Алкогольная болезнь печени — признаки при алкоголизме

Заинтересованность алкогольной болезнью печени появилась еще до нашей эры. Со времен Гиппократа имелось представление об одной из важных функций печени — детоксикация поступающих извне ядов. А самым распространенным и доступным для людей «ядом» в то время являлось вино. Оно считалось благородным напитком, признаком жизненного довольства.

Люди часто называли вино «эликсиром жизни». Без него не обходилось ни одно застолье. И действительно! Догадки о пользе вина нашли свое подтверждение в активном изучении этого вопроса в 20-21 веке.

Но дурманящий эффект алкоголя приводил к возрастанию употребления его, а на фоне смутных знаний о последствиях формировался порочный круг (когда лечили печень вином). Это послужило появлению алкогольных повреждений, которые и отметил Гиппократ, связав объем употребления вина с развитием печеночного заболевания.

Причины развития

На сегодняшний день большое количество средств тратятся на производство, реализацию и рекламу алкоголя, больше, чем на любой другой продукт на рынке. Алкогольная промышленность ежегодно приносит более 65 000 000 000 американских долларов. Рекламные компании нацелены на общество, на детей, надеясь получить лояльность к продуктам, превратив этих детей в будущих потребителей.

Использование алкоголя настолько широко распространено, что он рассматривается как подходящий напиток, с которым можно отпраздновать любой случай. Многим трудно общаться без частичной интоксикации. Эта отрасль слабо заботится о здоровье людей, их больше интересует, чтобы больные люди постоянно вносили свой вклад в рост их доходов.

Алкогольная болезнь печени

Несмотря на то что сейчас происходит, агрессивный контроль алкогольных кампаний всемирной организацией здравоохранения, государством нашей страны, этого недостаточно. Затраты на кампании по просветительской работе, по контролю за качеством и все возможные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития алкоголезависимых повреждений организма, гораздо уступают.

Отчасти связанно это именно с меньшей заинтересованностью алкогольной индустрии в этом. Даже диктуя нормы относительно безопасного потребления, компании потенциально будут терять проценты прибыли.

Учитывается и тот факт, что данный продукт вызывает зависимость сначала психическую, а затем и физическую, что заставляет пациента покупать алкогольную продукцию снова и снова.

Но положительная динамика все же наблюдается. Тренд здорового образа жизни набирает свою актуальность. Ученые ежегодно проводят десятки крупных многоцентровых исследований, доказывающих пагубное влияние алкоголя на организм потребителя, пытаясь повысить эффективность терапии.

Что такое алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени — это состояние печени, характеризующееся повреждением клеток печени (гепатоциты) на фоне длительного злоупотребления алкоголя, включающее в себя:

  • Жировую печень (гепатоз);
  • Алкогольный гепатит;
  • Цирроз с его осложнениями.

Продолжительность употребления алкоголя имеет относительный характер: нет точной временной цифры, но средний показатель составляет 6-10 лет.

Сама алкогольная болезнь печени (АБП) является одной из основных причин хронической патологии печени во всем мире. Это связано с чрезмерным употреблением алкопродукции, так, например, в России за прошлый год было зарегистрировано более 500 000 случаев алкогольной интоксикации, в том числе 80 000 случаев отмечено у несовершеннолетних.

Именно системный прием опасен для структуры гепатоцитов, когда процессы разрушения превалируют над восстановлением.

Ученые изучают данную проблематику давно, и, систематизировав результаты своих клинических исследований, определились с дозой этанола, наиболее безопасной. Для мужчин она будет составлять 60 грамм в сутки, а для женщин 30 грамм.

У женщин дозировка ниже по причине того, что ферменты, способствующие детоксикации, содержатся в меньшем количестве, усложняя, тем самым, выведение алкоголя.

Это относится только к качественному алкоголю, который соответствует определенным стандартам.

Болезнь развивается исключительно на фоне употребления алкоголя, поэтому во всем мире это имеет высокую социальную значимость, а особенно в нашей стране, где на одного человека в среднем приходится 20 литров алкоголя в год.

Всемирная тенденция печальна. Еще в начале века, употребляющих было около 140 000 000 человек, а уже сейчас этот показатель вырос на 60 000 000. Ученые спрогнозировали, что к 2050 году каждый 20-ый будет страдать алкоголизмом.

Распространенность алкогольной болезни печени

Расстройства при повышенном употреблении алкоголя является основной причиной именно предотвратимой смертности от болезней печени ​​во всем мире. Недавний доклад Всемирной организации здравоохранения показывает, что 3 000 000 смертей (6 % от всех смертей в мире) объясняются употреблением алкоголя и, что злоупотребление алкоголем является фактором риска в 50 % случаев, приводящий к циррозу.

Распространенность алкогольного поражения печени

У мужчин в Российской Федерации показатель смертности от причин, связанных с алкоголем, составляет 20 %. Достаточно высокий показатель, который формируется за счет того, что Россия входит, в так называемую, «горячую десятку» по количеству выпиваемого чистого алкоголя на одного жителя в год, занимая 4 место, уступая Молдавии, Чехии и Венгрии.

Радует, что по данному показателю наблюдается хоть и слабая, но положительная динамика.

Связь между смертностью от алкоголя и повреждением печени достоверно подтверждается данными, показывающими линейную зависимость между стандартной смертностью от патологии печени и общим потреблением алкоголя во многих странах.

Было показано, что эффективные меры политики в отношении алкоголя снижают смертность, в том числе от АБП. К этим мерам относят:

  1. Увеличение налогов на продажи алкогольных напитков;
  2. Минимальная отпускная цена на алкоголь;
  3. Повышение законного возраста для приобретения алкоголя;
  4. Запрет на выпивку в общественных местах;
  5. Настороженность врача при диспансеризации;
  6. Ограничение рекламы;
  7. Ужесточение мер наказания за вождение в нетрезвом виде.

Эти меры были реализованы, прежде всего, в Европе, показав статистически значимый результат. Но все же, не стоит, считать злоупотребление алкоголем или зависимость от него синонимом клинически значимой алкогольной болезни печени.

Ведь только у 20 % пациентов с хроническим пьянством развиваются тяжелые формы поражения, такие как алкогольный гепатит или цирроз. 80 % случаев — это жировое перерождение печени, которое можно остановить. Главное, вовремя прекратить прием алкоголя и токсичных для печени веществ.

Профилактика алкогольной болезни печени

Формы патологии печени

  • Гепатоз – это нарушение метаболических процессов в печени, приводящее к жировому перерождению органа. Самая «благодарная» форма поражения, так как обратима в 100 % случаев. С нее начинаются изменения в печени. Выделяют несколько степеней развития гепатоза:
  1. Начальная степень: отмечаются отдельные очаги повреждения, мелкокапельные жировые включения в печени;
  2. Промежуточная степень: в печени, помимо мелкокапельных отложений, фиксируются среднекапельные и даже крупнокапельные жировые образования. Объем дефектных гепатоцитов составляет 50 % от всей печени;
  3. Поздняя степень: несмотря на то что это последняя стадия, обратимость все равно достигает 100 %. Объем перерождения уже более 50 % и в основном представлен крупными каплями жировых включений.

Все всех трех случаях точный диагноз можно установить только при биопсии печени (прижизненный забор тканей). Остальные диагностические манипуляции, которые мы затронем позже, могут только натолкнуть на мысль о начальных проявлениях алкогольной болезни.

Воспалительные явления не характерны для гепатоза, а вот прежде, чем разовьется гепатит, при котором воспаление примет на себя ключевую роль, у пациентов будет наблюдаться стеатогепатит. Это состояние, при котором только появляются признаки воспаления на фоне почти тотального жирового перерождения печени.

Патологии печени при алкоголизме

  • Алкогольный гепатит – это воспалительная патология печени. Особенностью ее является постепенное появление клинических проявлений. Вероятность обратимости уменьшается до 80 % при начальной форме (персистирующая), где сохраняется возможность в течение 4-6 месяцев вернуть прежнее состояние печени.

Это встречается при ранней диагностике, обычно у более сознательных людей или если есть бдительные родственники. При продолжении употребления алкоголя переходит в прогрессирующую форму, для которой характерно замещение нормальной печени соединительной тканью, с последующим выпадением функций печени.

Процесс является малообратимым. Когда процесс перерождения замещает большее количество нормальной печени диагностируется цирроз.

  • Цирроз — это обширный фиброз печени. Данная патология необратима, и в результате человек обречен на пожизненную терапию, а качество его жизни резко ухудшится. Многие люди только с развитием цирроза, с обилием симптомов, задумываются о своем здоровье и пытаются пересмотреть взгляды на жизнь. Единственным радикальным вариантом лечения в этот период будет являться исключительно пересадка печени с последующими ограничениями.

Цирроз печени при злоупотреблении алкоголем

Причины возникновения алкогольной болезни печени

Важную роль в развитии алкогольной болезни печени играет время. Ежедневный прием алкоголя в разы опаснее периодического приема, когда печень успевает реализовать свой регенераторный потенциал гепатоцитов.

К другим факторам риска относят:

  1. Другие виды повреждения печени, особенно гепатит В и С, как было установлено, ухудшают прогноз за счет комбинированной и более специализированной терапии, которая не всегда дает ожидаемый результат. Было обнаружено, что в такой ситуации, даже те, кто пьют в умеренных объемах подвержены риску.
  2. Выпивая натощак, увеличивается риск развития АБП в 3 раза, по сравнению с приемом алкоголя во время еды. А при запоях, которые можно рассматривать как употребление алкоголя натощак растет риск общей смертности.
  3. Пищевые предпочтения и пищевой статус также могут быть важными факторами риска. Питание у таких больных пониженное. Алкоголь является калорийным продуктом, заменяющим классическое питание. Пониженное поступление питательных веществ способствует развитию метаболических дефектов в организме, вплоть до истощения, а сниженная трофика печени усугубляет повреждение.
  4. Другие нарушения питания, включая ожирение и диетическое питание. У тучных людей, по статистике, больше возникает проблем с алкоголем, а, следовательно, шанс заболеть возрастает. Также в исследовании, которое проводилось в Китае, отметили пятикратное увеличение АБП у китайцев с ожирением.
  5. Пол. Известно, что женщины по сравнению с мужчинами в 2 раза более чувствительны к алкоголю: при меньших дозах и меньшей длительности употребления алкоголя. У них развиваются более тяжелые последствия, но мужчинам данный диагноз ставится в 5 раз чаще.
  6. Этнический фактор также выделяют. Замечено, что афроамериканцы и латиноамериканцы более подвержены данному состоянию.
  7. Некоторые лекарственные препараты понижают устойчивость печени к воздействию токсинов и вдобавок сами негативно влияют на печень. К таким препаратам относят, к примеру, парацетамол, аспирин, ко-тримоксазол.
  8. Различную чувствительность к алкоголю нельзя объяснить только факторами окружающей среды. Предполагают, что предрасположенность к алкоголизму и алкогольной болезни печени определенна генетически.

Причины возникновения алкогольной болезни печени

Симптомы алкогольной болезни печени

Даже при значительном повреждении печени алкоголем могут не возникать никакие симптомы расстройства организма. У пациентов могут проявляться неспецифические признаки такие, как редко возникающая тошнота, снижение работоспособности, дискомфорт в области живота или диарея.

Эти явления могут быть расценены больным, как усталость или простое пищевое отравление. А при жировом перерождении печени, даже этих признаков не наблюдается, протекает бессимптомно.

Пациенты с прогрессированием заболевания печени отмечают проявление желтухи, которая начинается с пожелтения язычка ротовой полости (анатомическая структура мягкого неба). В большинстве случаев остается не замеченным, особенно на фоне скрытого лечения.

Далее следует окрашивание склер глаз, что замечают только люди, внимательно следящие за собой. И только потом кожа приобретает желто-оранжевый оттенок, дающая повод бить тревогу большинству людей.

Симптомы алкогольной болезни печени

Симптомы проявляются, когда у больного развивается алкогольный гепатит. К ним относят:

  1. Признаки воспалительной реакции организма: повышение температуры до 37,9°С;
  2. Тянущие боли в животе слабой интенсивности, которые могут отдавать в правую лопатку;
  3. Головная боль, усиливающаяся на умеренную стрессовую нагрузку;
  4. Снижение работоспособности;
  5. Слабость;
  6. Диспепсические проявления: пациенты жалуются на плохой аппетит, непереносимость жирного, метеоризм, жидкий стул, тошнота с периодической рвотой;
  7. Снижение веса;
  8. Жировые образования, располагающиеся в области век, кистей, спины, ягодиц;
  9. Потемнение мочи;
  10. Светлый стул;
  11. Желудочно-кишечные кровотечения, появление которых особенно характерно на фоне обильной рвоты;
  12. Накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  13. Редкие сосудистые звездочки – новообразования сосудов, похожие на «паучьи ножки»;
  14. Если человек уже довел себя до цирроза, он сам отметит, что проявления, которые были раньше (при алкогольном гепатите) усилились в разы;
  15. Жидкость станет накапливаться в животе больше, что может привести к напряженному асциту. А это является показанием для госпитализации;
  16. Появится печеночная энцефалопатия — это воспаление головного мозга, которое вызывает психические нарушения с последующим переходом в кому;
  17. Снижение веса доходит до критических цифр. Развивается кахексия с сильнейшей слабостью;
  18. Сосудистые звездочки приобретают диффузную распространенность (по всей поверхности тела);
  19. Почечная недостаточность будет наблюдаться, как следствие, косвенного нарушения притока крови к почкам;
  20. Устойчивое повышение артериального давления.

Признаки алкогольной болезни печени

Диагностика алкогольной болезни печени

У 18 % людей, проходящих диспансеризацию, диагностируют начальные проявления жировой дистрофии печени. Пациент удивляется такому заключению врача, ведь никаких поводов для беспокойства у пациента нет. И мнение: «если не болит, значит все хорошо», играет негативную роль для больного. Единицы пациентов уходят от врача с нужным мотивационным настроем.

Тут, конечно, важна активная взаимосвязь врач-больной так, как и правильная тактика врача, и сознательность больного играет важную роль для регресса изменений.

Начинается прием со сбора анамнеза, оценки факторов риска и общего осмотра. После чего пациенту предлагается пройти простой скрининговый тест, состоящий из 4 вопросов.

В некоторых клиниках на вопросы такого характера предлагают отвечать дома, предварительно, отправив информацию о содержании теста по интернету. Считается, что дома, в спокойной обстановке пациент с большей долей искренности ответит на вопросы. Также такой подход экономит время приема, которое тратится на более детальный расспрос и обследование пациента.

Скрининг тест состоит из следующих вопросов:

  • Чувствовали ли вы необходимость уменьшить потребление алкоголя?
  • Когда вас критикуют за выпивку, вы чувствуете себя раздраженным?
  • Вы себя винили за выпивку?
  • Вы когда-нибудь принимали суждение, что лучше выпить с утра для успокоения нервов или для того, чтобы избавиться от похмелья?

Диагностика алкогольной болезни печени

После чего приступают к полному фискальному обследованию для оценки общего состояния больного, но с акцентом на прощупывание печени. При гепатозе она слегка увеличена, и пальпаторно определяется под правой реберной дугой. С прогрессированием заболевания объём печени будет увеличиваться, и, следовательно, будет легче прощупываться. Так происходит до момента наступления цирроза, где практически все гепатоциты заменятся на соединительную ткань, которая гораздо компактнее, что приведёт к уменьшению печени.

Тем, кто начал активно употреблять алкоголь, рекомендуется, раз в полгода проводить ультразвуковую диагностику печени. Простой, не инвазивный метод исследования с достаточным уровнем информативности.

Хотя для печени имеется более современный метод – эластография. Благодаря этому методу врачи способны предугадать развитие цирроза печени, портальной гипертензии. Составлять прогноз на прогрессирование патологии и выживаемость пациента.

Биопсия печени не является рядовым инструментальным методом диагностики. Эта специализированная методика рекомендована для более поздних, тяжелых случаев и когда нужно произвести дифференциальную диагностику со схожими патологиями.

Существуют и лабораторные проявления патологии, хотя они не специфичны и встречаются только при алкогольном гепатите и циррозе.  В сыворотке крови происходит повышение АЛТ, АСТ, ГГТ (ферменты печени), маркеров повреждения печени, но не более 500 ед. Если определяется большее количества, то нужно подозревать вирусную природу болезни.

Анализы при болезнях печени от алкоголя

Лечение алкогольной болезни печени

Для лечения любой формы алкогольной болезни печени обязательно нужно прекратить употребление алкоголя. Этого абсолютно достаточно, чтобы восстановить организм при легкой степени повреждения. Вся трудность будет в борьбе с пристрастием человека к алкоголю, поэтому в лечении должен применяться многопрофильный подход, включая не только терапевта/гепатолога, но и специалиста по психиатрии.

Остальные средства терапии являются дополнительными:

  • Могут применяться специальные пищевые добавки для обеспечения адекватного потребления калорий;
  • Гепатопротекторы для укрепления клеток печени и увеличения устойчивости к повреждающим факторам;
  • В тяжелых случаях применяются глюкокортикостероиды для подавления воспаления печени.

А пациентам с ожирением и хроническим вирусным гепатитом рекомендуется избегать употребления алкоголя.

Лечение алкогольной болезни печени

Если печень будет серьезно повреждена, то остается единственный вариант — пересадка печени, которая принесет ожидаемый результат только если пациент перестанет употреблять алкоголь.

Несмотря на то что патология хорошо изучена, в арсенале врачей не хватает достаточно эффективной и безопасной терапии. Поэтому лучшее и самое эффективное решение — это профилактика. Если у человека возникли проблемы со злоупотреблением алкоголя, то следует получить консультацию специалиста.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector