Гепатит С генотип 1b — возможно ли излечение заболевания

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, поражающее клетки печени. Под воздействием этого вируса ткань органа стремительно разрушается, из-за чего он теряет свои функции. На данный момент специалисты выделяют 11 штаммов вируса гепатита С.

По статистике, наибольшую распространенность имеет первый генотип этого возбудителя: он диагностируется в 46% случаев. Данное заболевание обладает схожим течением, однако имеются и серьезные отличия. Наибольшую распространенность вирус гепатита С получил на территории России.

Пути инфицирования

Гепатит С – гемоконтактная инфекция. Это значит, что единственный способ передачи вируса от зараженного человека к здоровому – через кровь. Чтобы пациент заразился этим возбудителем, достаточно даже небольшого объема инфицированного материала. Заражение происходит через использованные медицинские или маникюрные инструменты.

Кровь зараженного человека легко может проникнуть через раны на кожном покрове или слизистых оболочках. Передача вируса осуществляется без особенностей. В группе риска находятся пациенты из следующих групп:

  • Наркоманы – используют медицинские шприцы несколько раз;
  • Частые доноры, люди, которым был проведен гемодиализ или же переливание крови;
  • Пациенты, которые регулярно делают маникюр или пирсинги в салонах;
  • Работники медицинских учреждений, которые постоянно контактируют с кровью;
  • Дети матерей, которые заражены вирусом.

Как заразиться гепатитом С генотип 1b

Вирус гепатита С генотипа 1б находится во всех биологических жидкостях человека: крови, слюнях, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Статистика показывает, что в 9 из 10 случаев данная форма гепатита С приобретает хроническое течение. Это значит, что организм человека разрушается под воздействием патологических агентов.

На протяжении длительного периода времени у пациента могут отсутствовать какие-либо признаки патологии, из-за чего не назначается эффективное лечение. Это и приводит к возникновению серьезных осложнений.

Вирус гепатита С генотипа 1б обладает некоторыми особенностями. В первую очередь он может на протяжении длительного периода времени не реагировать на терапевтические процедуры. Чтобы получить хоть какой-то результат от лечения, пациенту необходимо несколько месяцев использовать препарат – в некоторых случаях гораздо больше.

Нередко проявления гепатита С этой формы сопровождаются астеновегетативным синдромом – явлением, из-за которого человек постоянно страдает от сонливости, усталости и головокружения.

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что в подавляющем большинстве случаев гепатит С генотипа 1б диагностируется у людей старше 40 лет. Если своевременно не приступить к терапии, существует высокая вероятность развития гепатоцеллюляторной карциномы – ракового образования в печеночной ткани. Заболевание обладает следующими особенностями:

  1. В 85% случаев происходит хронический воспалительный процесс;
  2. В 30% случаев происходит развитие цирроза печени;
  3. В 15% случаев существует вероятность развития гепатоцеллюлятрной карциномы;
  4. Существует высокая образования внепеченочных осложнений;
  5. Из-за формирования особого иммунитета организм практически не реагирует на интерфероны.

Гепатит С 1 генотип можно ли вылечить

Симптомы

На протяжении длительного периода времени у пациента могут отсутствовать какие-либо признаки заболевания. Обычно первые проявления недуга возникают через 6-8 недель после заражения, однако человек может и не обратить внимание на проявления дегенеративного процесса. Со временем по мере развития патологии у пациента проявляются следующие признаки:

  • Значительно повышается температура тела;
  • Появляются симптомы диспепсических расстройств;
  • Нарушается деятельность центральной нервной системы;
  • Происходит снижение работоспособности, появляется хроническая утомляемость;
  • Кожный покров приобретает желтый оттенок, появляется зуд, образуются раны, которые долгое время не заживают;
  • Появляются болезненные ощущения в суставах и мышечной ткани.

После попадания вируса в организм далеко не у всех пациентов возникают признаки патологии.

В некоторых случаях человек становится носителем вируса – в течение длительного срока у него не появляется никаких симптомов заболевания. В среднем это может длиться около 10 лет. Со временем у зараженного начинают возникать признаки хронической усталости, проблемы со сном, снижение работоспособности.

Нередко генотип 1б гепатита С диагностируется у людей после нескольких десятков лет носительства. Наибольшую опасность представляет цирроз печени – серьезное осложнение данного заболевания. Распознать его можно по следующим признакам:

  1. Появление болезненных ощущений под правым ребром;
  2. Образование кровеносных сосудистых звездочек на кожном покрове лица;
  3. Развитие асцита – в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, из-за чего она увеличивается в размерах;
  4. Формируется общее истощение организма;
  5. Возникают кровоподтеки.

Симптомы гепатита С 1 генотипа

Гепатит С генотипа 1б – достаточно опасное заболевание. Наибольшей сложностью является то, что человек на протяжении длительного срока может не ощущать на себе никаких признаков заболевания. Вирусы стремительно проникают в кровь и распространяются по ней, из-за чего патологический процесс затрагивает все внутренние органы. Если человек своевременно не получит квалифицированное лечение, существует риск летального исхода.

Течение заболевания

Гепатит С генотипа 1б – вирусное заболевание печени, клинические проявления которого весьма разнообразны. Несмотря на это, специалисты выделяют единую схему течения этого заболевания:

  • Острая фаза – в этот период происходит стремительное разрушение печеночных клеток. Иммунные ферменты отражают воспалительный процесс, что может отразиться на работе всех внутренних органов. Самочувствие пациента значительно ухудшается, он становится вялым и постоянно усталым. Если своевременно приступить к лечению, 30% людей полностью избавляются от недуга.
  • Носительство вируса – вторая стадия заболевания. Человек не ощущает никаких признаков патологии, у него протекает скрытый дегенеративный процесс. Несмотря на отсутствие видимых симптомов заражения, пациент распространяет возбудителя среди населения. Лечение патологии проводится в течение нескольких лет, в некоторых случаях от заболевания удается полностью избавиться.
  • Латентная форма – на данном стадии заболевание также не проявляет себя никакими отличительными признаками. У пациента отсутствуют какие-либо симптомы патологии. При нормальном функционировании иммунных способностей организм начинает самостоятельно избавляться от вируса. За счет этого и происходит восстановление тканей.

Распознать гепатит С генотипа 1б удается исключительно при массивном поражении печеночной ткани. На протяжении длительного периода времени у пациента отсутствуют какие-либо жалобы на патологии.

Признаки заболевания нарастают у человека совершенно случайно – он начинает мучиться от тошноты и рвоты. Со временем к этим признакам присоединяется повышение температуры тела, серьезные болезненные ощущения в правом боку. Пациент не может выполнять даже малейшие физические нагрузки.

По мере развития дегенеративного процесса в печени кожный покров приобретает желтоватый оттенок. Также в подобный цвет окрашивается слизистые оболочки и склеры глаз. Лечение данного недуга предполагает обязательное использование иммуномодулирующих лекарственных средств. Они защищают организм от развития ревматоидного артрита, который нередко возникает на фоне патологического процесса.

Кроме того, вирус гепатита С может поспособствовать развитию эндокринных заболеваний.

Диагностика

Чтобы пациент получил квалифицированное лечение, ему необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Оно позволяет определить особенности течения заболевания. Только так врач сможет подобрать эффективную схему лечения.

Кроме того, диагностические мероприятия необходимы для определения эффективности лечения патологии. Обычно изучение функционирования организма при гепатите С генотипа 1б включает следующие мероприятия:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Печеночные пробы и анализ на онкомаркеры;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Биопсия печени;
  • КТ и МРТ.

Диагностика 1б генотипа гепатита С

Лечение гепатита С генотипа 1б

Лечение гепатита С генотипа 1б предполагает длительный прием медикаментозных препаратов. Обычно терапия включает прием Рибавирина, Пэгинтерферона, Телапревира, Боцепревира. Эти препараты способствуют снижению концентрации вируса в крови человека. В среднем продолжительность лечения данного заболевания составляет 6-18 месяцев – все зависит от тяжести дегенеративного процесса. Если у пациента диагностируется фиброз, то лечение может проводится в более продолжительный срок.

Телапревир и Боцепревир – препараты прямого действия первого поколения. В настоящее время их используют достаточно редко, так как после терапии нередко у пациентов возникают серьезные побочные эффекты. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, из-за которой возникают осложнения.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует Софосбувир, Ледипасвир или Деклатасвир.

В ряде случаев проводится терапия интерферонами и Риофирином. Наибольшую популярность и значимость в лечение гепатита С генотипа 1б имеют следующие лекарственные средства:

  1. Софосбувир – лекарственный препарат, который не допускает выработку РНК-полимеразы. Данное средство активно применяется для терапии гепатита С с 2013 года. Оно выпускается в виде таблеток, которые применяются в составе комплексной терапии. Принимать лекарство необходимо во время приема пищи. Нередко у пациентов возникают побочные эффекты в виде головной боли, нарушении сна, судорожных припадках. Среди основных аналогов лекарства можно выделить Виропак, Хопетавир.
  2. Ледипасвир – препарат, в основе которого лежит одноименное вещество. Обычно его принимают в течение 3-6 месяцев. Назначать подобное лекарство врачи могут исключительно после длительной консультации с лечащим врачом.
  3. Даклатасвир – препарат, который не допускает выработку патологических белков. За счет этого снижается активность патологических ферментов. У человека значительно улучшается самочувствие даже после непродолжительной терапии. В среднем длительность подобного лечения составляет 6 месяцев.
  4. Рибавирин – лекарственное средство, которое обладает большим количеством действующих компонентов. Они стремительно проникают в инфицированные клетки, где не допускают выработку патологических ферментов. За счет этого состояние организма значительно улучшается, печеночная ткань избавляется от воспалительного процесса. Доза лекарственного средства подбирается индивидуально в зависимости от массы пациента и индивидуальных параметров организма. Терапия данным средством нередко вызывает побочные эффекты в виде повышенного артериального давления, бронхиальных спазмов, анемии.

Лечение гепатита С генотипа 1b

Все лекарственные средства для лечения гепатита С генотипа 1б обладают достаточно большой стоимостью. В среднем стоимость полного лечения может составлять несколько десятков тысяч долларов. Если подобных денежных средств у вас нет, то врачи прописывают дженерики. Эффективность от их приема ничуть не отличается.

Несмотря на это, стоимость подобных лекарственных средств ниже оригинальных лекарств в несколько раз. Если средств нет вообще, то пациенту назначают противовирусное лечение лекарствами прямого действия – они защищают печень от патологического разрушения.

Чтобы восстановить работу этого внутреннего органа, пациенту в обязательном порядке назначают гепатопротекторы. Наибольшую популярность представляет уросдезоксихолиевая кислота – Урсофальк, Урсосан. Лекарства способствуют более активной выработке желчи, за счет чего организм покидают многочисленные шлаки и токсины. Такие лекарства также способствуют повышению восприимчивости мембран печеночных клеток.

При появлении болезненных ощущений проводится симптоматическая терапия.

Шансы на выздоровление

Практически все пациенты, у которых диагностирован гепатит С генотипа 1б, сразу же задаются вопросом – излечимо ли это заболевание. На самом деле, на этот вопрос невозможно однозначно ответить. На это влияет множество факторов, таких как образ жизни, степень патологических изменений, состояние иммунных способностей и многое другое.

Именно генотип 1б наиболее тяжело поддается лечению. Даже при длительной медикаментозной терапии полностью убить возбудителя в организме удается только в редких случаях. При длительном отсутствии квалифицированного подхода к лечению существует высокая вероятность цирроза или фиброза печеночной ткани. Если своевременно не приступить к терапии подобных состояний, существует высокая вероятность летального исхода.

Прогноз при гепатите С 1б генотипа

Профилактика

Чтобы не допустить заражения гепатитом С генотипа 1б, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. В первую очередь при появлении первых признаков патологии следует незамедлительно начать лечение противовирусными лекарственными средствами.

Чтобы не допустить возникновения каких-либо осложнений, в обязательном порядке должны быть соблюдены следующие меры:

  • Полный отказ от алкогольных напитков;
  • Соблюдение принципов правильного питания;
  • Откажитесь ото всех вредных привычек;
  • Откажитесь от бесконтрольного приема лекарственных средств;
  • Регулярные физические нагрузки.

Учитывайте, что гепатит С – одно из наиболее опасных заболеваний печени. Данная инфекция крайне тяжело поддается лечению, из-за чего многие люди приобретают хроническую форму этой патологии.

Современные производители лекарственных средств постоянно ведут опыты над созданием новых препаратов, позволяющих избавиться от этого заболевания. При правильном подходе к лечению гепатит С не изменит качество или продолжительность жизни пациента.

Профилактика гепатита С 1 типа

Прогноз

Однозначно сказать, каков будет прогноз на течение гепатита С генотипа 1б, невозможно. На это оказывает влияние множество особенностей. В первую очередь необходимо учитывать следующие показания:

  • Возраст пациента – чем он меньше, тем выше шанс на излечение;
  • Состояние печеночной ткани – чем меньше печень повреждена, тем быстрее вам удастся восстановить работу органа;
  • Количество вируса в организме;
  • Наличие других хронических заболеваний.

Судить об эффективности гепатита С генотипа 1б можно только в том случае, если врачу удалось загнать заболевание в стадию ремиссии. При этом вирус в крови должен находиться в пределах нормы. Судить об успешности лечения можно только по окончании приема лекарственных препаратов. При грамотном подходе к терапии успешный исход проводится в 95% случаев.

Избавиться от гепатита С генотипа 1б удастся всего за несколько месяцев. Длительность лечения может быть меньше, если большая часть органа будет сохранена.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector