Ацидин-пепсину — состав, аналоги, как с помощью таблеток приготовить сыр

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко жалуются на нарушение переваривания пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. На помощь приходят препараты, направленные на нормализацию пищеварительной функции. К таким лекарственным средствам относится Ацидин-пепсин — ферментный препарат в виде таблеток, которые используются не только в медицинской практике, но и в кулинарии для изготовления сыров.

Фармакологические свойства

Препарат представляет собой таблетки белого цвета, расфасованные по 50 штук в стеклянные баночки из темного стекла. Каждая баночка помещена в картонную упаковку, где находится инструкция по применению Ацидин-пепсина. Цена на препарат в российских аптеках колеблется в пределах 80−145 рублей.

В зарубежных аптеках можно приобрести аналоги Ацидин-пепсина: Бетацид, Аципепсол, Бета-пепсин.

Ацидин-пепсин фото

Фармакологические свойства препарата обусловлены действием компонентов, которые входят в его состав:

  1. Пепсин — протеолитический фермент, который вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка. Под действием желудочного сока пепсин активизируется и принимает участие в переваривании белков.
  2. Ацидин (бетаина гидрохлорид) — вещество, повышающее кислотность желудочного сока и обеспечивающее ферментную активность пепсина. Попадая в желудок, ацидин легко гидролизуется, высвобождая свободную соляную кислоту.


Показания и противопоказания

Препарат назначают при гастритах с пониженной кислотностью и при анацидных гастритах, то есть при отсутствии выработки соляной кислоты. Эти заболевания сопровождаются болями в эпигастральной области, метеоризмом, диареей из-за неспособности желудка переваривать пищу. Пепсин устраняет перечисленные симптомы, пациенты возвращаются к нормальному режиму питания.

Режим дозирования препарата для взрослых — 2 таблетки во время или сразу после еды. Перед приемом лекарство растворяют в 50−100 мл воды. Чтобы повысить эффективность препарата и улучшить переваривание пищи, параллельно назначают ферментные препараты, в состав которых входит панкреатин: Креон, Фестал, Мезим. Длительность лечения определяется индивидуально для каждого пациента.

Ацидин-пепсин инструкция по применению

Противопоказаниями к приему лекарственного средства являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, эрозивный гастродуоденит. Из-за недостаточного количества клинических исследований препарат не применяют для лечения детей, не изучено его влияние на организм беременных и кормящих женщин.

При передозировке ферментного препарата возможны желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, изжоги, жидкого стула. Не рекомендуется одновременно принимать Ацидин с антацидными средствами, так как эти препараты снижают его активность.

Во время лечения запрещено употреблять алкоголь, так как под его воздействием пепсин полностью разрушается.

Изготовление сыра

Ацидин-пепсин для сыра успешно используется благодаря своей способности сворачивать молоко. По правилам в сыроделии используется сычужный фермент, но его не всегда можно приобрести. Здесь проявляются преимущества таблеток Ацидина — доступность в любой аптеке, невысокая стоимость, хорошее качество приготовленного продукта. Аптечный препарат с успехом используют для изготовления адыгейского сыра, брынзы, сыров типа сулугуни и моцареллы.

Ацидин-пепсин для сыра

Стандартное количество Ацидин-пепсина для приготовления сыра — 2 таблетки на литр молока.

Последовательность приготовления домашнего сыра:

  1. Восемь таблеток растирают в ступке до состояния мелкого порошка, заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Растворенные таблетки добавляют к 4 л теплого молока (температура — не более 32° C) и хорошо перемешивают. Жирность молока должна быть не меньше 3%.
  3. Через 10−15 минут кастрюлю с молоком ставят на слабый огонь, если посуда тонкостенная, используют рассекатель. Смесь нагревают при медленном перемешивании, используя деревянную лопатку (движения должны быть направлены в одну сторону).
  4. Когда температура молока достигнет 80−90° C, начнет отделяться сыворотка и образуется сырный ком.
  5. После полного разделения молока на сыворотку и сырную массу кастрюлю убирают с огня.
  6. Содержимое кастрюли перемещают в дуршлаг, чтобы отделить сырный ком.
  7. Горячий сыр отжимают, укладывают в форму (миску, кастрюльку), придавливают сверху грузом.
  8. Периодически сливают сыворотку, выделяющуюся из сыра.
  9. Через два часа сыр заливают рассолом, приготовленным из соли и кипяченой воды (его можно использовать горячим или холодным, разницы нет). Соляной раствор готовят по вкусу.

Отзывы о препарате

Ирина. У меня гастрит с пониженной кислотностью, это заболевание мне передалось по наследству от мамы. Уже много лет выручает Ацидин-пепсин, только благодаря этому препарату чувствую себя отлично, не беспокоят проблемы с желудком. Единственный нюанс, который может быть индивидуален только для меня: я пью не две таблетки, как написано в инструкции, а одну.

Константин. Врач назначил мне Ацидин-пепсин из-за того, что у меня обнаружили гипоацидный гастрит, но я живу в маленьком городке, в наших аптеках нет этого препарата. Прочитал в интернете, что лекарство белорусского производства, наверное, поэтому его трудно купить. Дочь привезла таблетки из Санкт-Петербурга, купила сразу несколько упаковок. Препарат недорогой, это очень приятно, после начала приема сразу почувствовал улучшение: исчезла тяжесть в желудке, появился аппетит.

Ольга. В наших магазинах обилие сыров, но у меня нет доверия к ним, хочется кормить своих детей натуральными продуктами. Поэтому я готовлю сыр сама из молока и нескольких таблеток Ацидин-пепсина. Все, больше ничего не нужно — никаких красителей, консервантов, вкусовых добавок.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию