Гепатит С генотип 1а — отличие от других генотипов, лечение

Гепатит С генотипа 1а – серьезное инфекционное заболевание, при котором поражается печеночная ткань человека. Вирус этого заболевания поражает РНК человека. Впервые об этом возбудителе заговорили в 1989 году. Несмотря на это, данная патология до сих пор не до конца изучена.

Из-за того что вирус гепатита С имеет несколько вариаций в структуре РНК, ученые выделили несколько генотипов заболевания. Генотипы  разделаются на несколько подгрупп. Все имеют высокую склонность к мутации. Сегодня практически каждый год специалисты находят новые разновидности заболевания.

Гепатита С генотипа 1а

Вирус гепатита С обладает особенностью – он склонен к быстрой мутации. Из-за этого возбудитель получил несколько разновидностей – все они отличаются по течению и требованиям к лечению. Специалисты выделяют около десятка генотипов, которые делятся на несколько квазивидов. Они быстро мутируют, из-за чего появляются новые разновидности этого заболевания.

Очень важно пройти подробное диагностическое обследование, которое позволяет назначить эффективное и безопасное лечение. Специалистами во всех странах постсоветского пространства принято придерживаться классификации гепатита С, при котором выделяется 3 генотипа заболевания – 1А, 1Б, 1С. Первый вид заболевания обладает следующим течением:

  • Острая инфекционная фаза. На этом этапе в организме происходит стремительное деление и распространение вируса. Состояние характеризуется острым воспалительным процессом в печеночной ткани, из-за чего моментально проявляются признаки патологии. В редких случаях у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы – все ограничивается исключительно астеновегетативным синдромом. Обычно подобное состояние продолжается в течение полугода. При оказании полноценного лечение каждый третий пациент полностью избавляется от заболевания. В подавляющем большинстве случаев гепатит С приобретает хроническую форму.
  • Вирусоносительство. По окончании острой фазы гепатита С в организме остаются патологические микроорганизмы. Примечательно, что признаки подобного заражения у человека отсутствуют. Человек становится распространителем этого вируса, он заражает всех окружающих. Под воздействием неблагоприятных факторов у человека обостряются признаки гепатита. Кроме того, скрытое течение гепатита С генотипа 1а оказывает мощное негативное воздействие на организм.
  • Латентная фаза. На этой стадии у человека полностью отсутствуют признаки гепатита С, из-за чего диагностировать заболевание по клиническим проявлениям невозможно. Несмотря на это, в организме протекает мощный дегенеративный процесс, из-за которого клетки печени стремительно разрушаются. Если своевременно не приступить к лечению, существует серьезная вероятность развития тяжелых осложнений.
  • Клиническая фаза. Разгар активности вируса гепатита С генотипа 1а. Обычно эта стадия диагностируется спустя несколько месяцев после заражения. В редких случаях подобное состояние может длиться более нескольких лет. Эффективность лечения зависит от длительности игнорирования этого заболевания. Только на последней стадии у человека возникают признаки этого заболевания. Человек сталкивается с ощущением слабости, чрезмерной утомляемостью, отсутствием аппетита, повышением температуры тела. Если у вас возникли такие признаки, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Отличие генотипа 1А от других разновидностей

Несмотря на структурные отличия, генотип 1А и 1В гепатита С имеют сходное течение.

Лечение данных заболеваний не отличается никакими особенностями. Обычно терапия данных состояний проводится при помощи Ледипасвира и Софосбувира. Несмотря на это, в некоторых случаях применение данного препарата обладает большей эффективностью в борьбе с генотипом 1А.

Обязательно пройдите комплексное обследование организма, которое поможет выявить это заболевание на начальных стадиях. Гепатит С генотипа 1А отличается следующими особенностями:

  1. В 30% заболевание перетекает в цирроз печени;
  2. В 15%  гепатит С генотипа 1А приобретает ГЦК;
  3. Полное выздоровление при комплексном медикаментозном лечении составляет 98%.

Отличия генотипа 1а гепатита С от других генотипов

Диагностика

Выявить гепатит С генотипа 1А достаточно тяжело. На протяжении длительного периода времени у пациентов могут отсутствовать признаки данного заболевания. Для постановки правильного диагноза пациенту следует пройти комплексное обследование. Оно заключается в следующих мероприятиях:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Иммуноферментное исследование;
  • Серологические и бактериальное обследование крови;
  • ПЦА – исследование иммуноглобулинов крови;
  • Забор тканей печени и их биопсическое исследование;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Выбор метода лечения гепатита С генотипа 1а зависит от результатов диагностического обследования.

Делать назначения о терапии должен исключительно лечащий врач. Только при квалифицированном подходе вам удастся не допустить возникновения опасных негативных последствий.

Людям, которые никогда ранее не сталкивались с вирусным гепатитом С, назначают комплексное медикаментозное лечение. Оно включает прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Пегилированный интерферон;
  2. Ингибиторы протеазы – телапревир и боцепривир;
  3. Рибавирин.

Лечение гепатита С генотипа 1а

После нескольких недель приема лекарств пациента отправляют на дальнейшее диагностическое обследование. Оно позволяет своевременно определить динамику изменений. При отсутствии положительных изменений или же при определении фиброза или цирроза, пациенту дополнительно назначают прием Даклатасвира и Асунапревира – они принимаются в течение трех месяцев.

Не стоит принимать лекарственные препараты по собственному желанию – их должен назначать исключительно лечащий врач.

Гепатит С генотипа 1А – длительный и вялотекущий процесс. В течение продолжительного периода времени у пациента могут отсутствовать какие-либо признаки данного заболевания. Из-за этого нередко заболевание приобретает серьезные осложнения, которые могут легко спровоцировать развитие цирроза печени или злокачественных новообразований.

Если в течение длительного времени человек не будет получать полноценного лечения, существует высокая вероятность летального исхода – он наступает из-за осложнений вне печени.

Рак печени при гепатита С генотипа 1а

Лечение вирусного гепатита С имеет массу сложностей и особенностей. На исход подобной терапии влияет множество факторов – возраст пациента, хронические поражения, степень поражения печеночной ткани.

По статистике, только в 20% случаев удается полностью избавиться от данного заболевания. В 70% — человек сталкивается с хронической формой патологии. Старайтесь регулярно посещать лечащего врача, чтобы не допустить возникновения опасных осложнений.

Самолечение или терапия народными средствами недопустима. Подобное может легко привести к развитию серьезных осложнений.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию