Способы передачи гепатита Б: как избежать инфицирования

Гепатит B – болезнь печени, при хроническом течении приводящая к циррозу или развитию карциномы тканей этого органа. Вызывается гепатит В одноименным вирусом, который в силу своей живучести чрезвычайно распространен.

Избежать заражения поможет информация о том, как передается гепатит B, а также соблюдение рекомендуемых профилактических мер, которым посвящена данная статья. Самая надежная мера профилактики – прививка против гепатита B, она рекомендована всем, кто имеет повышенный риск заражения.

Сведения о вирусе

Возбудитель гепатита Б обозначается HBV. Он проникает в клеточные ядра тканей печени и повреждает их ДНК. Это провоцирует развитие воспалительного процесса. Иммунитет включаются в борьбу с пораженными клетками печени, в конце концов, разрушая их. В результате на месте отмерших клеток образуется соединительная ткань.

Аналогичные вирусы поражают печень некоторых видов грызунов – сурков, белок, сусликов, а также птиц, в частности, китайских уток. Это обстоятельство способствовало эффективным исследованиям HBV и созданию вакцины и лекарств против гепатита Б.

HBV вне среды живых организмов долго не погибают даже при воздействии на них кислот, высоких температур и замораживания.

Вирус гепатита В

Методы обеззараживания

Попав наружу с кровью или другими физиологическими выделениями носителя инфекции, HBV охраняет потенциальную опасность заражения до нескольких недель. Он не боится высыхания, попадания в кислую среду, легко выдерживает много циклов замораживания и размораживания, не очень долгое кипячение. На него не действует ультрафиолет. Опасность вируса гепатита В стократно превышает ВИЧ.

В кровяной сыворотке инфекционная активность вируса сохраняется около полугода при температуре +30°С. А если ее заморозить и хранить при температуре −20°С, то вирус будет способен к инфицированию около 15 лет. При заморозке сухой плазмы этот срок продлевается до 25 лет.

Ликвидировать инфекционную активность HBV можно только лишь:

  • Автоклавированием при температуре +132°С и давлении 2 атмосферы в течение 20 минут после достижения рабочих параметров;
  • Автоклавированием при температуре +120°С и давлении 1,1 атмосферы в течение 45 минут после достижения рабочих параметров;
  • Стерилизацией в сухожаровом шкафу при температуре +180°С в течение часа после достижения рабочей температуры;
  • Выдерживанием от 10 часов при температуре +60°С.

Методы обеззараживания

Распространенность

Из-за высокой жизнестойкости HBV распространенность гепатита B чрезвычайно высока. По данным ВОЗ каждый 20 человек в мире является носителем вируса гепатита B.

Ежегодно регистрируется примерно 4 млн. заболевших острой формой этой болезни и 1 млн. умерших от последствий хронической формы гепатита В.

Максимальная концентрация носителей HBV наблюдается в странах 3-го мира Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, островов Тихого океана, Среднего и Ближнего Востока. Более благополучная ситуация наблюдается в государствах Западной и Северной Европы, США и Канаде, это обусловлено более высоким уровнем развития медицины и широкому использованию вакцины.

На постсоветском пространстве чаще всего гепатитом Б болеют в Средней Азии, Закавказье, Молдове. Носителями HBV там являются около 8% жителей.

Распространенность гепатита В

Носители вируса

После проникновения в кровь вирус гепатита начинает интенсивно размножаться, накапливаясь в печени. Иммунные клетки крови вступают в борьбу с этой инфекцией, что знаменует острую стадию болезни, которая может иметь как ярко выраженную, так и стертую симптоматику.

Если организм имеет сильную иммунную систему, то после острой стадии происходит выздоровление и появление стойкого иммунитета к гепатиту B. Если защитные силы организма недостаточны для борьбы с инфекцией, то болезнь приобретает хроническое течение, имеющее волнообразный характер. Без эффективного лечения хронический гепатит В постепенно приводит к тяжелым осложнениям – циррозу, первичному раку печени.

Внимание! Носителями вируса могут быть только больные гепатитом В. Переболевшие и выздоровевшие, привитые от гепатита B носителями этой инфекции являются не могут. Поскольку иногда эта болезнь протекает с невыраженными симптомами, человек, не обладающий иммунитетом к данной инфекции, может являться носителем HBV, не зная об этом.

Носители гепатита В

Источники заражения

Вирус обнаруживается в крови, а также всех физиологических выделениях носителей этой инфекции, которыми, как указано выше, являются острые и хронические больные. Максимальное число микроорганизмов содержится в крови, включая менструальную. Кроме того, немало их находится в семенной жидкости и вагинальных выделениях, моче и экскрементах, слезах и слюне, поте, слизи, женском молоке.

Самым опасным источником заражения является кровь больного, именно она чаще всего становится причиной инфицирования.

Внимание! В большей или меньшей степени потенциальную опасность заражения представляют все физиологические жидкости и выделения носителя в свежем и в засохшем виде. Однако инфицирование происходит, только если содержащиеся в них HBV проникнут в систему кровообращения.

Заражение гепатитом В

Инфицирование HBV – следствие его внедрения в кровеносную систему. Пути проникновения могут быть естественными – через повреждения эпителия и слизистых оболочек. Но чаще это происходит при всевозможных медицинских и косметических манипуляциях с использованием нестерильного инструментария и зараженных препаратов крови.

Гепатит Б и беременность

Если HBV-положительная женщина чувствует себя нормально, функции печени у нее не нарушены, то она вполне может выносить и родить здорового, не инфицированного гепатитом В ребенка. Природа позаботилась, чтобы оградить развивающийся плод от всевозможных инфекций, поставив им заслон в виде плацентарного барьера.

Только непредвиденные обстоятельства в виде повреждения плаценты могут нарушить плацентарный барьер и создать угрозу проникновения инфекции из материнской крови в сосудистое русло плода.

Обычно это происходит при искусственном вмешательстве в процесс вынашивания, например, при амниоцентезе.

Иногда, когда в крови беременной уровень опасных микроорганизмов слишком высок, ей выписывают прием противовирусных препаратов. Это допустимо только с шестого месяца беременности. Прием антивирусных средств рекомендован до достижения малышом трехмесячного возраста.

Гепатит В и беременность

Опасность заражения плода вирусами, обитающими в материнской крови, повышается во время родов. Даже мельчайшие царапины, образовавшиеся на кожных покровах новорожденного, могут стать входными воротами инфекции.

Хотя в материнском молоке могут обнаруживаться вирусы гепатита В, лучше не отказываться от грудного вскармливания. Попадание этой инфекции в ЖКТ ребенка ничем ему не угрожает. Опасность может возникнуть, только если вирус проникнет в капилляры младенца через повреждения слизистой рта. К тому же в роддоме новорожденных прививают от гепатита B, и у них с первого дня вырабатывается иммунитет к этому микроорганизму.

Передача половым путем

Если вспомнить, как передается гепатит Б, то можно понять, что во время секса с носителем этого возбудителя опасность заражения существует. Ведь эти болезнетворные микроорганизмы содержатся, помимо крови, также в сменной жидкости и вагинальном секрете.

При контакте этих физиологических жидкостей с микротравмами слизистых оболочек и кожи здорового партнера возможно проникновение вирусов через поврежденные капилляры.

Передача гепатита В половым путем

Ввиду более высокой вероятности возникновения микротравм при оральном и анальном сексе эти виды сексуальных контактов являются более опасными в плане заражения гепатитом В. Поэтому гомосексуалисты и гетеросексуалы, практикующие анальный, оральный секс, подвергаются большему риску передачи инфекции от партнера-носителя вируса сывороточного гепатита к здоровому.

Внимание! Использование кондомов снижает риск заражения, однако не исключает его полностью. Самым надежным способом профилактики инфицирования является вакцинация. Сывороточный гепатит – единственное ЗППП, от которого можно защититься путем вакцинации.

Риск инфицирования при поцелуях

Поскольку в слюне HBV-положительных обнаруживаются вирусы, то страстные поцелуи с ними могут представлять потенциальную опасность заражения. Риску заразиться от поцелуев подвергаются люди, имеющие трещины на губах и всевозможные микротравмы ротовой полости – ранки, изъязвления, кровоточащие десны.

Поцелуй и гепатит В

Бытовой путь инфицирования

Гепатит B не передается через систему пищеварения, для заражения он должен попасть непосредственно в кровь. Поэтому бытовым путем он передается очень редко, однако исключать эту опасность нельзя.

Заразиться при разговоре, кашле, чихании, через продукты питания, посуду, объятия, прикосновения невозможно. Однако можно заразиться, уколовшись или порезавшись предметами, на которых остались следы крови или другие выделения носителя вируса – от слюны до экскрементов.

Даже если эти субстанции находятся в высохшем состоянии, их попадание в места, где нарушена целостность эпителия, может привести к инфицированию гепатитом Б.

Поэтому нельзя использовать чужие средства гигиены (бритвы, зубочистки, зубные щетки, расчески, маникюрные наборы). Любые предметы, о которые можно уколоться или пораниться, могут нести угрозу заражения – от кухонных ножей и иголок до шипов растений или игл животных, которыми до вас укололся носитель вируса.

Бытовой путь инфицирования гепатитом В

Нижнее белье, полотенца инфицированного также могут нести на себе эти плохо поддающиеся уничтожению микроорганизмы. Поэтому, если в семье проживает носитель гепатита В, все домочадцы должны пройти вакцинацию.

Риск заражения в больницах

С широким внедрением в медицине одноразовых шприцев и прочих инструментов однократного применения риск инфицирования в учреждениях здравоохранения значительно снизился, однако полностью исключать его нельзя.

Гепатит В легко передается при любых манипуляциях, нарушающих целостность эпителия:

  • Инъекциях, заборе крови, иглоукалывании с использованием многоразовых шприцев и игл, и т.п;
  • Переливании крови, плазмы;
  • Хирургических операциях;
  • При проведении диагностических процедур;
  • Лечении, удалении и протезировании зубов.

Происходит это достаточно редко, в основном по причине халатного отношения медработников к своим профессиональным обязанностям.

Заражение гепатитом В в медицинском учреждении

Медицинский персонал подвергается высокому риску заражения HBV, поэтому для всех медработников вакцинация против этого заболевания является обязательной.

Другие пути передачи вируса

Значительно чаще, чем в учреждениях здравоохранения, случается инфицирование гепатитом Б в маникюрных салонах, студиях татуажа и пирсинга. Ведь оказание услуг в этих заведениях связано с нарушениями целостности кожных покровов.

Надежная стерилизация инструмента может достигаться только в исправно работающих сухожаровых шкафах или автоклавах, но имеют это оборудование далеко не все заведения этого профиля.

Занесение инфекции может произойти при работе нестерильными инструментами при выполнении обрезного маникюра, педикюра, мезотерапии, пирсинга, татуажа, перманентного макияжа.

Много носителей гепатита В среди наркоманов. Главным фактором заражения в среде наркоманов является использование общих шприцев.

Пути передачи гепатита В

Группа риска

Заразиться гепатитом могут все не привитые от этой болезни, но особенно высокую вероятность заражения имеют:

  • Принимающие внутривенные наркотики;
  • Гомосексуалисты;
  • Гетеросексуалы, имеющие много сексуальных партнеров;
  • Живущие половой жизнью с носителем HBV;
  • Проживающие на одной жилплощади с HBV-положительным;
  • Дети HBV-положительных матерей;
  • Пациенты, часто прибегающие к гемодиализу и переливанию крови;
  • Врачи.

Всем этим категориям показана вакцинация против гепатита B.

Группа риска

Диагностика заболевания

Заражен организм гепатитом Б или нет, можно определить, сдав кровь из вены на HBsAg (австралийский антиген) и anti – HBs (антитела к нему). Однако этот анализ становится показательным только по истечении определенного срока после заражения. Он может составлять от 10 дней до 9 недель с момента инфицирования, но в среднем бывает довольно 1-1,5 месяца.

Если HBsAg в крови выявлены (анализ положительный), то это указывает на заражение гепатитом Б. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту и следовать назначенным предписаниям.

Вакцинация в этом случае уже бесполезна, однако крепкий организм может справиться с инфекцией и самостоятельно, выработав к ней иммунитет.

Обнаружение в венозной крови anti – HBs, если HBsAg не найден, чаще всего говорит об отсутствии гепатита В и присутствии иммунитета к нему. Однако полностью исключать наличие инфекции нельзя, иногда отрицательный анализ на HBsAg при наличии anti – HBs не отражает истинного положения. На основании клинической картины врач может назначить комплексное обследование.

Если австралийского антигена и антител нет, то это значит, что организм пока свободен от инфекции, но не имеет иммунитета к ней. В таких случаях показана вакцинация.

Диагностика гепатита В

Если человеку была проведена вакцинация против гепатита Б или он переболел этой болезнью в острой форме, то он имеет иммунитет к ней. В таких случаях защитные силы организма подавляют вновь попавшие в кровь вирусы, и заражения не происходит.

Когда иммунитет не «натренирован» прививкой или опытом успешной борьбы с этой инфекцией, то при попадании ее в кровеносную систему заболевание развивается в 100% случаев. Удастся ли организму справиться с инфекцией, или она перейдет в хроническую форму, ставя под угрозу здоровье печени, будет зависеть от силы иммунной системы.

Прогноз

Подавляющее большинство случаев инфицирования гепатитом В (90%) приводит к развитию острой формы болезни, после окончания которой больной полностью выздоравливает, приобретя иммунитет.

В 10% случаев болезнь протекает бессимптомно, желтушная фаза отсутствует. Это свидетельствует о слабости иммунной реакции организма, вследствие чего заболевание приобретает хронический характер. Небольшая часть хронических больных излечивается самопроизвольно, остальным показано противовирусное лечение для остановки патологических процессов в печени.

Хроническая форма гепатита Б свойственна заболевшим в раннем детстве и лицам с ослабленным иммунитетом.

Обязательно ли лечиться?

При остром протекании болезни, сопровождающемся желтухой, и удовлетворительном состоянии лечиться необязательно. Организм справляется с инфекцией самостоятельно, однако наблюдение врача рекомендовано.

При тяжелом протекании острого гепатита Б требуется врачебная помощь, иначе существует риск возникновения серьезных осложнений, угрожающих жизни – печеночной недостаточности, комы, внутренних кровотечений.

При хронической форме необходимы периодические обследования и противовирусная терапия.

Профилактика

Основной профилактической мерой гепатита B является вакцинация. Ее обязательно должны пройти все, кто попадает в группы риска по этой болезни.

Не привитым от гепатита Б поможет предупредить заражение крайне осторожное отношение ко всем случаям возможного нарушения целостности кожных покровов – при сексуальных контактах, медицинских процедурах, косметических услугах, случайном травмировании.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector