Билирубин в крови — норма общего, прямого и непрямого

Что такое билирубин, откуда он берется в кровяном русле и как он связан с печенью, — ответ на эти вопросы дает понимание того, зачем нужен анализ на билирубин и какую информацию может получить врач с его помощью при постановке диагноза.

Что такое билирубин

Билирубин – это молекула пигмента, появляющаяся при расщеплении гемоглобина. Эритроциты, присутствующие в крови, регулярно разрушаются (срок жизни эритроцита в среднем составляет 120 дней). При этом из гема выделяется железо, которое затем может быть вновь использовано для синтеза гемоглобина, а из белковой части в норме получается билирубин, и это – обычный физиологический процесс. Увидеть его можно при образовании синяков. Сначала гематомы синие, а через несколько суток желтеют. Это все потому, что гемоглобин через ряд промежуточных веществ превращается в билирубин.

Норма билирубина в крови

Пигмент, оказавшийся в плазме крови, соединяется с альбумином – универсальным транспортным белком. Подобное соединение, вследствие особенностей строения, нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в липидах. Поэтому билирубин, соединенный с альбумином (его называют еще непрямым), легко проникает через липидный слой мембраны в клетки и вызывает в них нарушения. Когда концентрация билирубина в норме, то это не опасно для организма.

Что происходит с билирубином

Доставленный в виде соединения с альбумином, билирубин захватывается гепатоцитами (клетками ткани печени). В них к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Именно так в номе образуется связанный билирубин (он же действительно связался с новым веществом).

По-научному его называют конъюгированный. Он поступает и накапливается в желчном пузыре и выделяется впоследствии с желчью в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике из него получаются поначалу бесцветные уробилиноген и стеркобилиноген.

Часть уробилиногена в тонком кишечнике, вместе с прочими веществами, всасывается в кровь. Затем какая-то его часть проходит через фильтр почек и выводится из организма. Поэтому в норме моча содержит немного уробилиногена.

У другого пигмента, в образующегося в норме из билирубина, у стеркобилиногена, другой путь. В толстом кишечнике, окисляясь, он превращается в коричневый стеркобилин, который и придает характерную окраску калу. Вот за что отвечает билирубин.

Две фракции

Таким образом, в крови содержится две фракции билирубина:

  1. Соединенный с альбумином;
  2. Конъюгированный.

Соединенная с альбумином фракция, так как она не связана с глюкуроновой кислотой, называется свободной, несвязанной. Еще ее называют непрямой. Такое название обусловлено тем, что когда выполняется анализ на билирубин, для проведения реакции его сначала нужно отсоединить от альбумина с помощью особого реагента.

Конъюгированную фракцию называют еще связанной, а также прямой. Сделать нормально анализ на этот билирубин можно сразу, без добавления дополнительных реагентов, поэтому его и называют прямым.

Что такое билирубин

Эти две разновидности одновременно присутствуют в крови. Можно сделать анализ на общий билирубин и выяснить содержание и той, и другой фракции вместе. При этом врач учитывает, что в состав общего билирубина в норме входит непрямой, или свободный, несвязанный (его 95%) и прямой, или связанный, конъюгированный (его примерно 5 %). Современные методы определения уровня конъюгированного билирубина часто завышают его реальную концентрацию. Поэтому, если быть точным, то норма прямого билирубина, по данным медицинской литературы, составляет четвертую часть от общего. Но она не должна превышать верхнего предела. Он, в зависимости от используемых реактивов и методик, разный. Часто в инструкциях к реагентам указывают пограничное (верхнее) значение нормы прямого билирубина 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина в крови общего и прямого

Теперь нам известно, что такое билирубин, и что он делает в человеческом организме. Зная, что он с током крови попадает в гепатоциты и преобразуется там в растворимый желчный пигмент, можно понять, что при патологии работы печени, его концентрация в крови вполне ожидаемо изменится. Норма билирубина общего при измерении на биохимических анализаторах — от 8 до 20,5 мкмоль/л. Современные единицы измерения – микромоли. При измерении ручными методами, ныне устаревшими, цифры были ниже: 17,1 или 18,0 мкмоль/л. Как и всегда, нормы в разных лабораториях могут незначительно варьировать в зависимости от используемых тест-систем.

Общий и прямой билирубин в крови

В каких случаях общий билирубин выходит за границы нормы

Имеется три причины увеличения этого параметра при исследовании сыворотки крови:

  1. Образуется слишком много билирубина за счет ускоренного распада эритроцитов (повышение в основном за счет непрямой, т.е. неконъюгированной фракции);
  2. Конъюгированный в обычных количествах пигмент поступает не в желчный пузырь, а в кровь (закупорка желчных протоков). В анализируемых образцах крови подскакивает значение прямого, связанного билирубина;
  3. Непрямая форма не утилизируется печенью. Она не конъюгируется, из нее не создаются пигменты, которые должны были бы поступить с желчью в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, избыток фракции останется в крови. Это может произойти при болезнях, когда страдают клетки паренхимы печени – гепатитах.

Для чего нужен анализ

Таким образом, становится понятным, за что отвечает билирубин, если расшифровывать биохимический анализ: чаще всего превышение нормы указывает на функциональные проблемы в печени, воспаление желчного пузыря, закупорку желчных протоков. Также он увеличивается при избыточном поступлении материала для синтеза билирубина: гемолитических анемиях, при которых усиленно распадаются эритроциты. Исходя из этого понятно, для чего сдают анализ на билирубин.

Врач уже по симптомам у пациента сможет предположить заболевание печени и для подтверждения своих догадок назначить биохимический анализ на общий билирубин.

Как правило, он входит в перечень так называемых печеночных проб. Зная, какой должен быть билирубин в норме, врач затем оценивает результаты и либо ставит диагноз, либо назначает дополнительные инструментальные исследования.

Что показывает анализ на билирубин

Повышение показателя в крови

Учитывая, что связанный билирубин – это фракция, образующаяся в печени, то назначив отдельно анализ на этот конкретный показатель, доктор может получить дополнительную информацию о причине патологии. Так, если общий билирубин увеличился в основном за счет прямого (связанного, конъюгированного), то это указывает в большинстве случаев на закупорку желчных протоков, например, камнями. Повышение несвязанного (непрямого) билирубина в 1,5 или несколько раз, по сравнению с нормой, говорит о неспособности клеток печени создавать желчный пигмент. Это происходит при воспалениях – гепатитах.

При острых гепатитах существует преджелтушная стадия, когда кожа и склеры (белки глаз) еще окрашены нормально.

Но анализ на билирубин уже показывает не норму. Концентрация его повышается как за счет конъюгированной, так и неконъюгированной формы. Но в большей степени за счет первой, т.е. прямой фракции. В дальнейшем при превышении концентрации в 30 мкмоль/л у таких больных появляется характерная пигментация.

Повышение общего билирубина за счет прямого

Чаще всего у взрослых возникают проблемы в связи с нарушением оттока желчи в результате закупорки желчевыводящих путей. В этом случае клетки печени продолжают свою работу, обеспечивая конъюгацию поступившего с кровью пигмента. Но нормальный путь вывода связанного пигмента в результате закупорки желчных протоков заблокирован.

Желчный пигмент, его конъюгированная фракция, выходит в кровоток либо прямо из печеночных клеток, либо из желчевыводящей системы. В этом случае анализ на общий билирубин покажет отклонение от нормы за счет повышения прямого. И тогда в моче появится билирубин, так как его избыток будет выводиться почками. В том случае, если желчные протоки полностью заблокированы, кал, лишенный окрашивания стеркобилином, станет бесцветным.

Зависимость общего билирубина и прямого

Если билирубин превысит норму в два раза и больше, то ткани и склеры приобретут желтое окрашивание.

Интересно, что после устранения закупорки желчных протоков, когда анализ на билирубин уже показывает норму, желтая пигментация еще сохраняется. Это связано с присутствием еще одной фракции: конъюгированного билирубина, избыток которого ковалентно присоединился к альбумину. Он оседает в тканях, окрашивая их. Желтая окраска исчезнет только после того, как естественным образом этот альбумин разрушится.

Повышение общего билирубина за счет непрямого

Желтуха новорожденных, которая нередко встречается, связана с совершенно другими механизмами. Таким малышам обязательно назначают анализ на билирубин, общий и прямой.

У новорожденных ферментативная система, обеспечивающая конъюгацию в печени, еще недостаточно развита. Норма билирубина у таких детей будет через несколько недель, когда эта система начнет функционировать полноценно.

Тем не менее, неонатолог (врач, который лечит младенцев) обязательно должен убедиться, что в повышение данного показателя вносит вклад именно этот физиологически обусловленный процесс, а не какие либо заболевания.

Норма билирубина в крови у ребенка

Наследственные желтухи

Существует также несколько видов наследственных желтух. Из них достаточно часто встречается синдром Жильбера (от 2 до 5% населения). Анализ на билирубин у таких пациентов показывает отклонение от нормы, которое не связано с заболеванием печени. Человек чувствует себя совершенно нормально.

Болезнь проявляется в возрасте от 3 до 30 лет. Может быть так, что у подростка билирубин раньше был в норме, а потом вдруг появляется желтое окрашивание кожи и склер. Повышение показателя связано с увеличением неконъюгированной фракции, т.е. непрямого билирубина. Это сразу даст врачу возможность на фоне отсутствия клинической картины заболевания печени и желчевыводящих путей предположить наличие доброкачественной желтухи.

Анализ на билирубин покажет норму или незначительное повышение прямого и увеличение концентрации общего.

Когда назначают анализ на билирубин

Анализ на билирубин назначают в следующих случаях:

  • Подозрения на заболевание печени или желчевыводящих путей, на гемолитические процессы;
  • Уточнение диагноза;
  • Отслеживание динамики;

Анализ крови на билирубин

Если анализ на билирубин показал норму, это совсем не исключает заболевание. Часто хронические процессы в печени протекают без повышения этого показателя. Также как и превышение билирубина в крови по сравнению с нормой в 1,5 – 2 раза может быть связано с синдромом Жильбера, который клинически может и не проявляться.

Тем не менее, анализ на билирубин один из самых распространенных.

Как сдавать анализ на билирубин

Определение общего и прямого билирубина производится из негемолизироанной сыворотки. Т.е. у пациента берется кровь из вены, при этом эритроциты не должны разрушиться (гемолизироваться). Лучше анализ проводить натощак, чтобы исключить хилез (наличие мутности в сыворотке из-за избытка холестериновых микрочстиц), тем более что параллельно, как правило, назначаются и другие исследования. В этом случае помутнение может дать неточные результаты. При необходимости кровь можно брать в любое время суток. Если билирубин в норме, то независимо от времени дня или ночи его концентрация таковой и останется.

Современные лаборатории проводят анализ на билирубин с помощью биохимических анализаторов. Скорость его выполнения зависит от загруженности лаборатории. Как правило, анализ выполняется в день поступления образца крови в учреждение. В платных клиниках практикуется централизация, когда из пункта забора кровь доставляется в расположенную в другом месте (возможно даже в другом городе) лабораторию.

Современные системы забора материала и методы транспортировки обеспечивают получение достоверных данных. Задержка с получением результата связана в этом случае не с трудоемкостью анализа на билирубин, а со временем, необходимым для доставки материала к месту исследования.

Анализ на уровень билирубина

Работники лабораторий знают, что пигмент разрушается под воздействием солнечного света, поэтому в норме анализ на билирубин выполняют сразу после доставки биологического материала в лабораторию. Если исследование выполняется не сразу, то образец крови находится в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Что есть норма

Лаборатории работают с разными реактивами и приборами, поэтому результат анализа на билирубин сопровождается данными о норме. Эти данные в лабораториях получают либо от производителей тест-систем, либо выводят собственные референсные пределы на основе собственных исследований.

Важно иметь эти данные, если значение билирубина при анализе получилось близким к верхней границе нормы. Так, по старым нормам, выработанным для ручных методик, значение 19,0 мкмоль/л считалось уже патологией, тогда как многие лаборатории, работающие на современных тест-системах, выдают верхнюю границу нормы общего билирубина 20,5 мкмоль/л у женщин и у мужчин.

У женщин после 50 лет билирубин может повышаться на фоне изменения гормонального фона и других изменений в организме, однако нормы остаются прежними и зависят не от возраста или пола, а лишь от используемых в лабораториях реактивов.

При расшифровке анализа на билирубин врача интересует именно верхняя граница нормы общего билирубина. Затем, при необходимости, он смотрит на концентрацию конъюгированной формы. Другие лабораторные тесты (трансаминазы, щелочная фосфатаза, ггтп) и инструментальные исследования (рентген, узи, компьютерная томограмма) также очень важны при постановке диагноза.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию