Химиоэмболизация печени: подготовка, суть операции, последствия

Химиоэмболизация – процедура, предназначенная для лечения рака. Суть воздействия заключается в закупорке сосудов, которые ведут прямо к новообразованию. Также в опухоль вводят специальное химическое вещество, которое способствует ее уменьшению. Обычно химиоэмболизация проводится при раке печени.

Это достаточно сложная операция, которая требует от хирурга точности и высокой квалификации. Она проводятся под постоянным контролем диагностических аппаратов, что препятствует возникновению осложнений.

Показания к проведению

Химиоэмболизация – сложная операция, которая проводится для лечения новообразований. С ее помощью удается нарушить питание опухоли, за счет чего она постепенно отмирает. Показаниями к проведению данной процедуры являются:

  1. метастазы в печень из-за рака груди;
  2. метастазы рака желудка и двенадцатиперстной кишки в яичники и шейку матки;
  3. метастазы холангиоцеллюлярного рака;
  4. метастазы рака груди, толстой и прямой кишки в печень;
  5. метастазы нейроэндокринных опухолей;
  6. печеночно-клеточный рак;
  7. метастазы аденокарциномы поджелудочной железы.

Химиоэмболизация печени

В подавляющем большинстве случаев химиоэмболизация проводится в комплексе с другими хирургическими вмешательствами – иссечением или радиочастотной абляцией.

Печень – орган, который чаще поражается метастазами, нежели первичным раком. Такая особенность связана с кровоснабжением: орган питается исключительно через печеночную артерию и воротную вену. Кроме того, метастазы в печени нередко возникают после карциномы кишечника, легких, молочных желез или желудка.

Подготовка к операции

Чтобы провести химиоэмболизацию, организм необходимо тщательно подготовить. Это достаточно серьезное вмешательство, которое требует соблюдения ряда правил.

В первую очередь пациенту необходимо пройти тщательное диагностическое обследование, по которому можно будет судить о состоянии организма. Оно включает следующие мероприятия:

  • Консультация с лечащими специалистами, которые собираются выполнять операцию. Им необходимо рассказать обо всех перенесенных патологиях, принимаемых лекарственных средствах и аллергических реакциях.
  • Женщинам следует исключить вероятность беременности. Она не является помехой для проведения процедуры, но специалисту придется подбирать определенный препарат с более низкой концентрацией.
  • Необходимо пройти все лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи, бактериальный анализ крови, бактериальное исследование, анализ мочи на креатинин, мочевину, анализ кала.
  • Следует пройти ультразвуковое исследование сердца – очень важно оценить фракцию выброса.
  • Необходимо пройти спирографию – процедуру, при которой определяются дыхательные объемы.
  • Пройти обследование у терапевта и врача-анестезиолога, который будет давать вам наркоз.

Подготовка к химиоэмболизации

Химиоэмболизация печени – малотравматичная процедура, которая не оказывает серьезного вреда для организма. Для обеспечения большей безопасности пациенту за 5 дней следует отказаться от употребления препаратов, которые разжижают кровь.

Если операция будет проводиться человеку со вторым типом сахарного диабета, то до операции следует отказаться от приема Метформина. Вместо него подбирается другое лекарство – Липиодол или йодсодержащие контрасты. Дело в том, что Метформин способствует развитию молочного ацидоза. Перейти на эти лекарства следует не позже, чем за 2 дня до операции. Возобновить прием лекарства можно будет через трое суток.

Перед химиоэмболизацией следует также полностью отказаться от употребления мочегонных лекарственных средств. Принимаемые контрасты способны повысить уровень дегидратацию, из-за чего может развиться острая печеночная недостаточность. К такому последствию приводит одновременный прием Липиодола или йодсодержащих контрастов.

Также на время подготовки к вмешательству следует отказаться от употребления метопропола, корвитола, Анаприлина, Небиволола: они снижают скорость реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Необходимое оборудование

Химиоэмболизация – достаточно серьезная процедура, которая требует квалифицированной подготовки для врача. Также для ее проведения потребуется рентгеновская установка и специальный катетер, через который врач может проникнуть в сосуд, через который питается опухоль.

Рентгеновская установка состоит из стола, трубки и монитора. На рентгеновский стол укладывают пациента, здоровые участки тела закрывают специальной тканью. Чтобы контролировать ход процедуры, применяют флюороскопию – метод, при котором рентгеновские лучи выглядят на видео как единый поток.

Химиоэмболизация

Чтобы проникнуть в кровеносный сосуд опухоли, врач вводит специальную пластиковую трубку. Через нее будут вводится лекарственные препараты в полость органа. С их помощью удастся закупорить кровеносные сосуды и не допустить дальнейшего питания новообразования.

Обычно для проведения операции применяют полимерные гранулы ил поливинилового спирта или специальные масла. Также во время манипуляции пациент будет подключен к специальным аппаратам, которые позволяют оценить состояние больного.

Проведение химиоэмболизации

Химиоэмболизация — это современная малотравматичная операция, которая проводится под местным наркозом: в редких случаях требуется общая анестезия.

Химиоэмболизация – операция, которая проводится в условиях стерильной операционной. Очень важно, чтобы все действия выполнял квалифицированный врач-рентгенхирург.

Чтобы вмешательство прошло хорошо, пациенту следует соблюдать ряд ограничений перед вмешательством. За день до операции пациент помещается в стационар, где ему проводят некоторые процедуры. В первую очередь следует побрить пах и предплечье. Также больного отправляют на консультацию с лечащим врачом, который сообщает ему обо всех возможных последствиях со стороны организма.

Пациенту следует подписать согласие на хирургическое вмешательство, а также лист, что он ознакомлен с возможными осложнениями. После этого человеку перестают давать пищу и переводят на прием успокоительных лекарственных средств и анальгетиков.

Проведение химиоэмболизации

В операционную человека завозят без лишних вещей, непосредственно на хирургическом столе его накрывают стерильным бельем. Из-за того, что производится разрез тканей, существует высокая вероятность инфицирования. Область, которую врач будет оперировать, тщательно обрабатывают анестетиком. Пациент во время операции остается в сознании и беседует с врачом. Важно, чтобы он не ощущал болезненных ощущений.

После того, как специалист убедится, что анестезия начала действовать, производится прокол в бедренную артерию. Через него специалист вводит катетер и проводник. Первый проводится непосредственно в полость печеночной вены под контролем рентгенологического аппарата.

Для достижения наилучшего результата врачу нужно завести катетер как можно ближе к новообразованию. В таком случае лекарственный препарат будет оказывать выборочное действие, вероятность побочных эффектов минимизируется. После того, как доза будет введена, катетер и проводник извлекаются. Лекарственный препарат запускает процесс омертвления злокачественных новообразований.

Операция относится к разряду малотравматичных и обычно занимает не более 2 часов. После этого пациента переводят в палату и оставляют под контролем специалистов. В больнице человек остается еще 2 дня. Если не проявляется никаких осложнений, его готовят к выписке.

Появление побочных эффектов в виде рвоты, болезненности, повышения температуры тела — нормальное явление. Чтобы не допустить осложнений, пациенту следует каждые несколько недель показываться врачу и проходить необходимые исследования.

Последствия

Химиоэмболизация – достаточно серьезная процедура, которая позволяет остановить скорость разрастания опухоли, а также уменьшить ее размер.

Несмотря на положительные стороны, нередко операция приводит к возникновению побочных эффектов. У пациентов может возникнуть постэмболизационный синдром – комплекс побочных эффектов, включающий мышечные боли, высокую температуру тела, тошноту и рвоту.

Болезненные ощущения обычно возникают на фоне нарушенного кровообращения. Проблема решается при помощи нестероидных противовоспалительных средств, которые нужно принимать перорально.

Последствия химиоэмболизации

Вернуться к привычному образу жизни пациент может уже через 1-2 дня после проведения операции. Обычно его готовят к выписке после избавления от ощущения тошноты и боли.

После возвращения из стационара следует придерживаться некоторых рекомендаций лечащего врача: принимать анальгетики, антибиотики, противорвотные лекарственные средства. В повышенной температуре тела нет ничего опасного: это естественное явление, которое в среднем продолжается около 2-3 недель.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, если во время восстановительного периода:

  1. изменилась степень или локализация болезненных ощущений;
  2. произошло резкое повышение температуры тела;
  3. возникли непредвиденные побочные эффекты.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения анемии, необходимо регулярно заниматься на стимулирующем спирометре – специальном дыхательном аппарате. С его помощью удается значительно улучшить состояние легочного аппарата.

Если вы будете соблюдать все рекомендации специалистов, вернуться к полноценному нормальному образу жизни вы сможете уже через 2 недели. В течение месяца следует регулярно посещать лечащего врача, который будет контролировать состояние организма. Необходимо каждый раз сдавать анализы крови и проходить МРТ и КТ.

Если новообразование находится на двух отдельных участках, вмешательство проводится дважды.

Побочные эффекты

Процедура обладает рядом побочных эффектов, которые могут доставить некоторые неудобства.

В первую очередь у пациентов может возникнуть постэмболизационый синдром. Это совокупность побочных явлений, ответная реакция организма на активные компоненты лекарственных препаратов. У больного появляется головная боль, мышечные спазмы, повышается температура тела, его тошнит и рвет. Обычно это возникает, если лекарство вводилось в печень.

Болезненные ощущения возникают на фоне отсутствия кровообращения в ряде внутренних органов. Чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают лекарства на основе морфина. Также показана регулярная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами.

Обычно пациенты покидают стационар сразу же после проведения операции: как только их состояние нормализуется, они готовятся к выписке. Для облегчения состояния назначаются анальгетики, а также антибиотики, которые позволяют не допустить инфицирования.

В течение нескольких недель после вмешательства у человека может повыситься температура его тела. Это стандартное и вполне нормальное явление, которое может продлится до месяца. Состояние сопровождается отсутствием аппетита и серьезной слабостью.

Последствия операции

Кроме того, у человека могут начать выпадать волосы, значительно изменяется состав крови, возникает анемия. Нередко после химиоэмболизации в кровеносных сосудах нижних конечностей возникают тромбы.

Несмотря на безопасность, в 5% случаев у пациентов развиваются серьезные побочные эффекты после проведения процедуры. наибольшую опасность представляет инфицирование внутренних органов, что приводит к неминуемой смерти. Кроме того, в 1% химиоэмболизация приводит к смерти пациента. Если все сделать правильно, функциональность печеночной ткани будет восстановлена.

Преимущества и недостатки

Химиоэмболизация – операция, благодаря которой многие пациенты со злокачественными новообразованиями смогли значительно увеличить свою продолжительность жизни. Благодаря этой манипуляции многие из них остановили разрастание опухоли, другим же удалось ее даже уменьшить.

Качество положительной динамики зависит от индивидуальных особенностей организма, при необходимости операция может быть проведена повторно. Для повышения терапевтического воздействия процедуру можно сочетать с другими методиками.

Химиоэмболизация не является запретом для людей с печеночной недостаточностью, что делает ее доступной для многих пациентов. Несмотря на положительные стороны, операция обладает серьезными недостатками:

  • Из-за того, что во время операции рассекаются кожные покровы, существует серьезная вероятность инфекционного заражения.
  • Во время химиоэмболизации необходимо вводить катетер в полость кровеносного сосуда, что может повредить его стенки.
  • Эмболизирующий препарат может попасть на здоровые ткани, что нарушит их питание и кровоснабжение.
  • Существует высокий риск инфицирования раны.
  • Может возникнуть мощная аллергическая реакция на компоненты лекарства.
  • Активные компоненты могут вызвать поражение почек.

Противопоказания

Химиоэмболизация – процедура, которая оказывает серьезную нагрузка на организм. Проводить ее можно не во всех случаях. Среди противопоказаний можно выделить:

  1. нарушение свертываемости крови;
  2. непроходимость желчных протоков;
  3. тяжелая почечная недостаточность;
  4. другие серьезные заболевания почек.

Риск проведения операции

Химиоэмболизация – хирургическое вмешательство, которое имеет некоторые опасности. В первую очередь существует высокая вероятность инфекционного заражения – необходимо делать разрез кожного покрова для постановки катетера. Подобное последствие возникает только в 0.1% случаев. Если это произошло, пациенту вливают антибиотики для недопущения развития патологического процесса.

Также во время вывода катетера может произойти повреждение стенок сосудов, а это вызывает кровотечения.

Эмболизирующий элемент – достаточно мощный препарат, который действует губительно на ткани. Во время операции он легко может попасть на здоровые органы, из-за чего у человека возникают крайне негативные последствия: нарушается трофика и кровообращение на пораженных участках.

Также следует заранее провести аллергическую пробу на компоненты препарата: это минимизирует вероятность осложнений на почках. Подобная процедура нередко вызывает побочные эффекты в виде тошноты, анемии, облысения.

Современные препараты позволяют минимизировать вероятность возникновения негативных последствий. Несмотря на это, некоторые лекарственные средства все равно способы вызвать инфекционное заражение печеночной ткани, а также ее повреждения. Такое последствие возникает у 1 пациента из 20. Вероятность летального исхода составляет не более 1% — может произойти из-за печеночной недостаточности.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector