Холестатическая желтуха: причины, симптомы, лечение, профилактика

Холестатическая желтуха сопровождается патологическими изменениями в образовании желчи и ее оттоке. В данной статье речь идет о причинах, симптомах и методах лечения данного заболевания.

Холестатическая желтуха

Что такое холестатическая желтуха

Холестатическая желтуха – это еще одна разновидность патологии печени и желчного пузыря. Характеризуется заболевание тем, что желчь из пузыря не направляется в кишечник, а это вызывает массу неблагоприятных симптомов.

Вследствие этого нарушаются метаболические процессы, желчь меняет свой качественный состав, утрачиваются бактерицидные свойства желчи. Из-за этого возникает рост патогенной флоры, развивается воспаление, снижается проницаемость капиллярных сосудов желчных путей.

При этом симптоматика заболевания проявляется редко, в основном при токсическом влиянии определенных веществ, еще реже – при поражении инфекцией (паразитами, вирусами или бактериями). Но в период развития патологии в крови можно обнаружить большое количество свободного и связанного билирубина. Он плохо выделяется с мочой и каловыми массами, из-за чего состояние человека усугубляется и отравляется токсинами.

Что такое холестатическая желтуха

Непрямой билирубин, накапливаясь в крови в огромных количествах, провоцирует сильный зуд кожи, причем этот зуд не может пройти от принятия антигистаминных средств или увлажнения кожи специальными кремами. Из-за того, что отток желчи в 12-перстную кишку нарушен, процесс переваривания пищи происходит тяжело, и в каловых массах наблюдается неусвоенный жир.

Сама желтуха развивается не быстро, но если происходит рецидив хронической патологии печени и желчного пузыря, то симптомы могут нарастать стремительно.

Опасность состоит в том, что у человека может произойти нарушение и даже полная остановка функционирования печени и желчных протоков. Вследствие этого в кровеносной системе билирубин скапливается в критических количествах, что губительно для клеток и тканей всех систем человеческого организма.

В некоторых ситуациях, в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий, возможен смертельный исход.

Причины развития

Обычно развитие холестатической желтухи связывается с приемом некоторых медикаментов, которые оказывают токсическое влияние на внутренние органы. Сюда можно отнести гормональные препараты анаболического действия (ускоряют обновление клеток, мышц), андрогенные препараты, антибактериальные средства системного воздействия.

Чаще всего сюда относят аминазин (нейролептическое средство, действует успокаивающе на нервную систему), тестостерон (и его синтетические производные), сульфаниламиды. Провокаторами развития патологии также являются соли металлов, ртуть, газы.

Симптомы холестатической желтухи наблюдаются примерно у трех человек из 100. Обнаружение этой формы желтухи может указывать на наличие следующих заболеваний:

  • любые виды гепатитов хронической и острой формы;
  • панкреатит;
  • холестаз (часто в период беременности);
  • цирроз;
  • болезнь Боткина;
  • жировой или алкогольный гепатоз;
  • инфекционные поражения – малярия, сифилис, токсоплазма;
  • злокачественные образования в печени, желчном пузыре, протоках, близлежащих органах, в особенности в период распространения метастазов;
  • длительная интоксикация вследствие отравления любыми токсинами, ядами и даже этиловым спиртом;
  • болезнь Вильсона.

Причины холестатической желтухи

Симптомы

Симптомы холестатической желтухи, лечение которой во многом зависит от стадии основного заболевания и тяжести поражения органов, следующие:

  1. Желтоватый окрас кожи, слизистых ротовой полости и глазных яблок (от среднего до интенсивного цвета).
  2. Тошнота, рвотные позывы, особенно после приема пищи.
  3. Сильный зуд по всему телу, чаще в районе голеней и предплечий.
  4. Слабость, постоянная утомляемость.
  5. Увеличение печени в размерах, нечасто, но бывает увеличена селезенка.
  6. Снижение аппетита.
  7. Неприятный запах изо рта, привкус горечи.
  8. Значительная потеря веса.
  9. Сосудистые звездочки на теле.
  10. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  11. Потеря кальция в костях.
  12. Низкая свертываемость крови, вследствие чего нередко появляются кровотечения – маточные, желудочные, кишечные, носовые, под кожей.
  13. Субфебрильная температура тела (около  37 градусов).
  14. Жировые скопления под кожными покровами, часто в углах век.
  15. Болезненные ощущения под правым ребром. Обычно наблюдаются при прогрессе заболевания, носят характер приступов.

Всю эту симптоматику в сочетании с жетушностью кожи врачи называют холестатическим гепатитом.

Если при прочих видах желтухи ярким симптомом считается темная моча, то при холестатической желтухе кал и моча, напротив, обесцвечиваются за счет одновременного увеличения свободного и связанного билирубина, что делает усложняет их выведение.

Диагностика

Диагностика холестатической желтухи включает в себя:

  • Визуальный осмотр пациента врачом, сбор необходимой информации, анамнеза, дифференциация данной болезни от других, схожих по симптоматике. Во время прощупывания печени врач отмечает сильное ее увеличение.
  • Общий анализ крови, показывающий наличие воспаления, биохимия крови на количество билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина.
  • УЗ-исследование всех внутренних органов для выявления общего представления о прогрессе заболевания и распространении его на соседние органы и системы.
  • В некоторых ситуациях требуется МРТ, чтобы уточнить результаты УЗ-диагностики.
  • Современный метод – ретроградная эндоскопия с холангиопанкреатографией.
  • Инвазивный метод диагностики – чреспеченочная холангиография. Используется, если нет в наличии оборудования для эндоскопии ретроградной или она не дала полноценной информации.
  • Биопсия печени. Применяется в крайних случаях, если предыдущие исследования не дали результата. Помогает оценить морфологическую составляющую органа и происходящие в них изменения.

Визуальный осмотр пациента врачом

Лечение

Терапия холестатической желтухи должна проводиться в комплексе и полностью зависит от причины развития патологии. В обязательном порядке врач изучает индивидуальные особенности организма больного, учитывает наличие сопутствующих болезней.

Мероприятия по снятию острого периода болезни осуществляются в стационаре, а сам процесс выздоровления может проходить дома, но под наблюдением врача.

Если точно выявлено, что желтуха возникла в результате принятия определенных лекарственных средств, то их прием полностью и незамедлительно прекращается.

Консервативные методы

  1. Снятие токсического действия отравляющих веществ, скопившихся в организме вследствие невозможности оттока желчи. Здесь используются энтеросорбентные средства, плазмаферез, внутривенное введение глюкозы и витаминов, которые способны снизить уровень билирубина в крови.
  2. Гепатопротекторные средства для защиты печени, восстановления ее функций, нормализации кровообращения, способности противостоять инфекционным возбудителям болезни. Это препараты, в составе которых есть природные фосфолипиды – Эссенциале, Метионин, Резалют, Карсил т.п.
  3. Препараты для восстановления состава крови и исключения кровотечений – Викасол, Трентал и т.д.
  4. Кислоты глютамина для восстановления нейронных функций.
  5. Антибактериальные средства для терапии присоединенной инфекции.
  6. Гормональные средства, если обнаружена аутоиммунная причина заболевания, а также в случае острого периода, чтобы приостановить прогрессирование патологии.
  7. Лечение анемии с помощью препаратов железа, витаминов группы В.
  8. Соблюдение диеты.
  9. Физиотерапевтические методы.
  10. Употребление достаточного объема жидкости.

Оперативное вмешательство

  • Дренаж желчевыводящих путей.
  • Холедохолитотомия – вскрытие просвета желчных путей.
  • Гепатоэктомия – удаление доли печени либо всего органа с последующей трансплантацией.
  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – малоинвазивная процедура по удалению конкрементов из желчного пузыря и устранения патологий печени.

Оперативное вмешательство

Диета

Диета – важное условие на пути к выздоровлению. Если не придерживаться диеты, то заболевание будет прогрессировать, приводя к тяжелым и угрожающим здоровью и жизни последствиям. Прием пищи лучше всего раздробить на 5 порций, которые нужно будет принимать в течение дня с небольшим промежутком (2-3 часа).

Если между приемами пищи оказывается большой промежуток,создаются условия для застоя желчи. Это провоцирует плохое выведение токсических веществ из организма.

Также необходимо ограничить питание по калориям, углеводам и жирам. Сама пища должна быть теплой, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать спазмы. Еду лучше готовить на пару, варить или запекать.

Обязательно нужно исключить из своего меню такие продукты:

  1. жирную рыбу и мясо;
  2. копчености, жирные соусы и крема;
  3. консервы;
  4. свежий хлеб;
  5. сдобную выпечку;
  6. субпродукты;
  7. приправы;
  8. газированные напитки;
  9. кислые фрукты и ягоды;
  10. алкоголь;
  11. бобовые;
  12. фастфуд;
  13. крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Диета

Народная медицина

Любые способы терапии холестатической желтухи с помощью народных средств должны в обязательном порядке обговариваться с врачом. Следует знать, что их прием должен сочетаться с приемом медикаментов. Народные средства не могут полностью заменить традиционную медицину, особенно в тяжелых случаях и при осложнениях.

Некоторые рецепты, эффективные при холестатической желтухе:

  • 3 ст.л. череды залить 1 л. кипяченой охлажденной воды. Настаивать сутки, принимать по третьей части стакана трижды в день до еды.
  • 4 ст.л. бессмертника залить тремя стаканами кипящей воды, потомить на небольшом огне 30 минут. Пить трижды в день до еды по 100 мл.
  • Эффективен курсовой прием настойки мумие: дважды в день по стакану (в утренние и вечерние часы) на протяжении 30 дней, затем сделать перерыв на 14 дней и опять принимать настойку.

Профилактика

Специфических мер профилактики развития заболевания не существует, так как холестатическая желтуха – не отдельная болезнь, а симптом общей патологии печени и желчного пузыря.

Однако можно обозначить некоторые общие меры профилактики:

  1. Своевременное и рациональное питание с минимальным количеством жареной и жирной пищи, полным исключением кислых, соленых и сладких блюд, поскольку они заставляют органы работать на пределе.
  2. Повышение иммунитета. Это закаливание, умеренные физические нагрузки, прием витаминных и минеральных комплексов, при необходимости – иммуностимулирующих средств.
  3. Исключение хронизации любого заболевания, то есть своевременное лечение патологий
  4. Регулярные профилактические осмотры, сдача необходимых анализов крови и мочи.
  5. Правильное применение лекарственных средств, т.е. строго по рецепту врача, в нужной дозировке. Ни в коем случае самостоятельно не увеличивайте дозу назначенного лекарства, а при появлении побочных эффектов или аллергии немедленно обращайтесь к лечащему врачу.

При своевременном обращении к врачу желтуха поддается полному излечению. Важно обращать внимание на первые признаки патологии: боль и тяжесть после еды под правым ребром, горький привкус во рту, тошнота.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию