Болезнь Боткина (желтуха) — признаки, как лечить

Одно из первых упоминаний о желтухе встречается в V в. до н.э. Заразную форму заболевания описал Гиппократ в книге «О внутренних страданиях». Глава Римской католической церкви Захарий (VI в.) в переписке указывал на необходимость изолировать желтушных больных.

В VII – XIX веке болезнь распространилась сначала в Европе, а затем на Американских континентах среди военных и получила название «солдатской болезни» или «военной желтухи». Тогда же был подмечен его эпидемиологический характер.

Несмотря на яркие симптомы, до середины XIX века медики не имели четких представлений о патогенезе и природе возникновения болезни. В начале XIX столетия ее возникновение связывали с усиленным распадом крови. В середине того же века авторитетный немецкий патологоанатом Вирчов (Virchow) выдвинул теорию о механическом происхождении желтухи.

Примерно в те же годы начали появляться работы российских клиницистов (К. К. Зейдлиц, H. Е. Флорентинский, H. H. Кириков и прочих), в которых авторы утверждали о печеночной природе заболевания. Обобщил эти и собственные знания русский клиницист С.П. Боткин в 1888 году. Им сформулированы положения, охватывающие все стороны гепатита. Тогда же за желтухой закрепилось название «болезнь Боткина».

Факт, что болезнь вызывают именно вирусы, установлен в ходе клинико-эпидемиологических наблюдений. Сначала, в 1937 году, эти исследования были проведены в США. Позже, в 1940 году они нашли подтверждение в Советском Союзе.

При изучении эпидемий различных видов лихорадки учеными установлена взаимосвязь между применением для иммунизации сывороток крови человека, полученных на основе очищенных от микроорганизмов фильтратов и возникновением болезни Боткина. Тогда же возникли названия–синонимы: «надпеченочная», «гемопатологическая» и «истинная» желтуха.

Эксперименты по выделению вирусного агента у человека и выращиванию его культур на тканях животных в разных странах начались с 1941 года. Сегодня наукой описано свыше 13 патогенов, провоцирующих гепатит.

Кроме штаммов вирусов гепатита, промаркированных латинскими символами с А по G, аббревиатурами TTV и SEN, вызывающих «истинную» желтуху, к заболеванию со схожей симптоматикой приводят герпесвирус, вирус Togaviridae, ВИЧ и некоторые другие. Болезнь Боткина вызывает штамм А вируса гепатита, также именуемый аббревиатурой HAV.

Свойства и жизненный цикл вируса HAV

Вирус гепатита А входит в семейство Picornaviridae (итальянск. «маленький»). Его размеры колеблются между 27-30 нм. Вирус состоит из единственной цепочки РНК, помещающейся в капсиде — белковой оболочке сферической формы. Исследованиями установлено, что гепатит А не мутирует. А значит выработанные в ходе заболевания антитела остаются в крови, исключая возможность развития повторного заболевания.

Вирус обладает устойчивостью к внешним факторам, включая температурное воздействие. В ходе экспериментов подведены итоговые результаты, говорящие, что «инициатор» болезни Боткина продолжает находиться в активном состоянии при следующих ситуациях:

  • На сухих поверхностях – до 7 суток;
  • В увлажненной среде — до 10 месяцев;
  • При температуре 60°С — около 12 часов;
  • Охлаждение менее -20°С до нескольких лет.

В печеночные ткани вирус гепатита А приносится кровеносной системой, куда попадает со слизистых оболочек человека. Далее он просачивается внутрь гепацитов (клеток печёночной ткани) и освобождается от оболочки.

Под влиянием патогена клеточные рибосомы модифицируются и начинают вырабатывать вирионы (клоны исходного вируса). Часть вирионов заражает соседние клетки, а часть через желчь проникает в кишечник. Перестроенные гепациты быстро гибнут, продукты их распада отравляют печень, а также кровотоком разносятся по другим тканям.

Ввиду того, что большая часть вирионов остаётся в печени, процесс и интоксикация нарастают лавинообразно. Вирионы, попавшие в кишечник, выбывают из организма с каловыми массами.

Одновременно работает иммунная система. Организм приступает к формированию антител, подавляющих вирус. По мере их накопления HAV уничтожается полностью, заболевание прекращается и у человека формируется иммунитет к этому штамму.

Пути попадания патогена в организм и факторы риска

Статистика, накопленная в ходе исследований желтухи, проведенных более чем за 100 лет различными клиницистами, что основной путь инфицирования – попадание возбудителя болезни Боткина в организм через пищеварительную систему.

Иные случаи, например, в результате инъекций, татуажа или половым путем носят единичный характер.

Число вирусов, выделяемых страдающим гепатитом А человеком, очень велико. Они проникают в предметы бытового обихода, пищевую продукцию и в воду, с которыми взаимодействовал больной. Если здоровый человек имеет низкий иммунный уровень защиты в отношении инфекции, то попадание вируса болезни Боткина на слизистую рта с высокой степенью приводит к заболеванию.

В человеческий организм вирус может проникнуть с водой из открытых загрязнённых пресноводных и солёных водоемов. На жизнеспособность «инициатора» гепатита А солевой состав воды влияния не оказывает. Опасность заражения несёт сыроедение водных животных, особенно моллюсков, ткани, которых длительное время сохраняют вирус, даже вне среды естественного обитания.

Как заражаются болезнью Боткина

Носителем вируса зачастую становится «грязная» вода, которая приводит к болезни не только при питье, но и при техническом использовании. Орально в организм вирус может проникнуть с поверхностей бытовых предметов общего пользования.

Риск инфицирования желтухой существенно возрастает при наличии следующих обстоятельств:

  • Пренебрежение нормами гигиены;
  • Частое нахождение в местах сосредоточения людей;
  • Временное проживание в антисанитарных условиях, особенно при отсутствии водоснабжения, канализации;
  • Нахождение в районах эпидемии (если не была осуществлена предварительная вакцинация);
  • Длительное нахождение вместе с человеком-носителем желтухи;
  • Невозможность доступа к обеззараженной воде для питья.

Симптоматика и течение болезни Боткина

Период инкубации HAV обычно составляет 15-30 календарных дней. Однако, в ходе клинических исследований отмечено более раннее (7 календарных дней) и позднее (7 недель) проявление симптомов заболевания.

У мужчин, женщин и детей симптомы гепатита А одинаковы, но на разных стадиях болезни имеют свои отличия. Несмотря на латентный характер протекания болезни Боткина, её диагностика возможна по сочетанию симптомов и результатов, полученных при лабораторных исследованиях.

Окончание прежелтушного периода (3-7 календарных дней) характеризуется тем, что продукты распада гепацитов отравляют весь организм и оказывают отрицательное влияние на нервную систему. У 50 % инфицированных начинается бурная реакция иммунной системы. Общая интоксикация выражается в потере аппетита, вялости, недомогании, повышенной утомляемости. Иммунная система проявляет себя ознобом, высокой температурой (до 38-39оС). Лабораторные исследования фекалий больного обнаруживают вирус HAV.

Симптомы болезни Боткина

Желтушный период начинается на 5-7 календарный день. Его продолжительность может достигать 4 недель. Течение болезни характеризуется повышенным содержанием билирубина (пигмента печени) в крови. Билирубин представляет собой один из продуктов распада эритроцитов в печёночной ткани. Пигмент поступает в печень, связанным с белками крови, и в нормальном состоянии перенаправляется в желчь. Дисфункция печени, вызванная действием вируса гепатита А, прерывает этот процесс и билирубин снова возвращается в кровь.

При увеличении концентрации пигмента в крови до 200-400 мг/л под языком появляется пожелтение слизистой, склеры глаз приобретают желтый цвет. Постепенно шафраново-желтый оттенок приобретают и кожные покровы. С появлением пигментации покровов температура снижается до нормальной. Излишек билирубина начинает выводится через почки, а в результате моча окрашивается в цвет тёмного пива.

Желчь застаивается в желчном пузыре. Отсутствие её в кишечнике приводит к дисептическим явлениям, выражающимся в тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке, вздутии живота. По той же причине обесцвечивается кал. У здорового человека он окрашивается стрекобилином – пигментом, образующимся из разрушенных эритроцитов, и выводимым с желчью.

Иммунный ответ вызывает увеличение печени с натяжением её серозной оболочки и отёк селезенки, сопровождающийся болезненными проявлениями, тяжестью под ребрами с правой стороны. Накопление желчных кислот ведет к болезненным ощущениям в суставах и мышцах, аллергическим реакциям кожи.

Признаки болезни Боткина

Выздоровление длится от 1 месяца до полугода. За это время происходит постепенное восстановление функций печени с ослаблением симптоматики.

Внешние проявления желтухи выглядят как:

  1. Изменение цвета кала и мочи;
  2. Недомогание и вялость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость;
  3. Увеличение печени, селезёнки, явственно проявляющиеся при прощупывании или заметные при УЗИ;
  4. Повышение температуры, лихорадка, озноб;
  5. Пожелтение глазных склер, подъязычной слизистой оболочки и кожи;
  6. Тошнота, отрыжка, рвота, запор;
  7. Ломота в суставах, болезненные мышечные ощущения;
  8. Правосторонняя боль под рёбрами.

В зависимости от физического состояния и индивидуальных особенностей организма некоторые признаки могут носить недостаточно выраженный характер, либо отсутствовать вообще.

Лечение вирусного гепатита А

Гиппократ в трактате «О внутренних страданиях» предусматривал лечение не путем устранения вируса, а облегчением симптомов заболевания. Он предлагал прием средств, повышающих сопротивляемость клеток, ускоряющих вывод токсинов, оказывающих жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Кроме лекарств для внутреннего применения, предлагались наружные (втирание и прочие), механические (стягивание, охлаждение, кровопускание, постановка банок) средства. Предусматривалась строгая диета.

Лечение гепатита А

Дальнейшей медицинской практикой подтвержден подобный подход. Для уменьшения проницаемости сосудов, снижения отека тканей, повышения сопротивляемости вирусу гепатита А используются ретинол, аскорбиновую кислоту и рутин (витамины А, С, Р соответственно).

Применением гепатопротекторов (Карсил, Эссенцеале и прочие), содержащих структурные элементы, используемые организмом для строительства гепатоцитов, ускоряется деление клеток печени и восстановление их оболочек.

Выведение из кишечника токсинов, устранение вздутия живота обеспечивается назначением энтеросорбентов (Полифепан, Смекта). Для преодоления общей интоксикации практикуются иммуномодуляторы (Тимоген, Тиамин) и дезинтоксикационные растворы (Геполиглюкин и Гемадез). Для очищения печени, улучшения пищеварения, и предотвращения застоя желчи назначаются желчегонные средства (Сорбит, Магния сульфат).

В случае резкого обострения показаны глюкокортикоидные (Преднизолон, Метилпреднизолон). Эти средства оказывают антигистаминное действие, снимают воспаление, уменьшают атаку иммунных клеток на поврежденные ткани.

Как лечить гепатит А

В борьбе с болезнью Боткина особые требования предъявляются как к содержанию, так и режиму питания. Лечебное питание обеспечивает уменьшение нагрузки на печень, повышает её защиту. Больным гепатитом А предписывается диета в России известная под №5. Рацион включает в себя:

  • Кисломолочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, сметана для заправки первых блюд и салатов;
  • Мясо: нежирная говядина, курятина, крольчатина, паровые изделия из них (котлеты, тефтели, фрикадельки и прочее), говяжьи вареные колбасы;
  • Нежирные породы рыбы;
  • Овощи;
  • Крупы, макароны;
  • Нежирные молочные и овощные супы;
  • Хлеб вчерашний, сухари;
  • Десерты, не содержащие какао и шоколад, мед, сухофрукты;
  • Растительные масла.

Ограниченно употребляются куриные яйца, сливочное масло, напитки.

Полностью исключается введение в рацион:

  1. Жареных либо копченых блюд;
  2. Консервированных продуктов;
  3. Высокожирного мяса;
  4. Икры, рыбы жирных пород;
  5. Жиров животного происхождения;
  6. Сдобной или слоеной выпечки, свежего хлеба;
  7. Цельного молока, продуктов, изготовленных на нем;
  8. Первых блюд на концентрированном бульоне, кислых щей;
  9. Овощи: крестоцветные (редис, редька), квашеная капуста, чеснок, щавель, лук, петрушка;
  10. Маринованные овощи и грибы;
  11. Мороженое, шоколад, изделия, содержащие крем, конфеты;
  12. Крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.

Диета при гепатите А

Соблюдение правил питания обязательно не только во время лечения гепатита А. Диету необходимо соблюдать не менее 6 месяцев после излечения. Пищу рекомендуется принимать понемногу (6 раз в день). На всем протяжении лечения и до 6 месяцев после его окончания рекомендовано питье чистой негазированной воды в количестве более 2 л в сутки. Такой питьевой режим необходим для успешного выведения токсинов.

Госпитализация при лечении болезни Боткина

Опасность передачи вируса от больного, находящегося в стадии желтухи, минимальна и для окружающих больной не представляет опасности. С ним можно питаться за одним столом, использовать помещения общего пользования и предметы обихода. В этом случае, при соблюдении определённых условий, возможно домашнее лечение.

Прежде всего больной должен пройти обследование, сдать анализы. У него должно быть изолированное помещение. Обязательны полупостельный режим, соблюдение диеты и регулярные визиты к лечащему врачу. Постельный режим должен соблюдаться в преджелтушной фазе. Это способствует усилению притока крови в пораженный орган, исключению дополнительных нагрузок на печень. В желтушной стадии и после неё необходимо постепенное увеличение двигательной активности.

Госпитализация при синдроме Боткина

Госпитализация обязательна в случаях, осложненных форм гепатита А, протекании болезни Боткина совместно с другими гепатитами, алкогольном поражении печени. Показанием служит пожилой или младенческий возраст, либо ослабленность пациентов от сопутствующих болезней.

Последствия болезни Боткина

Согласно статистике ВОЗ, на последствия гепатита А приходится только 2 % случаев осложнений. Большинство из них связаны с нарушением диеты, не соблюдением назначений врача, употреблением алкоголя, врожденной или приобретённой патологией печени.

Среди возможных патологий после перенесённой желтухи наиболее часто наблюдались дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, хронический панкреатит.

В первом случае нарушаются моторика желчевыводящих путей, возникает застой желчи. Патология проявляется болью в правом подреберье. Постоянно ощущается горечь во рту, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой. Во рту появляется неприятный привкус.

Холецистит, то есть воспаление желчного пузыря, также вызывает застой желчи с родственной дискинезии симптомами. Кроме того, больной испытывает напряжение в животе. Отмечались желтуха, кожный зуд и ноющие боли живота справа, особенно после еды.

Последствия гепатита А

Панкреатит представляет собой хроническую форму воспаления поджелудочной железы. Воспаление провоцирует постоянные боли, локализованные в области желудка и подреберье слева. Болезнь сопровождается поносом тошнотой. Панкреатит сопровождается печёночными коликами и может стать причиной сахарного диабета.

Профилактика гепатита А

Профилактика болезни Боткина проводится по нескольким направлениям. В них входят дезинфекция очагов гепатита А, вакцинация против заболевания, соблюдение правил личной гигиены.

Дезинфекцию проводят в местах частого пребывания заболевшего. Ей подвергаются предметы, с которыми он контактировал: полы, поверхности мебели, места общего пользования.

Профилактика гепатита А

Целью вакцинации является снижение восприимчивости к вирусу. Она производится с помощью нормального иммуноглобулина человека или вакцины против гепатита А. Из-за высокой стоимости вакцины эта процедура не входит в состав обязательных прививок. Ее введение рекомендовано тем, кто находится в группе риска:

  • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены;
  • Людям, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием в полевых условиях;
  • Беженцам, находящимся в лагерях и других местах, где отсутствует водопровод и канализация;
  • Медицинскому персоналу;
  • Работникам пищевой промышленности.

Гепатит А относится к доброкачественным заболеваниям, но требует серьезного отношения к лечению. Иначе его последствия могут ощущаться на протяжении нескольких месяцев и лет.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector