Диета при синдроме Жильбера — что нельзя и что можно есть

Синдром Жильбера – генетическая патология, из-за которой нарушаются обменные процессы в клетках печени. В результате этого увеличивается уровень билирубина в крови, что приводит к тяжелым заболеваниям печени. Обычно патология диагностируется в детском возрасте. Заболевание имеет хронический характер, поэтому от болезни нельзя избавиться, можно только избежать негативных последствий.

Чтобы болезнь не спровоцировала возникновение осложнений, рекомендуется придерживаться правильного питания. Диета помогает привести уровень билирубина в норму и препятствует повышению концентрации этого вещества.

Важность диеты

Диета при данном виде патологии помогает нормализовать концентрацию билирубина в крови. Правильное питание также предотвращает возникновение патологий печени, а также болезни желчного пузыря. Кроме того, диета нормализует отделение желчи.

Специальное питание предотвращает возникновение желчекаменной болезни. Диета улучшает состояние печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание при такой болезни препятствует развитию желтухи и улучшает самочувствие пациента.

Общие правила

При этом виде патологии важно придерживаться таких правил питания:

  • Есть часто, но маленькими порциями. Объем основного блюда – 200 мл, напитка – 200 мл. Не допускают большого перерыва между приемами пищи. Максимум – 3 часа. Есть нужно 5-6 раз в день;
  • Не допускают голодания. Если возникает чувство голода между приемами пищи, делают перекус продуктами из разрешенного списка;
  • Соблюдают питьевой режим. В день рекомендуется употреблять при данном виде патологии не менее 2-х литров жидкости. Основной объем должна составлять чистая вода без газа. Остальную часть могут составлять домашние компоты, соки, морсы, кисели;
  • Употребляют пищу, богатую полезными веществами. Витамины, минералы и другие элементы не только улучшат состояние печени и желчного пузыря, но и положительно повлияют на весь организм;
  • Рекомендованная термообработка – отваривание, запекание после отваривания, тушение, приготовление на пару. Пище нельзя жарить, а также запекать до корочки;
  • Блюда употребляют в теплом виде. От холодного и горячего следует отказаться, поскольку такие продукты сложно перевариваются, увеличивая нагрузку на органы пищеварения. Блюда в таком виде также раздражают слизистые оболочки желудка, что может спровоцировать развитие некоторых патологий;
  • Пищу принимают в одно и то же время. Это помогает органам пищеварение заранее подготовиться к работе и начать синтезировать соответствующую жидкость;
  • Сокращают потребление соли. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта. Если сделать это не хватает силы воли, то сокращают потребление соли до 10 гр в день. Блюда солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
  • Последний прием пищи делают за 2 часа до сна. Непосредственно перед ночным отдыхом не кушают, чтобы не создавать повышенной нагрузки на желудок, печень и желчный пузырь;
  • Продукты протирают до пюреообразного состояния. Это помогает лучше усваивать пищу и уменьшает нагрузку на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь;
  • Мясо и рыбу для фарша дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению блюд и снижает нагрузку на органы пищеварения;
  • Напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, употребляют только по разрешению врача. Это связано с тем, что многие травы противопоказаны при проблемах с печенью и повышенном уровне билирубина.

Диета при синдроме Жильбера

Запрещенные продукты

Из рациона убирают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на концентрированном рыбном, мясном или грибном бульоне, а также холодные первые блюда, в число которых входит окрошка и холодный борщ;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, водоплавающую птицу;
  • Свежеприготовленный хлеб;
  • Ливер – печень, почки, легкие;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Орехи и грибы;
  • Соленья, маринады, консервы;
  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления;
  • Чипсы, сухарики и другие подобные продукты, в составе которых присутствуют красители, усилители вкуса и иные подобные компоненты;
  • Желтки яиц;
  • Овощи, в состав которых входят эфирные масла или щавелевая кислота, а также овощи с грубыми волокнами, рекомендуется также отказаться от потребления белокочанной капусты, если наблюдается ее непереносимость;
  • Копчености, колбасы, сосиски и сардельки;
  • Жирную рыбу;
  • Острые приправы и различные соусы;
  • Продукты с длительным сроком хранения;
  • Сдобную выпечку, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • Шоколад, глазированная карамель, мороженое;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Кофе без добавления сахара и молока, крепкий чай, какао;
  • Газировка и магазинные соки, компоты и морсы;
  • Любые спиртные напитки.

Что нельзя есть при синдроме Жильбера

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • Супы с овощами на основе вода или вторых мясных бульонов. В первые блюда для увеличения питательности рекомендуется добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. При синдроме Жильбера полезно употреблять крем-супы. Нельзя делать поджарку в первые блюда;
  • Красное мясо – телятина и говядина. В меню также должен присутствовать кролик и не водоплавающая птица. Из мяса рекомендуется делать котлеты или мелко резать перед приготовлением;
  • Белые сорта рыбы. В меню включают минтай, треску, пикшу, хек и другие подобные сорта рыб;
  • Хлеб вчерашнего приготовления. Разрешается употреблять сухое печенье, бисквиты без соды и несдобные пирожки с разными начинками;
  • Растительные масла и сливочное масло. Разрешенное количество последнего продукта в день – 40 гр.;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. При такой патологии полезно употреблять кефир, ряженку, домашние йогурты и сметану в качестве добавки в первые и вторые блюда, а также в салаты;
  • Крупы. Их добавляют в супы или готовят каши на обезжиренном молоке, разбавленном молоке или на воде;
  • Овощи за исключением запрещенных. Такие продукты тушат, запекают, отваривают, готовят на пару или употребляют в чистом виде, а также в виде салатов;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Полезно употреблять их в свежем виде, а также готовить из продуктов компоты, морсы, соки или запекать;
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье, мед и джем. Такие сласти употребляют в строго ограниченных количествах.

Что можно есть при синдроме Жильбера

Достоинства и недостатки диеты

Диета при болезни Жильбера имеет следующие достоинства:

  1. Положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря и ЖКТ;
  2. Система питания предотвращает возникновение патологий органов пищеварения;
  3. Помогает нормализовать массу тела;
  4. Улучшает состояние иммунитета за счет присутствия в составе свежих фруктов, ягод и овощей.

Недостатки диеты:

  • Чтобы оценить положительный результат, необходимо придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразное меню.

Примерное меню на неделю

При синдроме Жильбера можно придерживаться такого меню.

Меню для диеты при болезни Жильбера

Понедельник

Первый основной прием пищи: манная молочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп с крупой, индейка, запеченная с овощами, разбавленный сок.

Перекус: несдобный пирожок с яблоками, отвар на основе шиповника.

Шиповник для питания при синдроме Жильбера
Третий основной прием пищи: пюре из картошки и небольшой кусок отварной рыбы, некрепкий чай.

Последний перекус: ряженка.

Вторник

Первый основной прием пищи: полу молочная рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: крем-суп из тыквы, пюре из зеленого горошка, паровая котлета из телятины, некрепкий чай.

Пюре из зеленого горошка для питания при синдроме Жильбера
Перекус: сухое печенье, разбавленный сок.

Третий основной прием пищи: хек, тушенный с овощами, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: овсяная безмолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, протертый с небольшим количеством меда, некрепкий чай.

Творог с сахаром для питания при синдроме Жильбера
Второй основной прием пищи: суп-пюре из кабачков и картофеля, картофельное пюре с говядиной, разбавленный сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис с рыбой, неконцентрированный компот.

Последний перекус: простокваша.

Четверг

Первый основной прием пищи: греча, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Омлет из белков для питания при синдроме Жильбера
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, пюре из цветной капусты с курицей, разбавленный сок.

Перекус: печенье и отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: овощной салат и запеченная рыба, неконцентрированный компот.

Последний перекус: белый домашний йогурт на основе натуральной закваски.

Стакан йогурта для питания при синдроме Жильбера

Пятница

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, овощной салат, заправленный сметаной, с минимальной массовой долей жирности, отварная говядина, некрепкий чай.

Перекус: пирожок с творогом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная рыба, разбавленный сок.

Жидкое пюре для питания при синдроме Жильбера
Последний перекус: простокваша.

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: салат, приготовленный из фруктов, заправленный натуральным йогуртом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: щи, отварной рис с запеченным кроликом, разбавленный сок.

Постные щи для питания при синдроме Жильбера
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша на воде из овсяных хлопьев, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: запеканка из творога с сухофруктами, некрепкий чай.

Запеканка из творога для питания при синдроме Жильбера
Второй основной прием пищи: суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, неконцентрированный компот.

Перекус: овощной салат, разбавленный сок.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с рыбой, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: ряженка.

Рецепты блюд

При этом виде генетического заболевания меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами.

Рецепты для диеты при синдроме Жильбера

Суп с овсяными хлопьями

Блюдо готовят из таких продуктов:

  1. Картофель средних габаритов – 3 шт.;
  2. Овсяные хлопья – 50 гр;
  3. Растительное масло – 1 маленькая ложка;
  4. Вода – 500 мл;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Измельченная зелень – 1 горсть.

Картофель заливают водой и ставят отвариваться на четверть часа. В любо добавляют овсянку, соль, масло. Суп варят до готовности. Подают с зеленью.

Котлеты из свеклы

Необходимые компоненты:

  • Свекла средних габаритов – 2 шт.;
  • Лук небольших габаритов – 1 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 маленькой ложки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт котлеты из свеклы для диеты при синдроме Жильбера

Свеклу отваривают до готовности, после чего освобождают от кожуры и измельчают, используя для этого терку с мелкими ячейками. Лук освобождают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают и формируют котлеты. Блюдо выкладывают на смазанный противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, на 20 минут. Подают с нежирной сметаной.

Омлет из белков и овощей

Необходимые продукты:

  • Белки куриных яиц – 3 шт.;
  • Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 100 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельченная зелень – 1 небольшая горсть.

Кабачок освобождают от кожуры и семечки, после чего нарезают мелкими кубиками. Из перца вынимают сердцевину и овощ измельчают. Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия. Все овощи кладут в сотейник с растительным маслом, добавляют 30 мл молока и тушат в течение 10 минут. Белки взбивают с остатками молока и заливают смесью овощи. Сверху посыпают зеленью, и блюдо отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 1800С до готовности.

Рецепт омлета из белков и овощей для диеты при синдроме Жильбера

Пудинг из творога

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Творог – 150 гр;
  2. Молоко – 70 мл;
  3. Белок куриного яйца – 1 шт.;
  4. Сахар – 2 большие ложки;
  5. Растительное масло – половина маленькой ложки.

Творог пропускают через сито. Продукт также можно взбить с помощью блендера. После этого полученную массу смешивают с молоком, белком и сахаром. Емкость смазывают растительным маслом, выкладывают творог и ставят на другую емкость с кипящей водой. Через 25-35 минут блюдо будет готово.

Если диагностирован синдром Жильбера, то диета – обязательное условие, гарантирующее нормальную деятельность печени, желчного пузыря и ЖКТ. Если придерживаться правильного питания, можно избежать возникновения многих серьезных патологий.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию