Физиологическая желтуха у новорожденных: срок появления, длительность, причины и симптомы

Изменение стандартного цвета кожных покровов младенца на желтоватый оттенок вызывает панику у рожениц. Проблема не всегда носит патологический характер – физиологическая желтуха новорожденных относится к временным явлениям. Изменения самопроизвольно исчезают в течение первой недели с момента рождения малыша.

Синдром физиологической желтухи новорожденных

Физиологическая желтуха

Синдром физиологической желтухи новорожденных диагностируется по желтушному окрашиванию дермы младенцев. Само понятие подразумевает физиологическую форму, при которой отклонение в цвете связано с перерождением эмбрионального гемоглобина в обычный. Феномен относится к транзисторным, а не патологичным состояниям.

Явление регистрируется в промежутке между вторыми и четвертыми сутками жизни ребенка, максимально выражено ближе к пятому дню, исчезает к концу недели. Если пожелтение дермы у новорожденного возникает раньше или позже указанных сроков, специалисты говорят о патологическом типе отклонения.

Классификация

Непатологическая физиологическая желтуха малышей подразделяется на два основных вида:

  1. Отклонения у доношенных малышей – лабораторная диагностика указывает, что показатель билирубина, отвечающего за нестандартный окрас кожи, фиксируется в границах от 85 до 120 единиц.
  2. Отклонения у недоношенных – билирубин не переступает отметку в 85 единиц. Отдельные источники не согласны с отнесением аномалии к разряду физиологических типов – проблема формируется на фоне морфофункциональной незрелости организма младенца. Специалисты относят ее к гипербилирубинемии или конъюгационной желтухе.

Желтуха у новорожденных причины и последствия

Причины желтухи у новорожденных

Основные источники изменения и увеличения показателей билирубина в отделе кровообращения представлены:

  • Перерождением эмбрионального гемоглобина — элементы относятся к доминирующим типам до минуты рождения ребенка. В момент появления малыша его показатели составляют около 80% от всех объемов присутствующего гемоглобина. В первых несколько суток от рождения фетальная форма в клеточных структурах подвергается ускоренному переформированию, при котором отмечается продуцирование неконъюгированного билирубина в больших коэффициентах.
  • Недостаточным количеством альбумина — белок в крови выполняет связывающие функции. При нормальных условиях свободный билирубин является ядовитым, практически не растворяющийся в водной среде, произвольно взаимодействует с альбумином.
    В дальнейшем происходит его транспортировка в печень – для совмещения с глюкуроновой кислотой, изменения свойств — элемент становится водорастворимым, снижается уровень его токсичности. У младенцев весь указанный процесс может проходить в замедленном режиме, аномалия связана с пониженным количеством присутствующего альбумина.
  • Недостаточностью ферментов печени – проблема связана с неполным формированием ферментационной системы в организме новорожденных. Пониженная численность ферментных элементов приводит к замедлению конъюгирования глюкуроновой кислоты с билирубином.
Влияние указанных особенностей физиологического характера приводит к повышению уровня присутствующего билирубина в кровотоке и неторопливому выводу из организма младенца.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Увеличение показателей наблюдается у всех детей без исключения, нестандартный окрас кожных покровов наблюдается только при определенных отметках концентрации в кровотоке. Факторы, влияющие на возникновение и выраженность желтухи, представлены:

  1. Симптомом плацентарного обмена кровью – аномалия регистрируется при многоплодной беременности;
  2. При рождении малышей раньше биологических сроков – недоношенностью;
  3. Недостаточным поступлением кислорода – гипоксией;
  4. Пониженным количеством глюкозы в лимфе, крови — гипогликемией;
  5. Приемом водорастворимых заменителей витамина подгруппы К;
  6. Поздним началом грудного вскармливания – после вторых суток;
  7. Питанием строго по часам, вне зависимости от реальных потребностей детского организма;
  8. Дефицитом гормонального криза.

Симптомы

Физиологическая форма желтухи характеризуется нижеперечисленными клиническими проявлениями.

Изменением окраса слизистых, кожных покровов, склер на желтоватый оттенок – отклонение наблюдается через двое суток. В этот момент концентрация билирубина составляет: 50-60 единиц – у доношенных, 85-102 единицы – у недоношенных младенцев. У детей, родившихся раньше срока, количество непрямого билирубина в кровотоке выше, но его накопление проходит медленнее, чем у доношенных малышей.

Желтуха новорожденных симптомы

Повышенные показатели билирубина, не достигающие уровня, при которых формируется ядерная форма желтухи:

  • доношенные – больше 325 единиц;
  • недоношенные – от 220 до 270 единиц;
  • глубоконедоношенные – от 170 – до 205 единиц.

Нарастание уровня элемента — происходит в течение первых 4 дней от рождения, с максимальной концентрацией на 3-7 сутки. Общее состояние младенца удовлетворительное, печень и селезенка находятся в пределах нормы, изменений цвета урины и каловых масс не наблюдается. Гемоглобин не превышает нормативы, почасовое увеличение уровня билирубина составляет 3,4 единицы.

Максимальные показатели прироста элемента у доношенных малышей приходятся на 3 сутки, у недоношенных – на 6-7 день. Понижение отметок билирубина у родившихся в срок наблюдается на 14 сутки, у рожденных раньше условной даты – на 3 неделе.

Физиологическая желтуха изначально появляется на лице, позже на шее, туловище, верхних, нижних конечностях. Если отметки не превышают 136 единиц, то окрашиванию подвергается только лицевой и шейный отдел.

Диагностика

Первое освидетельствование аномалии проходит в условиях роддома педиатром-неонатологом после выписки из стационара на дом.

Обязательными лабораторными проверками для подтверждения диагноза являются:

  1. Определение билирубина и его подгрупп;
  2. Клинический анализ крови;
  3. Анализ на группу крови – как матери, так и ребенка;
  4. Проба Кумбса – антиглобулиновое тестирование для выявления неполных антиэритроцитарных антител, определение присутствующего резус-конфликта крови беременной и младенца;
  5. ПТИ — скорость свертывания крови;
  6. Клинический анализ урины;
  7. Биохимические анализы на работоспособность печени;
  8. Гипотеза о развитии гипотиреоза требует подсчета количества тиреоидных гормональных компонентов;
  9. Установление внутриутробных инфекций – при помощи ПЦР, ИФА.

Физиологическая желтуха у новорожденных симптомы

Для диагностирования механических вариантов желтух назначается УЗИ желчного пузыря, печени, их протоков, ФГДС, рентгенографическое исследование брюшной области. Малыши проходят консультацию гастроэнтеролога, хирурга.

Лечение

С целью предотвращения возникновения отклонения, снижения уровня гипербилирубинемии всем новорожденным показано, начиная с первых часов от рождения, регулярное грудное или искусственное вскармливание.

Стандартное кормление, рекомендованное ВОЗом, представлено питанием через каждые четыре часа. Начало цикла отсчитывается с 24.00, перерывов на ночной отдых нет.

При неонатальной желтухе количество кормлений увеличивается с 6 до 12 раз – каждые два часа. Детям необходимо увеличение количества жидкости на 20% — по сравнению с нормативными требованиями организма. Малышам назначается прием сорбентов.

При неприемлемости восполнения жидкости перорально проводятся инфузионные манипуляции:

  • введением раствора глюкозы капельно;
  • физиологическим раствором;
  • витаминами подгруппы С, В;
  • для улучшения метаболизма — кокарбоксилазой.

Лечение физиологической желтухи у новорожденных

Для увеличения сцепливаемости билирубина может быть назначен прием фенобарбитала.

К эффективным методикам терапии косвенного типа гипербилирубинемии относят сплошную или периодическую фототерапию. Манипуляция позволяет переводить элемент в воднорастворимый вариант. Метод способен провоцировать осложнения – избыточное наполнение тепла организмом, постепенное обезвоживание, аллергию, ожоги.

Прогноз

Функциональная желтуха в большинстве случаев проходит без выраженных осложнений. Изменения в адаптационных процессах способно привести к перерождению физиологической формы в патологическую.

Критические показатели билирубина в кровотоке способны спровоцировать возникновение ядерной патологии, ее последствий. Негативные формы требуют постоянного наблюдения со стороны педиатра, невропатолога.

Существует ошибочное мнение, что вакцинация против вирусного гепатита группы В способна спровоцировать формирование аномалии. Проведенные клинические исследования полностью опровергли этот миф.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию