Алкогольный гепатит — как лечить, заразен или нет, сколько с ним живут

Алкогольный гепатит — это воспалительная патология печени, характеризующаяся повреждением клеток печени (гепатоцитов) на фоне длительного злоупотребления алкоголем.

Следует уточнить, что продолжительность употребления имеет относительный характер, нет точной цифры. Этот показатель будет зависеть от множества факторов, на которых мы остановимся в данной статье, но средний показатель составляет 6-10 лет.

Самое активное употребление алкоголя приходится на возраст от 25 до 40 лет, следовательно, патология будет актуальна для людей средних лет. Но по оценкам прошлых лет в Российской Федерации зарегистрировано 80 000 случаев алкогольной интоксикации среди несовершеннолетних.

От этого в возрастной группе младше 18 лет, где процент трезвенников самый высокий, с каждым годом снижается, а патология молодеет.

Исторически заболевание называлось «острым алкогольным гепатитом». Хотя клинические проявления могут проявляться внезапно.

Употреблять термин «острый» не рекомендуется, так как алкогольный гепатит является обострением хронического заболевания печени, которая начинает повреждаться уже вначале активного употребления алкоголя.

Ускорить этот процесс может наличие других дефектов, повреждений печени (например, травмы, операции печени, желчекаменная болезнь или даже сопутствующая повышенная физическая и умственная нагрузка на организм).

Болезнь развивается исключительно на фоне употребления алкоголя, поэтому во всем мире это имеет высокую социальную значимость, а особенно в нашей стране, где на одного человека в среднем приходится 20 литров алкоголя в год. Всемирная тенденция печальна.

Еще в начале века, употребляющих было около 140 000 000 человек, а уже сейчас этот показатель вырос на 60 000 000. Ученые спрогнозировали, что к 2050 году каждый двадцатый будет страдать алкоголизмом.

Причины развития алкогольного гепатита

Время играет ключевую роль в развитии этого вида гепатита. Ежедневный прием алкоголя в разы опаснее периодического приема, когда печень успевает восстановить структуру гепатоцитов. Ученые изучают данную проблематику давно и, систематизировав результаты своих клинических исследований, определились с наиболее безопасной дозой этанола.

Для мужчин она будет составлять 60 грамм в сутки, а для женщин 30 грамм. У женщин дозировка ниже по причине того, что ферменты, способствующие детоксикации, содержатся в меньшем количестве, усложняя тем самым выведение алкоголя. Так же, следует помнить, что это относится только к качественному алкоголю, который соответствует определенным стандартам.

К другим факторам риска относят:

  • Генетика. Мутации в определенных генах могут отрицательно влиять на то, как организм метаболизирует алкоголь. Это может увеличить риск заболевания алкогольными болезнями печени. Такие люди более уязвимы.
  • Другие виды гепатита (особенно гепатит В и С), как было установлено, ухудшают прогноз, за счет комбинированной и более специализированной терапии, которая не всегда дает ожидаемый результат. Было обнаружено, что даже умеренно пьющие подвержены риску в такой ситуации.
  • Питание, у таких больных некачественное. Алкоголь является калорийным продуктом, заменяющим классическое питание. Пониженное поступления белков, витаминов способствуют метаболическим дефектам в организме, вплоть до истощения, а сниженная трофика печени усугубляет повреждение.
  • Пол. Мужчинам в 5 раз чаще ставится данный диагноз, но у женщин фиксируется больше осложнений из-за низкой метаболической активности печени.
  • Вес. По статистике у тучных людей больше возникает проблем с алкоголем, а, следовательно, шанс заболеть возрастает.
  • Этнический фактор также выделяют. Замечено, что афроамериканцы и латиноамериканцы более подвержены данному состоянию.
  • Некоторые лекарственные препараты понижают устойчивость печени к воздействию токсинов и вдобавок сами негативно влияют на печень. К таким препаратам относят, к примеру, парацетамол, аспирин, ко-тримоксазол.

Симптомы

Симптомы алкогольного гепатита могут иметь как узкий характер, так и развернутый, когда сложно не заметить патологию. Самым частым проявлением алкогольного гепатита является желтуха, которая начинается с пожелтения язычка ротовой полости (анатомическая структура мягкого неба).

В большинстве случаев алкогольный гепатит остается незамеченным, особенно на фоне бессимптомного течения. Далее следует окрашивание склер глаз, что замечают только люди, внимательно следящие за собой. И только потом кожа приобретает желто-оранжевый оттенок, дающая повод бить тревогу большинству людей.

Желтуха печеночного происхождения связана с повреждением структуры и функции клеток печени.

Другие распространенные проявления включают в себя:

  1. Субфебрильная температура: повышения до 37,9°С;
  2. Тянущие боли в животе, слабой интенсивности, которые могут отдавать в правую лопатку;
  3. Головная боль, усиливающаяся на умеренную стрессовую нагрузку;
  4. Снижение работоспособности;
  5. Слабость;
  6. Диспепсические проявления: пациенты жалуются на плохой аппетит, непереносимость жирного, метеоризм, жидкий стул, тошноту с периодической рвотой;
  7. Снижение веса;
  8. Похудение конечностей. Диспропорциональное тело возникает из-за того, что дефицит массы в области живота маскируется накопленной в нем жидкостью (асцит), а конечности остаются худыми;
  9. Жировые образования, располагающиеся в области век, кистей, спины, ягодиц;
  10. Потемнение мочи;
  11. Светлый стул;
  12. Желудочно-кишечные кровотечения, появление, которых особенно характерно на фоне обильной рвоты.

Симптомы алкогольного гепатита фото

Подозревать на возможное развитие патологии уже можно, когда появляется зависимость от алкоголя. Пациент испытывает сложно контролируемую нужду к нему. На такой вывод может натолкнуть следующее:

  • Человек потерял интерес к ранее важным действиям;
  • В стадии опьянения появляется все чаще;
  • Пить приходится больше, чтобы добиться прежнего эффекта;
  • Появление усталости, нездорового или раздражительного поведения;
  • Неспособность сказать «нет» алкоголю;
  • Проблемы, в экономическом плане;
  • Тревога, депрессия или другие проблемы психического здоровья;
  • Человек замыкается в себе, становится скрытным, склонность к обманам;
  • Обещание прекратить употребление алкоголя и неспособность сохранить эти обещания;
  • Невозможность вспомнить сказанное или сделанное во время питья;
  • Каждый раз придумывание новых оправданий употреблению алкоголя;
  • Потеря интереса к внешнему виду или гигиене;
  • Проблемы на работе, в семье;
  • Часто болеет респираторными заболеваниями.

Алкогольный гепатит редко является изолированным проявлением, так как повреждающий триггер влияет не только на печень.

Пациент жалуется на следующие признаки:

  1. Повышенное артериальное давление – это состояние также известно, как артериальная гипертензия;
  2. Гепатоспленомегалия – этот медицинский термин означает увеличение печени и селезенки;
  3. Асцит, появление, которого связано с накоплением жидкости из плазмы крови в брюшной полости;
  4. Появление сосудистых звездочек, образования из лучистых разветвлений сосудов, похожих на паучьи ножки;
  5. Печеночная энцефалопатия. Возникает, когда на мозг воздействует этанол, вызывая психические нарушения. Может привести к коме;
  6. Повреждение печени может нарушать приток крови к почкам с развитием почечной недостаточности;
  7. А также описаны случаи разрыва пищевода на фоне обильного приема алкоголя и пищи.

Признаки алкогольного гепатита

Если не начать вовремя лечение, то при появлении данных осложнений, это может быть опасным для жизни. Пациенты в большинстве случаев, обращаются за помощью поздно, когда уже имеется развернутая картина болезни. И это ошибка, потому что в таком случае процесс уже мало обратим, а то и вообще необратим. Такая форма называется прогрессирующая, приводящая к фатальным последствиям.

В начале функциональные гепатоциты разрушаются, и замещаются соединительной тканью. Когда этот процесс замещает большее количество нормальной печени, диагностируется цирроз печени, по причине которого человек обречен на пожизненную терапию, а качество жизни резко ухудшится.

Гораздо перспективнее ранняя диагностика. Обычно, в начале болезни обращаются более сознательные люди или им в этом помогают родные и близкие.

Такая форма называется персистирующая, где сохраняется возможность в течение 4-6 календарных месяцев вернуть прежнее состояние печени, но при продолжении употребления алкоголя переходит в прогрессирующую форму.

Диагностика

Диагностика может быть затруднительна, поскольку болезнь имеет широкий круг проявлений, а в тяжелых случаях может имитировать бактериальную инфекцию. Получение информации от пациента усложнится, если он стыдится своих пристрастий, что требует продолжительной беседы.

Диагностика алкогольного гепатита

Помимо беседы с врачом, больному предлагается пройти небольшой опросник, который был создан американской психиатрической ассоциацией и, котирующийся во всем мире. Поводом на создание послужило то, что алкоголики обычно недооценивают свое употребление алкоголя или отрицают факт приема. Отсутствие затрат и простота в использование позволяет использовать его в качестве скрининг-теста.

Состоит он из 4 вопросов:

  • Чувствовали ли вы необходимость уменьшить употребление алкоголя?
  • Когда вас критикуют за выпивку, вы чувствуете себя раздраженным?
  • Вы себя винили за выпивку?
  • Вы когда-нибудь принимали суждение, что лучше выпить с утра для успокоения нервов или для того, чтобы избавиться от похмелья?

Эти вопросы помогают прогнозировать популяционное развитие алкоголизма, а, следовательно, и распространенность алкогольного гепатита. Однако изолированное использование теста подвергается критике, так как вероятность ложноотрицательного результата у лиц, подверженных повышенному риску поражения печени, остается высока (например, женщины).

Точное заключение могут дать совокупность скрининг-теста с:

  1. Изучением семейного анамнеза, из-за высокой распространенности алкоголизма у родственников-алкоголиков;
  2. Изучением других историй болезни пациента, которые могут навести на мысль о злоупотреблении алкоголя;
  3. Историями травм больного;
  4. Физическим осмотром, который может варьироваться от нормы до печеночной декомпенсации.

Гепатит от алкоголя

Ранее использовался другой перечень вопросов, который более затратен по времени из-за большего количества вопросов:

  • Когда вы впервые начали пить алкоголь?
  • Сколько дней в неделю вы обычно пьете?
  • Сколько лет вы пили регулярно или ежедневно?
  • Сколько раз вы были арестованы за вождение под воздействием алкоголя?
  • Сколько раз вы были арестованы за распитие в публичном месте?
  • Какой алкоголь вы обычно пьете? Пиво? Вино? Крепкий ликер?
  • Сколько напитков каждого типа алкоголя вы пьете в средний день?
  • Вы обычно пьете дома? Бары?
  • Проводили ли вы программу реабилитации алкоголя?
  • Когда ты последний раз выпил?

Существуют и лабораторные проявления патологии, хотя они не специфичны. В сыворотке крови происходит повышение АЛТ, АСТ, ГГТ (ферменты печени), маркер повреждения печени, но не более 500 единиц.

Если определяется большее количество, то нужно подозревать вирусную природу болезни.

Распространенная картина аномалии биохимических тестов печени – это непропорциональное повышение сывороточного АСТ по сравнению с АЛТ (обычно больше 2.0). В крови наблюдаются маркеры воспаления, такие как повышение лейкоцитов, СОЭ.

Поскольку у таких больных имеется дефицит питательных веществ, то они подвержены повышенному риску заражения бактериальной инфекцией. Для исключения, которых, может проводиться рентгенография органов грудной клетки, анализ мочи с посевом, посев крови, абдоминальный парацентез.

А такие проявления, как чрезмерное выделение мокроты или диарея, дают показания на проведение исследований для верификации происхождения этих явлений.

Проявление гепатита у алкоголиков

Если требуется использование инструментальных методов исследования, начинают с эластографии. Благодаря этому методу врачи способны предугадать развитие цирроза печени, портальной гипертензии, риск кровотечения из вен пищевода, составлять прогноз на прогрессирование патологии и выживаемость пациента.

К применению компьютерной томографии и магнитно-резонансной обычно не прибегают, но для исключения других заболеваний, протекающих похожим образом, могут использоваться. С такой же целью применяют биопсию печени (когда при жизни у пациента берут кусочек печени на исследование), без которой в 95 % случаев удается поставить окончательный диагноз.

Лечение

Прекращение употребления алкоголя – это, то без чего невозможно вылечить алкогольный гепатит. Такой шаг, которого может быть достаточно, чтобы запустить процесс восстановления организма. Но если это было бы так просто, проблема не являлась бы актуальной.

Даже люди, осознающие тяжесть ситуации, пытаются годами избавиться от пристрастия к алкоголю. Тысячи специализированных учреждений занимаются помощью таким людям. Придуманы множество методик, но стоит человеку еще раз попробовать, как желание появляется вновь, а токсическое поражение печени прогрессирует.

Лечение алкогольного гепатита

Вся остальная терапия является дополнительной:

  1. Соблюдения сбалансированной диеты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  2. Применение энтеросорбентов, которые будут впитывать в себя токсины, продукты распада алкоголя;
  3. Невсасывающиеся слабительные. Снижают поступление алкоголя в организм, ускоряют их выведение;
  4. Обильное питье и форсированный диурез. Ускорить выведение почками продуктов распада, ведь до 70 % эту задачу выполняют именно почки;
  5. Гепатопротекторы для укрепления клеток печени и увеличения устойчивости к повреждающим факторам. Назначаются в зависимости от клинических проявлений и особенностей интоксикации;
  6. Антиоксиданты подавляют повреждающие окислительные процессы в организме, увеличивают общую сопротивляемость организма;
  7. Гормоны будут использоваться в более тяжелых ситуациях. Роль их будет заключаться в подавлении воспаления печени, тем самым поддерживая структуру гепатоцитов;
  8. Пациентам с гиперлипидемией показано назначение средств, стабилизирующих содержание жиров в крови. Но следует помнить, что эти препараты токсичны для печени, что может создать порочный круг повреждения. Применяется под тщательным лабораторным контролем врача.

Другие методы лечения, которые затрагивают осложнения, связанные с алкогольным гепатитом:

  • Асциты можно лечить, уменьшая потребление соли в рационе и принимая диуретические препараты;
  • При печеночной энцефалопатии используют дезинтоксикационную терапию, чаще внутривенного ведения;
  • Печеночная недостаточность. Лечение будет направлено на восстановление функции и снижение нагрузки на печень, вплоть до экстракорпоральной детоксикации (когда кровь очищается искусственно).

Как лечить алкогольный гепатит печени

Если печень будет серьезно повреждена, то остается единственный вариант — это пересадка печени.

Хотя трансплантация печени часто бывает успешной, очередь на донорскую печень может составить несколько лет. Кроме того, некоторые больницы и медицинские центры неохотно выполняют трансплантацию печени людям, страдающих алкоголизмом из-за убежденности в том, что большое количество пациентов, перенесших трансплантацию, вернется к своим привычкам (употреблению алкоголя после трансплантации).

Таким образом, требования, необходимые для пересадки, являются строгими. К ним относится и воздержание от алкоголя, по крайней мере, на шестимесячный период, предшествующий дате проведения операции.

Реабилитация часто необходима, чтобы помочь людям, увлекающимся алкоголем, оставаться трезвыми. Им нужно бросить пить, чтобы разрешить проблему алкогольного гепатита.

Если у человека наблюдаются признаки алкогольного гепатита, или даже появились проблемы с алкоголем, которые могут привести к заболеванию, то это повод обратиться к врачу.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector