного пузыря, конкременты в его полости дробятся на мелкие песчинки и выходят через протоки в кишечник.

ЭУВЛ редко используется как самостоятельная терапия, в основном это подготовительный этап перед удалением камней малоинвазивными способами.

Дробление камней нельзя использовать при нарушении процессов свертывания крови или воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Лечить камни в желчном пузыре при помощи дробления можно только после оценки риска развития осложнений.

После дробления возможна закупорка желчных протоков мелким песком. Не стоит упускать из вида и риск повреждения пузырных стенок и сосудов осколками камней.

Процедура ЭУВЛ показана при нарушении функции моторики желчного пузыря, а также если размер конкрементов находится в диапазоне от 15 мм до 3 см.

ЭУВЛ

Инвазивные методы

При недоступности проведения терапии медикаментами или дроблением лечение желчекаменной болезни происходит при помощи инвазивных методик. Одной из них является методика чрескожного чреспеченочного холелитолиза.

Суть метода такова, что в проекции печени на коже делается прокол, вводится катетер. Этот катетер проходит через ткани печени и доходит до желчного пузыря. Затем по катетеру проводят специальную смесь препаратов, предназначенную для растворения конкрементов.

Процедуру следует регулярно повторять, за один месяц можно устранить 90% конкрементов.

Плюс методики в том, что даже при выраженных симптомов желчекаменной болезни возможно ее применение, тогда как другие способы в этом случае не принесут результата. Кроме того, если неинвазивные методы применяют только для конкрементов с холестериновым происхождением, то чрескожный чреспеченочный холелитолиз можно использовать для любого вида.

Холелитолиз

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо при осложненном течении ЖКБ, когда неинвазивные и малоинвазивные методы не дают стойкого результата или противопоказаны.

Показания для оперативного лечения желчекаменной болезни:

  • Частые приступы желчной колики;
  • Атония стенок желчного пузыря (при запущенном варианте дискинезии);
  • Камни большого диаметра;
  • Частые приступы воспаления органов билиарной системы;
  • Развитие осложнений.

В любом случае, когда желчный пузырь часто беспокоит, появляются постоянные воспаления, болезненные ощущения, повышается температура, камни сливаются в большие образования и появляются осложнения. Здесь без хирургического лечения не обойтись.

Камни в желчном пузыре операция

Операция проводится эндоскопическим методом, когда необходимо подправить некоторые отклонения, или когда без полного удаления желчного пузыря не обойтись. Какой именно вид операции назначать, решает хирург после тщательного обследования и уточнения всех деталей болезни.

Лапароскопия:

  1. На проекции желчного пузыря на правом боку делается небольшой надрез. Через него вводят лапароскоп и оценивают общую картину;
  2. Затем желчный пузырь пододвигают к образовавшемуся разрезу и уже на нем делают следующий разрез;
  3. Специальными инструментами извлекают образовавшиеся камни, зашивают пузырь и кожу под правым подреберьем.

Полное удаление:

  1. На правом боку делают разрез не более 1,5 сантиметра;
  2. Вводят эндоскоп в образовавшийся разрез, устанавливают видеонаблюдение за органом;
  3. Полностью удаляют желчный пузырь.

Противопоказания для эндоскопического удаления:

  • Наличие ожирения 2 и 3 степени;
  • Конкременты большого размера;
  • Предыдущие оперативные вмешательства на органах брюшной полости из-за риска образования спаек;
  • Болезни сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • Период вынашивания.

Удаление камней в желчном пузыре

Эндоскопическое оперативное лечение желчекаменной болезни является основным, поскольку имеет ряд преимуществ перед полостной операцией.

Прежде всего, это малая травматичность и быстрое восстановление в послеоперационном периоде. Также снижается риск развития осложнений после операции – спайки и грыжи при эндоскопическом варианте возникают крайне редко.

Послеоперационный период

Симптомы желчекаменной болезни после полного удаления желчного пузыря не исчезают. Все дело в том, что холецистэктомия необходима для того, чтобы камни не закупорили желчные протоки и не повредили сам пузырь. Но после их удаления, даже вместе с желчным пузырем, причина патологического образования конкрементов не исчезает.

Желчевыводящие протоки после удаления пузыря берут некоторые его функции на себя. Поэтому их просвет увеличивается и через год после операции может составлять 15 миллилитров, то есть в 10 раз больше нормы.

Поскольку хранить желчь больше негде, она напрямую поступает в кишечник. Это приводит к воспалительным заболеваниям, развитию колитов различной сложности. Поскольку основная причина – высокая степень литогенности — сохраняется, то и симптомы желчекаменной болезни остаются.

Удаление камней в желчном пузыре послеоперационный период

Осложнения

Если не лечить камни в желчном пузыре, могут развиваться некоторые тяжелые состояния, угрожающие здоровью:

  • флегмона пузырных стенок;
  • образование свищевого прохода в пузыре;
  • сдавливание протоков;
  • разрыв стенок желчного пузыря;
  • развитие панкреатита;
  • острое или хроническое воспаление желчного пузыря;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • появление гнойного содержимого в полости пузыря;
  • гангрена;
  • злокачественное новообразование.

Конкремент не угрожает здоровью, пока находится в желчном пузыре без движения. Но когда он начинает двигаться, появляются болевой синдром и диспепсические нарушения. Когда камень может пройти по протоку, не застряв, боль исчезает сразу после его попадания в кишечник.

Это наиболее благоприятный вариант, поскольку причина клинических проявлений устранена. Однако при закупорке протоков необходимо срочное медицинское вмешательство.

Профилактика

Если возникает риск развития желчекаменной болезни, следует принять меры:

  1. Проанализировать свой рацион, уменьшить или исключить жирные продукты, богатые холестерином.
  2. Устранить проявления ожирения – составить план рационального питания и физических упражнений.
  3. Следить за уровнем холестерина в крови, регулярно принимать препараты для его снижения при возрастании показателей.
  4. Стимулировать выработку желчного секрета. Чтобы не допускать застоя и повышения литогенности.

Если соблюдать эти правила, можно отсрочить развитие патологии.

Следует проводить регулярные профилактические осмотры, чтобы выявить болезнь желчного пузыря на ранней стадии. Такой исход будет наиболее благоприятным, поскольку раннее лечение даст лучший результат. В любом случае необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача по лечению и образу жизни.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector