Гиподенсные образования в печени — симптомы и лечение

Иногда в расшифровке обследования на томографе можно встретиться с термином – гиподенсные образования в печени. Многих пациентов интересует вопрос: «Что такое гиподенсное образование в печени». В данной статье подробно описывается данное состояние.

Специфика паренхиматозных образований в печени

Паренхиматозные формирования в печени, обнаруженные в процессе обследования на томографе, подразделяются зависимо от таких характеристик:

  1. Плотности – особенность любого покрова в организме, которую измеряют на томографе (измерение ведется в т.н. единицах Хаунсфилда). Зависимо от рентгенологической плотности образования делятся на гиподенсные, гиперденсные и изоденсные применительно к соседней обычной паренхиме. Плотность дает возможность определиться с содержимым образования: кровью иными жидкостями, мягкотканной составляющей. С точностью можно выявить наличие кальцинатов (обызвествленных зон).
  2. Структуры. Кистозные формирования бываю с одной и множеством камер; стенки у них могут хорошо визуализироваться либо совсем отсутствовать; в них могут содержаться кальциевые вставки, геморрагическое – гиперденсное – жидкое содержимое, гиподенсное жидкое содержимое, к примеру, желчь. В тканях может быть замечено наличие инородного тела либо паразит, кистозное или мягкотканное содержимое. Кроме этого, структура бывает однородной либо неоднородной, последнюю нередко объясняют участки некроза. Обнаруженные известь и кальцинаты являются свидетельством продолжительности развития образования.
  3. Формы. Она бывает шарообразной, вытянутой, неправильной (иррегулярной) и т.п.
  4. Контуров. Они бывают ровными либо неровными, четкими либо нечеткими, визуализироваться по всей протяженности либо в ограниченной области.
  5. Размеров. Проводится измерение линейных размеров образования (длины, поперечника) по аксиальному срезу или все три параметра (при возможности производится измерение объема). При планировании контрольного обследования спустя какое-то время выбирают т.н. «маркерное» образование, перемены в размерах коего будут оценивать в дальнейшем.
  6. Расположения. Обязательно указывается в расшифровке КТ. Описывают место локализации болезненной области: именно в глубине печени, под оболочкой, возле крупных сосудов, желчных протоков, желчного пузыря и т.п. Благодаря этому может быть определена природа образования: к примеру, билиарное кистозное образование зачастую локализуется поблизи с желчными протоками, желчным пузырем.
  7. Количества. Солитарное образование в печени – одиночное. Количество болезненных зон (к примеру, метастазы при наличии рака в желудке либо иных пищеварительных органах) способно изменяться. Если выявлен 1 метастаз, выставляется стадия М1 по системе TNM. Но необходимо учитывать, что наличие множественных печеночных очагов не всегда свидетельствует о метастазах. По этой причине врачом-диагностом проводится их дифференциальное диагностирование путем сопоставления бесчисленных КТ-признаков.
  8. Специфики скопления контрастного вещества. Небольшое скопление контраста в очаге свидетельствует о минимальном кровоснабжении. Если же контраст быстро скапливается, значит – сосуды хорошо развиты.

Гиподенсные образования в печени на УЗИ

Определение гиподенсивности тканей

Название гиподенсивность является соединением двух слов: латинского hypo- «сниженный» и английского density «плотность», из этого следует, что значение данного термина – снижение плотности.

У каждого органа имеется конкретная плотность, определяемая по насыщенности оттенка на рентгенологических и томографических снимках. Когда печень заболевает, на рентгеновской пленке видна неоднородная структура с затемненными зонами.

Гиподенсные образования в печени имеют вид более темных пятен, если сравнивать с соседними тканями. Подобное явление свидетельствует о том, что плотность в этом месте снизилась, если сравнивать с иными зонами печени. Если обнаружено подобное образование со сниженной плотностью, значит, в органе идет болезненный процесс.

Подобные перемены в печеночной структуре может вызвать любая болезнь, начиная опухолями доброкачественного характера (например, кистой и гемангиомой) и заканчивая образованиями злокачественного характера, сопровождаемыми метастазами. В отдельных ситуациях подобную картину можно наблюдать у людей с врожденным недугом.

Гиподенсное образование

У гиподенсного образования более низкая плотность в сравнении со стандартной паренхимой (нормативный показатель – +50…+70 ед. Хаунсфилда – без введения контраста) и являет собою такие морфологические вариации:

  1. Жировое формирование обладает плотностью -100… -10 ед. Хаунсфилда. Подобное явление — это свидетельство наличия липомы, бибролипомы, ангиолипомы, ангиофибролипомы, аденомы, липосаркомы и иных новообразований из жировой клетчатки (помимо этого область с негативной плотностью иногда зависит от ограниченной зоны жирового гепатоза);
  2. В гиподенсивном очаге с плотностью 0…+20 ед. Хаунсфилда обычно содержится жидкость. Это бывает при наличии простой либо паразитарной кисты, биломы – накапливается желчь после оперативного вмешательства в желчный пузырь и протоки, и кистозных метастаз;
  3. Гиподенсное образование, имеющее плотность +20…+40 ед. Хаунсфилда зависит от жидкостного содержимого или мягкотканного. В подобной ситуации существует большее число вариаций, когда составляется дифференциальный ряд, учитывается размер, форма и вид накопленного контраста.

Что такое гиподенсные образования в печени

Гиперваскулярный очаг

Противоположность гиподенсивного образования – это гиперваскулярный (гиперденсный) очаг. В подобной ситуации элемент обладает большей плотностью, чем ткань органа, где его обнаружили. На томографических снимках гиперваскулярный очаг изображается в виде более светлого пятна, если сравнивать с соседними тканями.

У гиперваскулярного образования рентгеновская плотность выше, чем нормальная паренхима (более 70 ед. Хаунсфилда), основой подобного явления может быть киста с жидким содержимым, в котором содержится белок либо кровь, а также бывает обусловлено новообразованием либо кальцинатом.

  • Гиперденсное образование, имеющее плотность +200…+400 ед. Хаунсфилда зависит от уровня кальция в железе. Основой может послужить наличие обызвествленной киста, фибромы, фиброаденомы (или иного новообразования), обызвествленной гематомы;
  • Локальная область с повышенной паренхиматозной плотностью чаще всего зависит от скоплений металлов – алюминиевой соли, железа и т.п.;
  • Новообразования бывают гиперваскулярными либо гиподенсными.

Очаг гиподенсного образования в печени

Причиной формирования гиподенсных очагов может стать новообразование, наличие кисты, метастазов и образования злокачественного характера. При обнаружении гиподенсного очага более 40 мм проводится биопсия образования, сдается анализ на наличие маркеров гепатита А, В, С, и делается обследование крови на онкомаркеры для исключения онкологических формирований.

Болезни, способствующие выявлению гиподенсных очагов

Сейчас существует множество недугов, способствующих выявлению в печени очагов гиподенсивности. Подобное состояние бывает при наличии доброкачественных либо злокачественных новообразований, абсцессов, кисты и даже унаследованной болезни.

Гипеденсные очаги в железе обычно говорят о формировании таких недугов:

  1. Гемангиомы – доброкачественного образования, появляющегося когда сосуды расширяются до 20-130 мм. Развитие очага происходит без признаков, при достижении больших параметров появляются тупые болевые ощущения в правом подреберье, повышается артериальное давление. В дальнейшем гемангиома способна преобразоваться в образование злокачественного характера.
  2. Аденомы печени – формирование из эпителиальной клеточной ткани, которое отгораживается от близлежащих тканей с помощью капсулы. Зачастую диагностируют у представительниц женского пола, использующих для предохранения оральную контрацепцию. Симптоматика данного заболевания – бледные кожные покровы, болевые ощущения в правой подреберной области, жажда.
  3. Жировой дистрофии – нарушенная работа жировой клетчатки печени. При этом заболевании наблюдается нарушение работы кишечника, позывы к рвоте, отсутствует аппетит.
  4. Гемангиосаркомы печени – опухоль злокачественного характера, занимает место всех тканей органа. Зачастую диагностируется у представителей мужского пола, злоупотребляющих спиртными напитками.
  5. Метастазирования – повторное формирование злокачественного образования в любой области организма. Печеночные метастазы говорят о том, что имеется онкологическое заболевание в таких органах, как желудок, поджелудочная железа, легкие или грудные железы. Зачастую метастазы обнаруживаются на левой половине, поскольку эта область располагается близко от поджелудочной железы.
  6. Холангиокарциномы – злокачественное новообразование, поражающее печень и желчные протоки. Этому заболеванию подвержены курящие люди, пациенты, страдающие от синдрома Крона, ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие от гепатита С.

Как выявить гиподенсное образование в печени

Болезни, способствующие определению гиперваскулярных очагов

Очаги гиперденсивности в печени выявляются при наличии доброкачественного или злокачественного новообразования в железе, а также если имеются метастазы в близлежащих органах.

Как избавляться от подобного образования, обусловлено фактором, спровоцировавшим его появление, поскольку измененная плотность ткани это не недуг, а лишь признак одной из болезней.

Гиперваскулярный очаг, к примеру, гиперплазия, складывается из соединительных тканей, для него свойственно увеличенное расширение клеточных тканей. Подобное уплотнение – это противоположность гиподенсному образованию, поскольку его визуализация представляет собой пятна с более светлым цветом. Гиперплазия бывает нескольких разновидностей – классической и неклассической. Первая разновидность наблюдается у 70% пациентов, для нее свойственна необычная структура и наличие рубца по центру. При неклассической форме наблюдается гиперплазия в желчных протоках, изменяются сосуды. Зачастую диагностируют у представительниц прекрасного пола 35-50-летнего возраста. Поначалу болезнь иногда протекает без выраженной симптоматики.

Как выявить гиперваскулярные очаги

Способы диагностирования

Когда человек в расшифровке томографического снимка замечает такой термин, как гиподенсивный очаг в печени, его начинает интересовать: гиподенсные образования – что это, и как поступать в дальнейшем. Если учесть существование большого количества заболеваний, способных привести к подобному состоянию, следует определиться, из-за какого из недугов переменилась плотность ткани.

Гипеденсные очаги можно диагностировать посредством магнитно-резонансного томографа, рентгенологического компьютерного томографа, позитронного эмиссионного томографа. МРТ (магнитно-резонансная томограмма) является безвредным способом диагностирования, способствует выявлению новообразований и метастазов в организме, дает возможность с точностью установить местоположение очага гиподенсивности и ее параметры.

КТ (компьютерная томограмма) является точным способом, способствующим быстрому и точному диагностированию заболевания. С помощью позитронной эмиссионной томограммы доктор определяет глубину прорастания новообразования, а также его параметры.

Для диагностирования некоторых образований может быть проведено ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный способ диагностики позволяет рассмотреть очаговое паренхиматозное поражение железы.

Диагностика гиподенсных образований в печени

Чтобы точно установить, каков характер новообразования (доброкачественный или злокачественный), отбирается жидкость для биопсии и исследуется в лаборатории.

Правила обследования на КТ и МРТ

Чтобы диагностирование посредством КТ и МРТ несло больше информации, следует определиться, что это за процедура и как к ней приготовиться. Для этого существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Компьютерная томограмма

КТ – это высокочастотная диагностика, которая проводится с помощью рентгенологических лучей. Поэтому метод может использоваться только при отсутствии противопоказаний.

Большое преимущество компьютерной томографии в сравнении, к примеру, с ультразвуковым исследованием – высокое эталонирование способа. То есть, изображение среза, полученное на КТ, будет качественное вне зависимости от профессионализма доктора, которым проводится обследование. Во время проведения компьютерной томографии больным получается небольшое облучение, поэтому вреда для его здоровья не будет.

КТ для выявления гиподенсного образования в печени

Приготовление к КТ

Перед обследованием нельзя есть в течение нескольких часов. Перед началом диагностирования пациентом должны быть сняты все украшения из металла (кольцо, крестик, цепочку, заколки). Если больному установлен кардиостимулятор, необходимо сказать об этом доктору. Если прежде была аллергическая реакция на контраст, не забудьте сообщить об этом доктору до проведения обследования.

Магнитно-резонансная томограмма

На МРТ печень исследуется посредством ядерно-магнитного резонанса. Процедура проводится только при наличии строгих показаний. Как и компьютерная томограмма, МРТ – это высокоточный стандартизованный способ диагностики. Разницей является отсутствие облучения, когда проводится МРТ.

МРТ для выявления гиподенсного образования в печени

Приготовление к МРТ

Диагностика проводится натощак. Принимать пищу разрешается минимум за 5 ч до проведения диагностики. Перед проведением процедуры больному нужно убрать с тела металлические украшения.

КТ и МРТ назначает лечащий врач, только если имеются показания.

Как лечить гиподенсные очаги

Когда на томографическом снимке определен гиподенсный очаг и точно диагностировано заболевание, следует незамедлительно приступать к лечению. Так предотвращается формирование осложнений и преобразование доброкачественных образований в злокачественные. Хирургическое вмешательство требуется, если опухоль разрастается до значительного размера и способна навредить обычной работе печени, а также при угрозе нарушения образования.

Способ лечения очага в печени зависит от:

  • Вида болезни, поразившей железу;
  • Реальной степени недуга;
  • Конкретного функционального состояния органа;
  • Самочувствия пациента, а также имеются или нет осложнения, сопутствующее заболевание.

К несчастью, если в органе развиваются опухоли (в особенности прогрессирующие, доброкачественного или злокачественного характера), обычно больному назначают операцию либо трансплантацию печени.

Лечение гиподенсного образования в печени

Выбирать способ врачевания должен доктор с квалификацией совместно с больным – самостоятельно лечить подобное состояние категорически запрещается.

После оперативного вмешательства соблюдается строгая диета. В обязательном порядке откажитесь от употребления спиртных напитков, которые токсическим образом влияют на железу. Ограничьте употребление жирных и жареных блюд, копченой и острой еды. Если соблюдать данные требования, можно до минимума свести опасность осложнений после операции.

Нормально функционирующая печень является залогом продолжительной жизни. Печенью выполняется большое количество жизненно важных предназначений. При обнаружении первых признаков проблем с желудочно-кишечным трактом либо печенью, таких как: пожелтевшие склеры в глазах, позывы к рвоте, нарушение стула, обратитесь за помощью к врачу.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector