Гепатолиенальный синдром — симптомы и лечение

Заболевания печени могут нести серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать терапию.

Патология, при которой одновременно увеличивается в размерах селезенка и печень, — гепатолиенальный синдром (ГЛС). Такое явление обычно выступает в качестве реакции организма на поражение патогенными микроорганизмами, иногда оно может указывать на развитие совместной патологии органов.

Такая совместная реакция органов обусловлена анатомическим расположением, участием в развитии воспаления и появления специфической защитной реакции.

Что такое гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром – это состояние, при котором в организме происходит превышение допустимых размеров как селезенки, так и печени. Обычно такое явление не рассматривается в качестве самостоятельной болезни, а только в виде симптома, что указывает на протекание в организме патологических процессов.

Гепатолиенальный синдром это

Часто гепатолиенальный синдром выступает в качестве негативного последствия развития инфекционных болезней, он может быть выявлен при проведении диагностики. Но в этом случае важно выявить основную причину его развития, а это может быть затруднительно, что влияет на прогноз заболевания.

Совместное поражение органов происходит из-за того, что они одинаково участвуют в обменных процессах, фагоцитозе, продуцировании антител, кроветворении, иммунологических реакциях и т.д. Чаще всего обнаруживается гепатолиенальный синдром у детей до трехлетнего возраста.

Как классифицируют патологию

Единой классификации в медицине нет, медики в каждом конкретном случае рассматривают следующие составляющие:

  1. Степень увеличения размеров органов: легкая, умеренная или резкая;
  2. Консистенция (густота): нормальная, немного плотная, среднеплотная, высокоплотная или каменистая;
  3. Болевые ощущения: без болевых ощущений, чувствительные, при которых симптоматика проявляется периодически, сверхчувствительные, сопровождающиеся длительными приступами боли;
  4. Длительность протекания синдрома: кратковременный (до одной недели), острый (до тридцати дней), подострый (до трех месяцев), хронический.

Классификация гепатолиенального синдрома

Почему появляется гепатолиенальный синдром

Данная патология может сопровождать многие болезни, что не в обязательном порядке касаются самих органов, то есть печени и селезенки.

Такое явление наблюдается в следующих случаях:

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Малярия;
  • Лейшманиоз;
  • Клещевой боррелиоз;
  • Тиф;
  • Поражения печени и селезенки;
  • Поражение воротной вены органов;
  • Расстройство метаболизма;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Болезни крови, в том числе и онкология.

Также часто патология сопровождает такие болезни:

  • Гепатит;
  • Цирроз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Листериоз в септической форме;
  • Сепсис;
  • Поражение цитомегаловирусом;
  • Чума;
  • Гемобластоз;
  • Гемолитическая анемия;
  • Амилоидоз;
  • Болезнь Ниманна-Пика;
  • Синдром Гоше;
  • Сифилис;
  • Малярия.

Причины гепатолиенального синдрома

Иногда ГЛС развивается при поражении организма некоторыми ТОРЧ-инфекциями, аденовирусом, корью, краснухой, болезнью Марбург или Эбола, ветряной оспой, энтеровирусом, КГЛ и ГЛПС.

Также патология может появиться при интоксикации организма и нарушении в нем обменных процессов.

Как распознать патологические изменения в организме

Патологию можно обнаружить при выступании печени от двух до четырех сантиметров из-под ребер, увеличение селезенки можно определить перкуторно. Если консистенция органов мягкая, то это может указывать на наличие острой инфекции в организме, что часто сопровождается лихорадкой. Плотная консистенция характерна для инфекционного процесса хронического характера. При каменистой консистенции можно судить о наличии в организме гельминтов или новообразования, например, карциномы.

Обычно болезненность при увеличении органов не наблюдается, если болевой синдром присутствует и ярко выражен, это говорит о стремительном увеличении размеров органов, нагноении, абсцессе. При развитии спленомегалии рекомендуется с особой осторожностью транспортировать пациента в медицинское учреждение, так как возрастает риск разрыва селезенки.

Диагностика гепатолиенального синдрома

Инфекционные процессы в организме помимо гепатолиенального синдрома сопровождаются отеком органов, разрастанием фиброзной ткани, нарушением деятельности органов, анемией, лейкопенией. В некоторых случаях патология сопровождается накоплением в брюшине жидкости, поражением головного мозга, внутренними кровотечениями, уменьшением веса человека, расстройством эндокринной системы, нарушением пищеварения.

Таким образом, симптоматика патологии будет зависеть от основного заболевания и стадии его развития.

Как осуществляется постановка диагноза

Постановка диагноза должна осуществляться после проведения комплексного обследования, так как часто очень тяжело выявить причину такого явления. Обязательно врач изучает анамнез и симптоматику заболевания, проводит осмотр, пальпацию.

Затем назначаются лабораторные анализы крови и мочи, куда включают печеночные тесты, тимоловую и сулемовую пробы.

Также врач назначает:

  1. Эхография органов брюшины для определения степени увеличения органов, диффузных изменений в них;
  2. Ультразвуковая допплерография для оценки состояния воротной вены;
  3. МРТ и КТ для более детального изучения органов, определения наличия опухолей;
  4. Радиоизотопная гепатография;
  5. Гепатосцинтиграфия;
  6. Биопсия печени;
  7. Лапароскопия;
  8. Ангиография позволяет выявить точный размер органов и характер их поражения.

Выявление гепатолиенального синдрома

Только после комплексного обследования и изучения результатов тестов ставится окончательный диагноз. Врач в каждом конкретном случае разрабатывает план терапии.

Как осуществляется лечение

Лечение самого синдрома бесполезно, так как его появление обусловлено наличием патологии в организме. Главная задача врача – выявить эту патологию, тогда возможно проведение эффективной терапии. У детей лечение патологии происходит только в том случае, когда она протекает в тяжелой форме. Самостоятельно проводить терапию строго запрещено.

Чаще всего врач назначает такие группы препаратов:

  • Противовирусные средства;
  • Иммуномодуляторы;
  • Гормоны, в частности, глюкокортикостероиды;
  • Гепатопротекторы;
  • Витамины.

Важно провести детоксикацию организма. В этом случае проводят внутривенное введение глюкозы, кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты. В тяжелом случае может потребоваться хирургическое удаление селезенки.

Лечение ГЛС

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от своевременного выявления причины патологии и ее терапии. Иногда не представляется возможным точно определить причину развития гепатолиенального синдрома, в связи с чем прогноз будет менее благоприятным.

С целью профилактики рекомендуется следить за состоянием своего здоровья, при проявлении негативных симптомов не нужно откладывать визит к врачу.

При своевременном обращении в медицинское учреждение увеличивается вероятность установления точных причин развития синдрома.

При таком синдроме нередко нужно соблюдать диету для снижения вероятности развития осложнений. В некоторых случаях это хорошо помогает справиться с недугом. Важно также придерживаться назначений врача, не заниматься самолечением, периодически проходить плановые обследования.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию