Пути передачи гепатита А: как не заболеть опасным вирусом

Гепатит А — самый безопасный среди остальных гепатитов. Однако нельзя недооценивать тяжесть этого заболевания. Болезнь Боткина надолго выбивает человека из привычного ритма и, хоть и не часто, но может вызывать опасные осложнения.

Характеристика заболевания

Желтуха сопровождала человечество с древних пор, приобретая масштабы эпидемии в неблагоприятные исторические периоды, когда множество людей были вынуждены жить в антисанитарных условиях. Первоначально причины желтухи связывали с закупоркой желчных протоков. Только в конце XIX века российским врачом С. П. Боткиным это заболевание было описано как инфекционное, которое передается с зараженной водой и пищей.

Гепатит А

Выявить возбудителя болезни Боткина – вирус гепатита А – ученым удалось лишь в 70-х годах ХХ века. Вскоре была создана вакцина, широкое применение которой позволяет купировать вспышки этой инфекции по всему миру.

Болезнь Боткина никогда не переходит в хроническую форму. Функции печени после выздоровления восстанавливаются, и организм обретает пожизненный иммунитет.

Стадии развития патологии

Среда обитания и размножения вирусов гепатита А – организм зараженного человека. Стоит хотя бы одному микроорганизму проникнуть в пищеварительную систему и развитие заболевания неизбежно. Если человек не был привит против гепатита A и не переболел им ранее, то его иммунитет не способен предотвратить поражение печени.

После попадания вируса в ЖКТ проходит некоторое время, прежде чем иммунные клетки начнут опознавать его. Этот период носит название инкубационного. Это время, когда заражение уже произошло, но из-за бездействия иммунных клеток воспалительный процесс еще не начался.

В зависимости от количества попавших в ЖКТ вирусов, срок инкубации может варьироваться в пределах 2-7 недель, его среднее значение – 1 месяц. В этот период идет активное размножение вирусов в лимфатических узлах и внедрение их в гепатоциты.

Стадии гепатита А

По прошествии инкубационного периода лейкоциты вступают в борьбу с чужеродными агентами, однако их мишенью становятся не сами вирусы, а пораженные инфекцией клетки печени. Появляется воспаление, которое может сопровождаться высокой температурой, тошнотой, болями и общим недомоганием.

Этот период обычно заканчивается с наступлением желтушной фазы, характеризующейся приобретением кожи и белков глаз желтого оттенка, мочи – коричневого, а кала – белого. Часто болезнь протекает без желтушного периода и не выявляется из-за стертой симптоматики, однако заразность таких больных не меньше, чем выявленных. По мере исчезновения симптомов желтухи вырабатываются антитела к возбудителю гепатита A, и заболевший выздоравливает.

С экскрементами больного выходит множество вирусов. Предается гепатит А чаще всего при попадании возбудителя в ЖКТ через рот, возможна также передача через кровь, но это случается очень редко.

Распространенность

Гепатит А – самое распространенное заболевание печени, ежегодно им заболевают десятки миллионов человек. Только 1,5 млн. случаев болезни регистрируются, остальные проходят в скрытой форме.

Наибольшую распространенность болезнь Боткина имеет в странах третьего мира, где большая часть населения живет в условиях антисанитарии. Это государства Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Индия, Пакистан, Тунис, Египет и другие. Большинство жителей этих стран болеют гепатитом A еще в младенчестве. Как правило, у маленьких детей эта болезнь протекает легко, обычно в скрытой форме.

На постсоветской территории отмечается средний уровень заболеваемости гепатитом А. Ежегодно из 10 тыс. жителей заболевает 2-5 человек. Максимальное число заболевших приходится на конец лета.

Пути передачи инфекции

Возбудитель гепатита А внедряется в организм, проникая сквозь стенки желудка и кишечника. Если гепатиты В и С передаются только при попадании вирусов непосредственно в сосудистую систему, то болезнь Боткина легко заполучить фекально-оральным путем, когда вирусы, выделенные носителем инфекции вместе с калом, передаются через рот и систему пищеварения. Хотя передача через кровь также не исключена. Чаще всего вирусы передаются через:

  • Воду;
  • Пищу;
  • Посуду;
  • Грязные руки.

Пути передачи гепатита А

Поскольку источником инфицирования являются фекалии носителей вируса, заражение воды происходит, в основном, при попадании в водоемы канализационных стоков.

Это может быть как пресная, так и морская вода. Заражение может произойти при:

  • Купании в открытом водоеме, когда вода, инфицированная вирусами, попадает в рот или носоглотку, а затем заглатывается;
  • Питье некипяченой зараженной воды и напитков из нее;
  • Использовании кубиков льда, приготовленных из зараженной воды;
  • Мытье рук, столовых приборов, фруктов и овощей зараженной водой.

Причины гепатита А

Среди продуктов питания чаще всего опасность заражения представляют:

  • Ягоды и овощи, как свежие, так и замороженные, которые удобряли человеческими фекалиями;
  • Сырые морепродукты (устрицы, мидии), выловленные в зараженных водоемах;
  • Не подвергающиеся термической обработке продукты, обсиженные мухами, либо которых касался не соблюдающий правила личной гигиены больной гепатитом А – чаще всего это салаты и холодные закуски в заведениях общепита;
  • Сухофрукты, экспортируемые из регионов с неблагополучной обстановкой по гепатиту А.
Нередки также случаи, когда инфицирование происходит при половых актах с носителями этой инфекции. Особенно высок риск заражения при анальном и оральном сексе.

Может передаваться болезнь Боткина и при общем быте с больным – через посуду, дверные ручки, предметы обихода. Особенно высок риск передачи вируса этим путем маленьким детям, которым пока не привиты гигиенические навыки.

Непосредственно в кровь вирус гепатита А может попасть посредством нестерильных шприцев или вливаний препаратов крови. Чаще всего таким путем гепатит А передается в наркоманской среде.

Методы обеззараживания

Возбудитель гепатита А способен длительное время сохранять активность во внешней среде. Во влажных условиях, а также на пищевых продуктах он остается жизнеспособным до 1 месяца при комнатной температуре и до полугода при температуре около 5°С. При высыхании этот срок сокращается до 1 недели, а при заморозке от –20°С вирус сохраняет свою заражающую способность годами. Он не восприимчив к действию щелочей, кислот, эфира.

Обеззаразить инфекцию можно:

  • Выдержав при температуре 60°С не менее 12 часов;
  • Выдержав при температуре 100°С не менее 5 минут;
  • Обработав активным хлором концентрацией не менее 2 мг/мл в течение 15 или 30 минут;
  • Обработав растворами формалина, перманганата калия, хлорамина Т.

Как не заразиться гепатитом А

Внимание! Концентрация хлора, используемая в водоочистке, недостаточна для уничтожения вирусов гепатита А в водопроводной воде, поэтому питье сырой воды из-под крана всегда несет риск заражения этой инфекцией.

Группа риска

Отдельные категории граждан имеют более высокий риск подхватить вирус гепатита А. В первую очередь, это те, кто вынужден жить в плохих санитарно-гигиенических условиях. К этой группе риска относятся жители трущоб слаборазвитых стран, беженцы, живущие в лагерях без канализации и снабжения чистой питьевой водой.

Подвергаются риску заражения и туристы, путешествующие по странам третьего мира. В таких поездках легко можно заразиться болезнью Боткина, купаясь в открытых водоемах, употребляя некипяченую воду, лед из нее, а также не прошедшие термическую обработку блюда.

Места совместного проживания больших групп людей также способствуют распространению инфекции. Обитатели тюрем, армейских казарм, интернатов составляют еще одну группу риска по инфицированию желтухой.

Рабочие, вынужденные иметь дело с нечистотами в силу своих профессиональных обязанностей, также входят в группу риска. К ним относятся ассенизаторы, сантехники, уборщики, санитарки инфекционных отделений стационаров. Частый контакт с основным источником заражения – человеческими фекалиями – многократно повышает опасность заражения вирусом гепатита А.

Группа риска по гепатиту А

Медицинский персонал, постоянно контактирующий с инфицированными пациентами, также подвергается повышенной опасности заражения болезнью Боткина.

В среде наркоманов, использующих общие шприцы для инъекций, распространен не только вирус желтухи, но и возбудители других, еще более опасных видов гепатитов – В, С, а также ВИЧ.

Высокому риску заражения всеми видами гепатитов подвергаются и гомосексуалисты, особенно те из них, кто часто меняет половых партнеров.

Люди, имеющие в семье заболевшего желтухой, также подвергаются повышенному риску инфицирования.

Всем вышеперечисленным категориям граждан показана вакцинация против гепатита А. Кроме того, привиты от желтухи обязательно должны быть инфицированные гепатитами В и/или С. Это необходимо, т.к. заболевание болезнью Боткина значительно ухудшает протекание и прогноз хронических гепатитов С и В.

Работники общепита, предприятий пищевой промышленности, учреждений здравоохранения, детских дошкольных учреждений также должны пройти вакцинацию против гепатита А, чтобы в случае заболевания не стать источником инфицирования множества людей.

Симптомы гепатита А

Выявить заражение гепатитом А, как правило, удается только спустя месяц с момента проникновения вируса желтухи в ЖКТ. У большинства взрослых начальный этап болезни проявляется ухудшением самочувствия, лихорадкой, слабостью, тошнотой, расстройством желудка, тянущими болями в правом боку.

Через несколько дней появляются характерные симптомы, по которым можно легко распознать гепатит – осветление экскрементов, пожелтение кожи и приобретение мочой цвета чайной заварки. После наступления желтушной фазы самочувствие обычно улучшается.

Важным диагностическим фактором гепатита А является появление в составе крови антител к гепатиту A, которые свойственны острой фазе этого заболевания. Еще один признак, подтверждающий диагноз, – характерные отклонения показателей печеночных проб.

Гепатит А симптомы

Возможные последствия

Гепатит А имеет минимум негативных последствий для печени по сравнению с вирусными гепатитами, передающимися через кровь. У большинства людей при соблюдении ограничений в питании и отказе от напитков, содержащих алкоголь, печень в течение года восстанавливает свои функции, а организм возвращается в прежнее состояние.

Легче всех болезнь Боткина переносят дети: они выздоравливают в течение 1-3 недель. У младенцев, стариков и взрослых заболевание протекает тяжелее и может продолжаться от 40 дней до 3 месяцев. Иногда инфекция может приобретать хроническое течение и беспокоить на протяжении полугода и более.

Смертность при этом заболевании составляет 0,04%, в старшей возрастной группе она примерно в 4 раза выше. В основном летальные исходы случаются, когда гепатитом А заболевает человек с уже имеющимися тяжелыми формами гепатитов B и C.

В редких случаях возникает молниеносное протекание болезни, сопровождающееся острой печеночной недостаточностью и некрозом паренхимы печени, также приводящее к гибели больного.

Гепатит А последствия

Лицам, перенесшим гепатит А, запрещено донорство. Это обусловлено существующими гипотезами, не нашедшими пока подтверждения, что вирус способен бессимптомно сохраняться в клетках печени и восстанавливать свою активность.

Обязательно ли лечиться?

При неосложненном протекании болезни Боткина никакого специального лечения больному не требуется. С уничтожением вирусов иммунные клетки организма справляются самостоятельно. Обычно терапия бывает направлена на устранение из организма токсинов, которые скопились из-за ухудшения работы печени.

Главное, что требуется больному – это постельный режим, отказ от употребления алкоголя и ограничения в питании в соответствии с рекомендуемой диетой.

При тяжелом протекании гепатита А квалифицированная медицинская помощь является обязательной.

Профилактика

В случае заболевания члена семьи необходимо принять меры по дезинфекции жилых помещений, включающие:

  • Кипячение нижнего и постельного белья в течение 15 минут;
  • Кипячение посуды и столовых приборов после каждой еды в растворе пищевой соды;
  • Чистка ковровых покрытий 1%ным хлорамином;
  • Мытье полов, сантехники, дверных ручек и прочих поверхностей горячим раствором соды.

Профилактика гепатита А

Желательно вакцинирование всех членов семьи во избежание заражения вирусом гепатита А от заболевшего.

Также необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены заболевшим и его окружением:

  • Мытье мылом рук после дефекации и перед каждым приемом пищи;
  • Питье только кипяченой воды;
  • Достаточная термическая обработка пищи;
  • Защита пищевых продуктов от разносчиков инфекции – мух;
  • Тщательное промывание фруктов, овощей, зелени;
  • Исключение оральных и анальных ласк при сексуальных контактах с больным;
  • Запрет на купание в водоемах, куда могли сбрасываться канализационные стоки.

Со стороны медперсонала должна быть проведена следующая работа:

  • Организация месячного карантина по месту учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении заболевшего;
  • Наблюдение за контактирующими лицами по поводу выявления ранних симптомов заражения с последующей изоляцией зараженных;
  • Сбор анализов на антитела к вирусу желтухи.

Одной из главных профилактических мер является вакцинирование. Из-за сравнительно высокой цены этой прививки ее не вводят повсеместно, однако лицам, имеющим повышенный риск заражения болезнью Боткина, вакцинация настоятельно рекомендуется.

Хотя гепатит А не относится к опасным заболеваниям, отношение к нему должно быть самым серьезным. Ведь иначе его последствия могут напоминать о себе долгие месяцы, и даже годы.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию