Пути передачи гепатита С: как можно заразиться опасным вирусом

Гепатит C не зря именуют тихим убийцей. Это – самый коварный и опасный вид гепатита. Во многих случаях он протекает бессимптомно, или проявляется лишь повышенной физической и умственной утомляемостью, в то время как ткани печени подвергаются постепенному перерождению.

Итогом гепатита C часто становятся такие смертельные заболевания, как цирроз и первичные злокачественные опухоли печени. Обезопасить себя от заражения этой опасной болезнью можно, зная, как передается гепатит C, и соблюдая меры предосторожности, которые подробно рассмотрены в этой статье.

Возбудитель гепатита C

Вирус гепатита C (HCV) был открыт в 1989г. Его главной характерной особенностью является сильная изменчивость. К настоящему времени открыто его 8 генотипов, имеющих более сотни подтипов. Способность вируса к модификациям сильно затрудняет процесс создания вакцины против этого вида гепатита, однако работы в этом направлении ведутся.

Когда HCV передаются в организм, то они часто поражают не только печень, а также могут вызывать воспалительные процессы в сосудах, почках. Но основной мишенью вирусов являются клетки печени. Под воздействием HCV гепатоциты разрушаются, постепенно заменяясь соединительной тканью, что по прошествии десятилетий приводит к циррозу или развитию карциномы печени.

Как передается гепатит С

В организме инфицированного HCV может пребывать в активном и пассивном состоянии. Как правило, эти периоды чередуются, на этапах вирусной активности патологические изменения в печени происходят более быстрыми темпами. Инфицированные, у которых вирус никогда не проявляет активности, являются его носителями и от последствий гепатита С не страдают.

Распространенность заболевания

По распространенности гепатит С занимает третью позицию после гепатитов А и В. В мире зарегистрировано более 150 млн. имеющих эту хроническую инфекцию, что составляет 2% от населения земного шара.

Каждый год на нашей планете более трети миллиона человек умирают от ее последствий, и около 4 млн. заражаются.

В РФ количество инфицированных приближается к пяти миллионам. Большинство выявленных носителей вируса гепатита С – молодые люди до 35 лет, около 40% из них заражаются при инъекциях наркотических средств. В среде героиновых наркоманов – до 90% инфицированных этим вирусом. Из года в год показатели заболеваемости гепатитом С возрастают.

Распространенность гепатита С

Симптомы

Для 10-20% инфицированных заражение вирусом гепатита C проходит без последствий, их организмам удается справиться с инфекцией. Примерно столько же зараженных становятся носителями HCV без негативных последствий для организма. У остальных 70% развивается хроническая форма этого заболевания, которая чаще всего никак не проявляет себя на протяжении десятилетий.

Обычно первые симптомы появляются, когда необратимые патологические изменения в печени приводят к циррозу либо раку этого органа.

Среди первых симптомов отмечаются:

  • снижение умственной и физической выносливости;
  • потеря аппетита;
  • недомогание, субфебрильная температура;
  • боли, распирание и дискомфорт в районе печени;
  • изменение цвета кожи.

Эти симптомы могут встречаться и при многих других заболеваниях.

Симптомы гепатита С

Могут также иметь место признаки поражения других органов: сосудов, глаз, кожи, головного мозга, почек, суставов.

Примерно у 10-30% страдающих хроническим гепатитом С цирроз печени развивается не позднее, чем через 3 десятилетия после инфицирования. Существенно ускоряют этот процесс наличие в организме вируса гепатита В, ВИЧ, заражение гепатитом А, хронический алкоголизм.

При отсутствии отягчающих инфекций, алкоголизма и регулярном прохождении лечения процесс перерождения тканей печени может растянуться на 40-60 лет. Примерно 5% инфицированных заболевают первичным раком печени.

Как передается гепатит С

Основным источником заражения является кровь инфицированного гепатитом С.

Небольшое количество вирусов может обнаруживаться также в сперме и вагинальных выделениях, что, хоть и редко, но может способствовать передаче HCV при сексуальных контактах.

Вне человеческого организма вирус гепатита С сохраняет заражающую способность сравнительно недолго. В следах крови при комнатной температуре активность вирусов сохраняется в течение 4-5 дней. И хотя устойчивость к внешним факторам у HCV существенно ниже, чем у вируса гепатита Б, заражение им происходит достаточно часто.

В отличие от возбудителя гепатита Б, обеззаразить HCV довольно легко. Для этого не обязательно использовать автоклавы и сухожаровые шкафы.

Достаточно обычного двухминутного кипячения или даже прогревания при температуре не ниже 600С. За 10 минут можно обеззаразить инструментарий, облучая его ультрафиолетовым излучением.

Однако ввиду того что вирусы гепатитов C и Б зачастую присутствуют в биологическом материале одновременно, лучше применять радикальные методы обеззараживания, эффективные против более устойчивого вируса гепатита В.

Как передается гепатит С

Гепатит C передается при попадании его возбудителя в кровяное русло через повреждения кожи и слизистых, полученные как естественным, так и искусственным путем.

Искусственные пути заражения связаны с:

  • медицинскими манипуляциями, выполняемыми нестерильным инструментом;
  • переливанием зараженных препаратов крови;
  • использованием общих шприцев в среде наркоманов;
  • применением нестерильного инструмента в косметических кабинетах, салонах татуажа и пирсинга.

Как можно заразиться гепатитом С

Естественные пути заражения реализуются при контакте случайных повреждений кожи и слизистых с зараженным биологическим материалом или его следами. Это может произойти:

  • Во время секса с носителем HCV, особенно, если это незащищенные оральные или анальные сексуальные акты, при которых высок риск появления микроповреждений слизистых.
  • В случаях получения травм медперсоналом при работе с зараженной кровью.
  • В случаях ранения при использовании бритвенных станков, лезвий, зубочисток и т.п., на которых остались следы крови носителя вируса гепатита С.

Существуют гипотезы относительно передачи вируса гепатита С кровососущими насекомыми, однако пока подтверждающие или опровергающие исследования не проводились.

Чаще всего заражение гепатитом С происходит в среде героиновых наркоманов и гомосексуалистов, однако недооценивать опасность инфицирования этой болезнью в медучреждениях, стоматологических, маникюрных, татуажных салонах и при незащищенных гетеросексуальных контактах нельзя.

Гепатит С и беременность

У женщин с хроническим гепатитом С риск осложнений при беременности тем выше, чем дальше зашел патологический процесс изменений печени. При начавшемся циррозе опасность для матери и плода особенно высока, поэтому в таком состоянии лучше отказаться от вынашивания ребенка.

Если патологические изменения печени незначительны, то в периоды спада вирусной активности женщина может благополучно выносить и родить здорового ребенка. Благодаря плацентарному барьеру, заражения плода во внутриутробный период не происходит, однако нередки (до 6%) случаи передачи гепатита С плоду в процессе родов.

Это происходит при травмировании кожных покровов новорожденного и попадании на поврежденные зоны материнской крови. Опасность заражения несет также пупочная ранка.

При грудном вскармливании гепатит С не передается. Опасность может возникнуть только если у кормящей инфицированной матери имеются трещины сосков, а у младенца – повреждения слизистой оболочки рта.

Для выявления возможного заражения вирусным гепатитом С все младенцы инфицированных матерей, с рождения находятся на специальном учете.

Гепатит С и беременность

Инфицирование половым путем

Чтобы оценить риск заражения HCV при незащищенных половых контактах с их носителем необходимо знать, как передается гепатит С. Это происходит при попадании зараженной крови или генитальных жидкостей (спермы или женского секрета) в кровяное русло неинфицированного партнера, что возможно при появлении повреждений на слизистых оболочках.

С точки зрения травматизации наиболее опасным является анальный секс, поэтому риск передачи вируса гепатита С выше у гомосексуалистов и пар, практикующих сношение в анус. Поскольку чаще всего хронический гепатит С и, тем более, его носительство протекает бессимптомно, то никто не может быть уверен в отсутствии инфекции у партнера, впрочем, как и у себя самого.

Поэтому при кратковременных сексуальных связях желательно использовать презервативы. Особенно, если практикуются анальные контакты.

Внимание! При долговременных отношениях рекомендуется обоим партнерам пройти обследование на наличие вирусных инфекций, передающихся половым путем. При их отсутствии можно заниматься сексом без презерватива, при этом избегая адюльтеров. А при обнаружении инфицирования рекомендуется практиковать только защищенный секс.

Гепатит С пути передачи

Инфицирование бытовым путем

Гепатит С бытовым путем передается редко. Это случается значительно реже, чем при бытовых контактах с больным гепатитом А, когда инфекция передается через грязные руки. Заражение в быту гепатитом Б также происходит чаще, чем гепатитом С, поскольку вирусы типа Б чрезвычайно живучи и содержатся во всех выделениях инфицированного – слюне, слезах, кале, моче, поте. Но, хотя риск заражения гепатитом С в быту и невысок, он не исключен.

Возбудитель может передаваться от зараженного члена семьи исключительно при попадании его свежей или засохшей крови в ранки на теле не инфицированного человека. Какие ситуации могут к этому привести? Теоретически это может произойти, если:

  • Порезаться ножом или лезвием бритвы, которыми до этого порезался инфицированный член семьи.
  • Уколоться ножницами, иголкой, зубочисткой, на которой остались следы инфицированной крови.

Никакие другие случаи – касания, поцелуи, еда из одной тарелки, пользование общей посудой, разговоры, чихание, кашель и т.п. – к заражению гепатитом С привести не могут.

Из-за низкого уровня информированности и недостаточной медицинской культуры населения отношение к носителям вируса гепатита С часто становится неоправданно «осторожным». Нередко происходят отказы в трудоустройстве, приеме детей в дошкольные и школьные учреждения, неоправданная изоляция в семьях и коллективах, а также другие случаи дискриминации инфицированных гепатитом С.

Инфицирование гепатитом С

Защитить инфицированных от предвзятости общества помогает информация о том, как передается гепатит С, и ее широкое распространение во всех социальных слоях.

Группа риска

В зависимости от вероятности инфицирования HCV различают три степени риска.

Больше всех рискуют заразиться вирусным гепатитом С:

  • инъекционные наркоманы;
  • пациенты, которым вливали препараты крови до открытия HCV (1989г.).

Средняя вероятность инфицирования имеется у следующих групп:

  • больные на гемодиализе;
  • дети матерей-носительниц HCV;
  • пациенты, которым производилась трансплантация органов или переливание крови;
  • люди с не диагностированными печеночными проблемами.

Группа риска по гепатиту С

Еще менее высокому риску заражения подвержены:

  • врачи, сотрудники эпидемстанций;
  • сторонники беспорядочных половых связей;
  • половые партнеры инфицированного.
Внимание! Лицам из категорий с высоким и средним уровнем риска, а также носителям ВИЧ и вируса гепатита Б рекомендуется обследоваться на гепатит С.

Медработникам обследование показано в случаях возможного контакта с зараженной кровью – при травмировании во время манипуляций и т.п.

Поскольку сопутствующие гепатиты А и В значительно осложняют течение гепатита С, всем лицам из групп риска рекомендуется пройти вакцинацию против этих инфекций.

Диагностика

Для выявления наличия заражения необходимо сдать анализ на антитела к этому вирусу. Однако в ряде случаев результаты этого анализа могут быть ложными, т.е. показывать наличие заражения при его отсутствии, либо наоборот – давать отрицательный результат, когда имеется инфицирование.

Для углубленной диагностики потребуются более детальные исследования, включающие ИФА, ПЦР-анализ, УЗИ, биопсию тканей печени и др. методы.

Как не заразиться гепатитом С

При попадании HCV в кровь существует шанс (примерно 1:10-1:5), что заболевание пройдет в острой форме, после чего наступит полное выздоровление. Иммунитет к этой инфекции при этом не образуется.

Также есть шанс, что вирусы будут существовать в организме в неактивной форме, не причиняя значительного ущерба печени и другим органам.

Носительство HCV можно определить по отсутствию признаков поражения печени в ходе специальных анализов и диагностических процедур. Но эти методы могут давать ложные результаты, болезнь может прогрессировать, никак себя не обнаруживая.

Чаще всего (примерно 70%) после заражения HCV развивается хронический гепатит С. Современные методы лечения позволяют сдерживать активизацию вирусов и максимально затормозить перерождение клеток печени. Однако цена лечения для большинства жителей РФ является слишком высокой.

Как не заразиться гепатитом С

Поскольку HCV способен к постоянным мутациям, иммунитет к нему не вырабатывается. Поэтому, даже переболев острой формой гепатита С и выздоровев, можно заразиться этой инфекцией вновь.

Профилактика

Зная, как передается гепатит С, можно сделать максимум возможного для того, чтобы свести риск заражения к минимуму.

К сожалению, предотвратить гепатит С с помощью вакцинации невозможно, поскольку прививка против него пока не создана. Однако, имеются вакцины против вирусов гепатитов Б и А. Рекомендуется пройти вакцинацию ими всем входящим в группы риска, поскольку при сочетании этих инфекций прогноз заболевания значительно ухудшается.

Также важно строго соблюдать следующие правила:

  • Никогда не пользоваться чужими вещами в гигиенических целях – маникюрными наборами, бритвами, зубными нитями, щетками, зубочистками. Избегать контакта с любыми предметами, на которых могла оказаться кровь.
  • Всегда пользоваться только одноразовыми шприцами из только что распечатанной упаковки. Экономить на шприцах неразумно, ведь лечение гепатита С обойдется несоизмеримо дороже, не говоря уже о бесценных годах жизни, которые можно потерять, заразившись этой болезнью.
  • При посещении медицинских учреждений и стоматологических заведений не стесняться выяснить, как соблюдаются нормы антисептики, и соглашаться на манипуляции только при отсутствии опасности заражения.
  • Не затягивать с лечением зубов, стараясь поддерживать их здоровье с помощью «бескровных» процедур.
  • Выбирать для услуг маникюра, пирсинга, татуажа и т.п. только те салоны, в которых используют одноразовый инструмент, а также сухожаровые шкафы или автоклавы для стерилизации многоразового инструментария и материалов.
  • Лицам, подвергающимся опасности заражения в связи с профессиональной деятельностью, строго соблюдать технику безопасности, в особенности при использовании колющих и режущих предметов.
  • При беспорядочных половых связях всегда использовать презервативы.
  • Имея зараженного сексуального партнера, пользоваться кондомами, привиться от гепатита Б.

Профилактика гепатита С

Если заражение все же случилось, что подтверждено диагностическим обследованием, необходимо:

  • Пройти вакцинацию от гепатитов Б и А.
  • Отказаться от спиртного.
  • По возможности придерживаться диеты №5, наиболее благоприятной для печени.
  • Регулярно наблюдаться у врача и выполнять все его назначения.
  • Отказаться от донорства.
  • Предпринимать меры предосторожности, чтобы обезопасить окружающих от риска заражения – не позволять пользоваться своими предметами гигиены и не брать чужие, обеззараживать следы пролившейся крови раствором хлорной извести, предупреждать медработников о своем инфицировании.
  • Вести здоровый образ жизни, быть физически активным, соблюдать режим сна, полноценно питаться и отдыхать – все эти меры способствуют укреплению иммунитета.

Теперь вы знаете, как передается гепатит С, и что делать , чтобы избежать заражения этим опасным заболеванием.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию