Диета при гепатите С и циррозе печени — рецепты блюд

Гепатит C и цирроз печени считаются сложнейшими заболеваниями, меняющими работу жизненно важных внутренних органов. При гепатите C и циррозе печени, помимо терапии и лечения профильными медикаментами, следует придерживаться диеты.

Следование нормам здорового питания позволит уменьшить нагрузку на железу и повысить эффект лечения. Ежедневный сбалансированный рацион позволит также избежать обострения.

Принципы диеты

В медицинских справочниках и учебных пособиях рацион при патологиях печени носит название стол № 5, или диета Певзнера. Она была исследована на десятках больных в начале 70-х годов прошлого века гениальным терапевтом, основоположником диетологии Мануилом Певзнером в НИИ питания Академии медицинских наук. Эта лечебная диета актуальна и сегодня.

Страдающим недугами печени следует придерживаться этой особой диеты. Ее уникальный состав направлен на оснащение всего организма стационарным объемом калорий при одновременном сдерживании жиров и ограничении вредного для крови и сосудов холестерина.

Диета при гепатите С и циррозе печени

В каждодневное меню включаются продукты и напитки, способные обеспечить больного нужными веществами, не перегружая истощенный орган. При диагностировании гепатита C и цирроза необходимо придерживаться щадящего питания, чтобы железа могла быстрее восстановиться и долгое время оставаться здоровой.

Важно! Формат режима питания по часам необходим всем пациентам с патологиями печени на любой стадии заболевания, а также входящим в зону риска.

Цель диеты №5

Печень является самой крупной железой, одним из главных компонентов системы пищеварения. Это орган, который производит ферменты, расщепляющие еду. Также печень является главным очистителем организма от токсинов.

При гепатите C происходит поражение печеночных клеток — гепатоцитов, а нагрузка на здоровые клетки возрастает. Чтобы гепатоциты всегда работали в обычном режиме, нагрузка на железу должна быть минимизирована до предела. Это реально сделать при выполнении назначений врача и специального рациона.

Диета 5 при гепатите С и циррозе

Стол № 5 основан на нескольких правилах:

  1. Предельное ограничение жиров.За 24 часа по диете разрешается употреблять 80 грамм жиров, естественно, растительного происхождения. Лишь треть жиров могут быть животными. Вместе с молоком и мясом жиры внедряются в клетки организма. В качестве исключения пару раз в неделю можно заправлять салат небольшим количеством растительного масла.
  2. Лимитированное количество белков.Белки по суммарному количеству равны жирам, и это 80 грамм в день. Во время многих остальных диетах белок, наоборот, должен преобладать. Но в нашем случае, то есть при патологиях печени, его следует существенно ограничить.
  3. Углеводы в приоритете.Углеводы в меню преобладают, но не более 400 грамм в течение 24 часов.
  4. Забудьте о сырых овощах и фруктах повышенной кислотности.Насыщенные грубой клетчаткой, множеством витаминам и разнообразными минералами, овощи и фрукты можно употреблять лишь в обработанном виде, т.е. подвергнутые тепловой обработке. Это соки, пюре. Клетчатка в сыром виде активизирует работу печени и кишечника, а поэтому при гепатите C и циррозе часто опасна вздутием живота.
  5. Только 10 грамм соли в сутки. Соль нужно сократить в несколько раз. Рекомендуется солить пищу после приготовления. Это позволит не лишать вкусовых свойств блюд, при этом сильно сократить потребление этого опасного для печени компонента. Вяленая рыба или мясо, овощи, консервированные в банках, запрещены вообще.
  6. Готовим без масла. Нельзя готовить продукты с привычным количеством масла. Такой способ, как тушение, тоже следует ограничить.
  7. Табу на продукты, содержащие щавельную кислоту. Эти вещества есть в любых куриных, мясных, грибных бульонах, овощах, фруктах.
  8. Жесткие, твердые продукты следует употреблять измельченными или протертыми.
  9. Блюда, которые подают в холодном виде, есть нельзя.
  10. Чтобы вывести из печени токсины, доктора назначают разгрузочные периоды.Подбирается день, в который необходимо питаться только супами или определенными продуктами или фруктами из списка дозволенных — в общем, своеобразная монодиета.
  11. В течение дня периодически пьем — помимо жидкостей в блюдах это 1,2-2 литра магазинной негазированной питьевой воды.
  12. Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете — как можно меньше любимых добавок «Е», прочих консервантов и химических красителей.

Польза диеты

Гепатит C — патология печени, приобретенное в результате заражения вирусом HCV. Развитие цирроза связано с токсическим поражением железы — чаще всего это случается при частом употреблении алкоголя, наркотических веществ. Эта опасная патология может привести к тяжким последствиям.

Однако печень способна к восстановлению, главное — ей помочь. Важно найти причину болезни и излечить ее.

В лечении и восстановлении особая роль принадлежит диете (столу № 5). При циррозе питание более жесткое, чем при гепатите C, еще больше продуктов запрещено.

Польза диеты 5 при гепатите С и циррозе

Категорически следует отказаться от:

  1. Жирного молока;
  2. Кислых фруктов и ягод;
  3. Привычных напитков.

Разрешенные продукты готовятся в пароварках. Можно иногда тушить, но без единой капли жира.

Внимание! Никакого алкоголя, сало, жирных продуктов!

Советы гепатолога

Приемы пищи должны быть частыми, но мелкими по объему. Важно пить достаточное количество воды. Если причиной поражения печени являлись токсины, даже после полноценного курса терапии железа остается слишком уязвимой. Поэтому длительность диеты должна быть от 6 до 12 месяцев.

Стол № 5 рекомендован также при желчекаменных патологиях и холецистите. При подобном, идеально сбалансированном рационе нагрузка на пораженные органы минимальна.

Когда назначается диета при гепатите С и циррозе печени

Здоровая кухня полностью насыщает организм энергией и обеспечивает полезными веществами. Рацион не загружает ни печень, ни желчные пути.

Запрещенные продукты

Патологии печени — это не шутка. И если в каких-то случаях к диете можно отнестись несерьезно, то при циррозе и гепатите эта цена слишком высока. О некоторых продуктах придется забыть навсегда. Их употребление в любом виде опасно для жизни. Это:

  • Повышенной жирности виды мяса, птица, рыба;
  • Икра;
  • Субпродукты;
  • Жареное, зажарка, фритюр;
  • Бульоны — на мясных косточках, филе, грибах, рыбе и такие же супы;
  • Выпечка, хлебобулочная продукция, сдоба, слойки;
  • Чеснок, петрушка, кинза, лук;
  • Грибы и грибная продукция;
  • Засоленные рыба и мясо;
  • Любые соленья из маринадов и консервации;
  • Пряное, приправленное;
  • Копченое;
  • Редиска, зеленый щавель, бобы, шпинат;
  • Молочные, молокосодержащие, кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Сало;
  • Вредные соусы, кетчупы, майонезы;
  • Десерты с любым кремом;
  • Какао, крепкий чай, кофе;
  • Газировки, лимонады и любые другие напитки с большим содержанием сахара;
  • Шоколад;
  • Продукты, в которых присутствует химия;
  • Яйца вкрутую;
  • Кубики для бульона, супы быстрого приготовления, вермишель из категории «быстрого приготовления», фастфуд.

Что нельзя есть при циррозе печени и гепатите

В местах общественного питания нужно тщательно подбирать допустимые блюда, вероятно, устраивая долгий допрос обслуживающего персонала.

Некоторые категории продуктов во время диеты при гепатите C и циррозе включать в свой рацион можно, но ограниченно. Это:

  • Корица;
  • Подсластители;
  • Раст. и сл. масло;
  • Ваниль;
  • 5 грамм сахара на чашку чая;
  • Один желток в течение дня;
  • Сосисочные изделия (молочная колбаса) —1 раз в 7-8 дней.

Диета при циррозе печени и гепатите и чай

Рекомендуемые блюда и продукты

Если любимого продукта нет в списке запрещенных и ограниченных, это не означает, что его можно есть без меры. Основу меню должны составлять определенные блюда, в их числе следующие:

  1. Нежирные молочные и мясные продукты;
  2. Творог с минимальной жирностью;
  3. Хлеб из качественных сортов ржи и пшеницы, слегка подсушенный в духовом шкафу и желательно вчерашний;
  4. Морские продукты;
  5. Соусы на основе фруктов, овощей, сои;
  6. Несдобная выпечка с определенным типом начинки (из перечня разрешенных фруктов и овощей, отваренной и перетертой рыбы или мяса;
  7. Вегетарианские бульоны;
  8. Творожный и мягкий виды сыров;
  9. Омлет на пару из яиц;
  10. Отваренные макаронные продукты из твердых сортов пшеницы;
  11. Крупяные каши на воде, с несколькими столовыми ложками молока;
  12. Молочные супы без муки и зажарки;
  13. Сушеные фрукты;
  14. Сладкие ягоды и фрукты, овощные культуры, подвергнутые тепловой обработке, пюре, соки;
  15. Зефир, сорбит, джем, мармелад, сладкие конфеты не из шоколада, мед, желе;
  16. Чай (зеленый или черный);
  17. Компоты, кисель, шиповниковый отвар.

Продукты при циррозе печени и гепатите

Примерное меню

Ниже представлены варианты меню во время диеты при гепатите C и циррозе. Здоровая кухня рассчитана на одну неделю.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День недели:

Понедельник

1. Каша «Геркулес» с изюмом.

2. Один хлебный тост.

3. Чай из трав с 0,5 ч. л. сахара.

1. Суфле из яблочно-грушевого пюре. 1. Нежирный сорт рыбы на пару.

2. 200 г отварной гречки.

3. Сухофрукты.

4. Компот или чай.

1. Творог со сметаной. 1. Отварная говядина.

2. Порция отварного риса. 3. Овощной салат, немного сметаны.

День недели:

Вторник

1. Говяжьи паровые котлеты.

2. Салат из отварной моркови.

3. Чай черный.

1. Банан.

2. Йогурт.

1. Суп из капусты.

2. Пюре из картофеля с бефстроганов.

3. Ягодный кисель.

1. Шиповниковый отвар. 1. Гречка.

2. Настой из трав.

3. Через час — стакан обезжиренной ряженки.

День недели:

Среда

1. Фруктово-творожный пудинг с 2 ложками сметаны.

2. Чай.

3. Овсянка с небольшим количеством молока.

1. Испеченное яблоко без сахара. 1. Овощной суп. 2. Картофельное пюре.

3. Тефтелька телячья на пару.

4. Компот из сушеных яблок и груш.

1. Фруктовый сок. 1. Рыбная котлета на пару.

2. Перловая каша на воде.

3. Чашка с отваром шиповника.

День недели:

Четверг

1. Макароны. 2. Отваренная измельченная говядина.

3. Галета.

4. Несладкий чай.

1. Ленивые вареники. 1. Суп из перетертого лука и морковки.

2. Голубцы. 3. Кисель.

1. Кефир. 1. Рисовая каша из пропаренного риса с 1 столовой ложкой сл. масла.

2. Цикорий с 0,5 ч. л. сахара

День недели:

Пятница

1. Ячневая каша.

2. Обезжиренный творог.

3. Некрепкий кофе или кофейный напиток.

1. Сметанное желе 1. Борщ.

2. Макароны. 3. Суфле из отварного мяса.

4. Компот.

1. Чай зеленый с молоком и медом. 1. Картофельное пюре.

2. Отварные рыбные тефтели.

3. Кефир.

День недели:

Суббота

1. Омлет из белков на пару.

2. Один тост. 3. Чай.

1.Пюре из моркови. 2. Джем из яблока. 1. Красный борщ.

2. Пирожки с овощной начинкой.

3. Компот.

1. Два зефира. 1. Котлеты из индейки пару.

2. Пшенная каша.

3. Липовый чай.

День недели:

Воскресенье

1.Овсяная каша с миндалем.

2. Чашка кофе.

1. Конфеты с кешью. 1. Молочный суп со звездочками.

2. Пудинг творожный с черносливом.

3. Компот.

1. 100 г мармелада. 1. Манная каша.

2. Фруктовый кисель.

Обратите внимание! Приготовления блюд из ориентировочных вариантов меню не отнимет много часов, да и состояние печени будет под контролем.

Меню при циррозе печени и гепатите

Это недельное меню достаточно разнообразное. Можно разработать собственное меню, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и бюджетом.

Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Не забывать о воде — как минимум к этому рациону, полтора литра чистой питьевой воды ежедневно.

Калорийная ценность при таком рационе варьируется от 2400 до 2800 единиц в день, иногда до 3100-3200. В интернете можно найти множество счетчиков калорий по конкретным продуктам и блюдам. Так что высчитать весь калорийный объем будет несложно.

Особенности приготовления

Привыкайте готовить, используя только горячий пар и воду. Возможно, есть смысл прибрести пароварку. Все, что раньше вы готовили на жаркой сковороде с невероятным количеством жира, теперь перемещается исключительно на водяную баню. Паровые котлеты можно сделать очень аппетитными из разрешенных компонентов.

Как правильно питаться при гепатите С и циррозе

На заметку! Если подойти к процессу готовки творчески, вы даже будете испытывать наслаждение от процесса приготовления блюд и их поглощения.

Слова «жарить» и «фритюрница» вы должны забыть навсегда, как и блюда в них. Запекать можно, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Готовить надо на один раз, забудьте о вчерашней или повторно разогретой еде. В идеале блюдо должно быть теплым.

Как долго следует соблюдать диету при гепатите C и циррозе

Этот формат диеты относится к числу наиболее продолжительных. Никаких отклонений от рациона не должно происходить в течение 60 дней. После можно несколько ослабить «пояс», но, естественно, если врач позволит. Не исключено, что диету при гепатите C и циррозе придется соблюдать всегда. Это зависит от многих факторов.

Как долго соблюдать диету при гепатите С и циррозе печени

Рецепты блюд

Рады предложить вам несколько диетических, но невероятно аппетитных блюд, которые скрасят настроение пациентам, вынужденным придерживаться диеты долгое время. По своим вкусовым качествам они не уступают традиционным и привычным. Зато ваша печень будет вам очень благодарна.

Картофельный суп «Соблазн»

Понадобится:

400 г картофеля, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Морковь перетереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать Ничего не зажариваем и не пассируем. Отварить картофель, добавить морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавляется лавровый лист, масло, щепотка соли.

Рецепт картофельного супа для диеты при гепатите С и циррозе

Диетический бифштекс «Монпансье»

Понадобится:

6 средних картофелин, полстакана риса, 2 моркови, 2 яичных белка, немного зелени, щепотка соли.

Способ приготовления:

Картошку, морковку отварить и перетереть на терке. Рис также отварить. Полученные продукты перемешать, добавить белки, соль. Из полученного теста сформировать колобки и панировать их в муке. На полчаса поставить в разогретую духовку.

Рецепт Монпансье для диеты при гепатите С и циррозе

Треска с овощами «Объедение»

Понадобится:

750 г филе трески, 1 болгарский перец, 2 помидора, щепотка соли.

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, порезать на крупные куски, слегка посолить. Нарезать перец полосками, а помидоры — кружочками. Овощи разместить на фольге, на них выложить куски рыбы и осторожно завернуть. На полчаса поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт трески с овощами для диеты при гепатите С и циррозе

Творожный пудинг «Апшерон»

Понадобится:

1 столовая ложка манной крупы, 250 г 5-процентного творога, 30 г изюма, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара,.

Способ приготовления:

Перетереть творог с желтком. Соединить манную крупу с маслом. Взбить белки с изюмом. После все продукты тщательно перемешать. Всыпать сахар. Уложить массу в форму для запекания. Приготовить на пару или в духовке.

Рецепт творожного десерта для диеты при гепатите С и циррозе

Яблочный кисель

Понадобится:

0,5 кг яблок, 100 г сахара, 1-2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 стакана чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Разрезать яблоки на мелкие кусочки. Вскипятить воду. Яблоки всыпать в момент кипения. Добавить сахар. Сделать пюре. Довести до кипения. Всыпать крахмал. Варить кисель до густоты.

Рецепт яблочного киселя для диеты при гепатите С и циррозе

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию